<<
>>

Понятие договора

Практике известны различные обозначения юридических связей, складывающихся в результате соглашений, заключаемых между участниками гражданского оборота, - контракт, договор, протокол, соглашение.

Правовые последствия порождаются такими связями лишь в том случае, когда они нацелены на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В Гражданском кодексе применяется лишь один общий термин для обозначения подобных связей - "договор".

Понятие, стоящее за этим термином, раскрывается в самом кодексе: соглашение двух или более лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, признается договором (п. 1 ст. 420 ГК РФ).

Для уяснения понятия договора необходимо иметь в виду, что не всякое соглашение само по себе составляет договор, - таковым признается лишь соглашение, вытекающее из намерения участников породить те или иные гражданско-правовые последствия. Другими словами, всякий договор может быть признан соглашением, но не всякое соглашение может быть признано договором.

Договор выступает разновидностью юридических сделок постольку, поскольку сделки также нацелены на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений, однако не любых, а только двусторонних или многосторонних (ст.ст. 153, 154 ГК РФ).

Гражданские права и обязанности, порождаемые, изменяемые или прекращаемые договором, составляют содержание обязательственного отношения, возникающего из договора. Содержание договора проявляют те положения кодекса, которые указывают на круг действий, которые обязанное лицо должно совершить в пользу управомоченного лица. Согласно этим положениям, содержание договора заключается в том, что одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенные действия (по передаче имущества, выполнению работы, уплате денег и др.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор вправе требовать от должника исполнения лежащей на нем обязанности (п. 1 ст. 307 ГК РФ). Таким образом, договорные отношения регламентируются положениями кодекса, которые служат для регулирования обязательственных отношений вообще, если иное не предусматривается специальными положениями кодекса о договорах.

Предмет договора составляет то, на что направлены действия его сторон, т.е. вещи, имущественные права и иные объекты гражданских прав.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекционный курс ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ 2013. 2013

Еще по теме Понятие договора:

  1. Договор мены
  2. 6.4. Договоры и их классификация
  3. СОДЕРЖАНИЕ И ВИДЫ ДОГОВОРОВ
  4. § 7.1.4. Договор мены
  5. Расторжение и прекращение договора аренды
  6. Права и обязанности сторон. Прекращение договора.
  7. Права и обязанности, ответственность сторон в договоре
  8. § 1. Понятие, виды и форма сделок Статья 153. Понятие сделки
  9. Статья 420. Понятие договора
  10. Статья 421. Свобода договора
  11. Статья 426. Публичный договор