<<
>>

§ 3. Получение патента

Патент — это документ, удостоверяющий авторство изобре-гения, приоритет и исключительное право использования изобретения.

Патент на изобретение действует в течение 20 лет, считая с даты поступления заявки в Патентное ведомство.

По истечении |этого срока патентообладатель теряет исключительное право ис-юльзования изобретения.

Для получения патента прежде всего необходимо подать заявку в Патентное ведомство. Это может сделать только сам автор изобретения, а в случае создания изобретения в порядке служебного задания — только работодатель. Кроме того, они это могут рделать и через патентного поверенного, зарегистрированного в 1 атентном ведомстве.

Содержание заявки на выдачу патента на изобретение определено законодательством. Заявка должна содержать следующие Документы: 1)

заявление о выдаче патента с указанием автора и лица, на имя которого испрашивается патент; 2)

описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, до-ртаточной для осуществления; 3)

чертежи; 4)

реферат; 5)

формулу изобретения, выражающую его сущность и полностью основанную на описании. Собственно, это самая важная часть аявки, так как от содержания формулы зависит объем прав па- Лентообладателя. Формула изобретения состоит из:

а) ограничительной части, определяющей род устройств, ве-деств и т. п., к которым относится изобретение; 6)

отличительной части, содержащей описание новых призна-эв, позволяющих отделить изобретение от старых прототипов;

в) части, указывающей на цели изобретения.

Формула изобретения, например, может выглядеть следующим образом: "Изобретен граммофон с алмазной головкой для улучшения качества звучания". 514

Глава XI. Изобретательское право

После подачи заявки через 2 месяца проводится формальная экспертиза, в ходе которой проверяются наличие необходимых документов, их соответствие установленным требованиям. На стадии формальной экспертизы также проводится проверка относи-мости заявленного предложения к патентоспособным объектам.

Патентное ведомство публикует сведения о заявке по истечении 18 месяцев с даты поступления заявки, прошедшей формальную экспертизу с положительным результатом.

Экспертиза заявки по существу проводится в течение трех лет с даты поступления заявки по ходатайству заявителя или третьих лиц. Если такого ходатайства не последует, то заявка считается отозванной. Во время экспертизы заявки по существу как раз и проверяется патентоспособность изобретения, т. е. соответствие условиям новизны изобретательского уровня и промышленной применимости.

Если в результате экспертизы по существу Патентное ведомство установит, что заявленное изобретение, выраженное формулой, предложенной заявителем, соответствует условиям патентоспособности, выносится решение о выдаче патента с этой формулой.

Исключительное право на использование изобретения. Это право означает, что патентообладатель вправе применять изобретение по своему усмотрению. Так, только по разрешению патентообладателя возможны изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот продукта, содержащего запатентованное изобретение.

Обычно разрешение патентообладателя на использование изобретения оформляется лицензионным договором (см. ранее).

Однако права патентообладателя не безграничны. 1.

При неиспользовании либо недостаточном использовании патентообладателем изобретения в течение четырех лет без уважительных причин любое лицо, желающее и готовое, т. е. имеющее реальную возможность использовать охраняемый объект, в случае отказа патентообладателя от заключения лицензионного договора может обратиться в Высшую патентную палату РФ с ходатайством о предоставлении ему принудительной неисключительной лицензии. 2.

Любое физическое или юридическое лицо, которое до даты приоритета изобретения добросовестно использовало на территории России созданное независимо от его автора тождественное

§ 3. Получение патента 515

решение или сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование (право преждепользования). 3.

В интересах национальной безопасности Правительство РФ имеет право разрешить использование изобретения без согласия патентообладателя с выплатой ему соразмерного вознаграждения. 4.

Кроме того, не признаются нарушением прав патентообладателя: проведение научных экспериментов и исследований над изобретением;

применение изобретений при чрезвычайных обстоятельствах с последующей выплатой компенсации; применение изобретений в личных целях без извлечения дохода; разовое изготовление лекарств в аптеках;

применение изобретений в конструкции или при эксплуатации транспортных средств других стран при условии, что указанные средства временно или случайно находятся на территории России и используются для нужд транспортного средства.

§ 1 Семейное право как отрасль 517

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 3. Получение патента:

  1. Субъекты патентного права. Получение патента
  2. § 5. Получение патента (статьи 1374 - 1397)
  3. Зачем нужны патенты
  4. Диапазон патентов
  5. Введение патентов на изобретения.
  6. ГЛАВА 3 Патенты и дефицит информации
  7. § 6. Прекращение и восстановление действия патента (статьи 1398 - 1400)
  8. Глава XLIX. Патент о поединках и начинании ссор 1.
  9. Обязанности обладателя патента на селекционное достижение (статьи 1440 - 1442) 26.
  10. ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ ЗНАНИЙ 
  11. СЕЛЕН ИЗ РЕАКЦИОННОЙ СМЕСИ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ УРЕТАНОВ
  12. ПРАВО НА ПОИСК И ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
  13. ПОИСК И ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В СУДАХ
  14. 1.2.5 Получение генераторного газа
  15. ГЛАВА 8 Полученные уроки
  16. 2.2,3. Анализ полученных результатов.
  17. ПОИСК И ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЯХ