<<
>>

§ 1. Понятие бюджетного процесса

Финансовый год в Российской Федерации устанавливается в 12 месяцев (с 1 января по 31 декабря) Это означает, что суще- л ствует необходимость в принятии актов о бюджете с периодичное- » тью в один год Именно это и обусловило существование такого "г явления, как бюджетный процесс "| Бюджетный процесс — это регламентированная законом деятельность органов государственной власти и местного самоуправления по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов соответствующих уровней.

Составной частью бюджетного процесса является бюджетное регулирование, представляющее собой частичное перераспределение финансовых ресурсов между бюджетами разных уровней Можно выделить несколько стадий бюджетного процесса 1)

составление бюджета, 2)

рассмотрение и утверждение бюджета, 3)

исполнение бюджета, контроль за исполнением бюджета, 4)

составление и утверждение отчета за исполнением бюджета Как известно, элементами бюджетной системы Российской Федерации являются бюджеты различных уровней. К ведению РФ относятся федеральный бюджет и установление общих принципов, основ бюджетного процесса для бюджетов остальных уровней Детально бюджетный процесс в субъекте РФ, в муниципальном образовании регулируется соответственно законами субъектов РФ и уставом муниципального образования Поэтому достаточно определенно можно рассматривать лишь процесс по формированию и

исполнению бюджета Российской Федерации, а применительно к бюджетному процессу других уровней целесообразно говорить лишь об общих положениях

§ 2. Общие положения бюджетного процесса в Российской Федерации Составление бюджетов. Это является функцией органов исполнительной власти или администрации муниципального образования и производится в соответствии с прогнозом и программами социально- экономического развития соответствующей территории. На основе программ и прогнозов, а также итогов социально-экономического развития территории за предыдущий год, оценки исполнения бюджета текущего года определяются предполагаемый объем доходов соответствующего бюджета, основные направления расходования средств бюджета

Правительство Российской Федерации организует работу по доведению не позднее чем за семь месяцев до начала финансового года до органов представительной и исполнительной власти субъектов РФ инструктивного письма об особенностях составления расчетов к проектам бюджетов на следующий финансовый год, в том числе и о централизованно установленных социальных и финансовых нормативах, которые необходимо учитывать при составлении бюджета В свою очередь органы исполнительной власти субъектов РФ в установленные их представительными органами власти сроки доводят до представительных и исполнительных ор-,ганов власти (чаще муниципальных органов) соответствующие указания по разработке проектов бюджетов, включая социальные и финансовые нормативы РФ и субъектов РФ.

В том случае, если предполагаемый объем доходов соответствующих бюджетов не соответствует нормативам минимальной бюджетной обеспеченности (ниже минимально необходимых расходов), соответствующие органы исполнительной власти представляют в вышестоящий орган исполнительной власти в установленные сроки необходимые расчеты для обоснования размеров отчислений от регулирующих доходов, размера дотаций, субвенций, подлежащих передаче из вышестоящих бюджетов 662 Глава XV. Бюджетный процесс • прогнозы, программы развития соответствующих территорий, проекты смет бюджетных учреждений и др.

Органы исполнительной власти вправе вносить свои предложения по изменению и уточнению проектируемых вышестоящим органом процентов отчислений, размеров дотаций, субвенций и др. Эти предложения вначале рассматриваются органом исполнительной власти вышестоящего уровня.

В случае отрицательного ответа составляется протокол разногласий, содержащий обоснование предложений и отказов, а также образуется на паритетных началах согласительная комиссия. Окончательное решение принимается соответствующим вышестоящим представительным органом власти.

На основе вышеизложенной информации органы исполнительной власти, а реально — соответствующие финансовые отделы, управления и т. д. составляют проект бюджета на предстоящий финансовый год.

Утверждение бюджета. Орган исполнительной власти вносит проект бюджета в представительный орган соответствующей территории, к чьей исключительной компетенции относится утверждение бюджета.

Утверждению предшествует работа с текстом бюджета в комиссиях, комитетах представительного органа, где проверяются обоснованность, достаточность расходов, реальность получения предполагаемых доходов.

Утверждение бюджетов осуществляется постатейно. Ассигнования на финансирование деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти включаются в бюджеты соответствующего уровня в качестве самостоятельных статей расходов.

Принятые бюджеты оформляются соответственно законами РФ, законами субъектов РФ, решениями представительного органа муниципального образования.

Исполнение бюджета. В ходе исполнения бюджета исполнительный орган вправе принимать решения о внесении изменений по статьям расходов в пределах утвержденных ассигнований по каждому направлению расходования средств. Более серьезные изменения требуют принятия акта соответствующего представительного органа о внесении изменений и дополнений в бюджет. Кассовое исполнение бюджетов осуществляется соответствующими учреждениями Центрального Банка РФ, а в случае их отсутствия по согласованию с соответствующим представительным органом власти — любыми другими банками без взимания комиссионного вознаграждения. В случаях, когда при исполнении бюджета уровень дефицита бюджета превышает установленный или происходит значительное снижение поступлений от доходных источников, представительный орган власти по предложению исполнительного органа принимает решение о введении механизма секвестра расходов. Механизм секвестра может вводиться также, если в ходе исполнения бюджета дефицит не уменьшается, результатом чего является невозможность финансирования предусмотренных в бюджете мероприятий.

Контроль за исполнением бюджета осуществляет соответствующий представительный орган власти, который самостоятельно определяет организационные формы такого контроля. Исполнительный орган власти обязан осуществлять контроль за правильностью использования предприятиями, учреждениями выделенных им из бюджета ассигнований, средств внебюджетных фондов. Представительный орган власти может принять решение о привлечении аудитора для проведения проверки исполнения бюджета исполнительным органом власти.

Отчет об исполнении бюджета исполнительный орган власти обязан в установленный срок представить соответствующему представительному органу по всем показателям доходов и расходов с необходимым анализом исполнения доходов и расходования средств. Отчет подлежит обязательному опубликованию в печати. 664

Глава XV Бюджетный процеЛ

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 1. Понятие бюджетного процесса:

  1. Глава XV БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС
  2. РАЗДЕЛ 2. Бюджетная линия и равновесие потребителей
  3. Метод бюджетных линий и кривых безразличия.
  4. Тема 21. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА
  5. БЮДЖЕТНЫЙ БРЕНДИНГ
  6. Тема 21. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА
  7. РАЗДЕЛ 1. Множество допустимых возможностей потребителя. Бюджетная линия
  8. Глава 1 ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  9. 2.1. Понятие принципов уголовного процесса
  10. § 1. ПОНЯТИЕ СОВЕТСКОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  11. § 1. Понятие и содержание административного процесса
  12. § 1. Понятие и задачи гражданского процесса
  13. Глава 1. Понятие, сущность и назначение уголовного процесса.
  14. Г лава II ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ СОВЕТСКОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  15. Глава 5 ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ СОВЕТСКОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  16. Понятие и содержание истины в уголовном процессе
  17. 3.1. Понятия «субъект» и «участник» уголовного процесса и их классификация
  18. ПОНЯТИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ФОРМАЦИОННЫЙ И ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОДЫ
  19. 1. Сущность обучения как педагогического процесса и его задачи. Понятия: «знание», «умение», «навык», «способности»