<<
>>

4.2. Понятие гражданства Российской Федерации

Способы приобретения гражданства Российской Федерации

Важнейшей юридической предпосылкой наиболее полного правового положения личности является его принадлежность к гражданству данного государства.

Это один из основных элементов правового статуса личности, главное условие полной правосубъектности лица.

Конституционно-правовой институт гражданства есть совокупность юридических норм, которые закрепляют устойчивую юридическую связь человека и государства.

Прежде всего, источниками данного института являются уже перечисленные статьи Конституции РФ и Федеральный закон о гражданстве Российской Федерации 2002 г.

Нормы, входящие в состав института гражданства, могут находиться:

в указах Президента РФ (например, Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 768 "О комплексной программе мер, о создании и сохранении рабочих мест на 1996-2000 гг.);

в постановлениях Правительства Российской Федерации (например, Постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 г., утвердившее положение о паспорте гражданина Российской Федерации).

В соответствии с этими нормами состояние гражданства есть устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.

Устойчивой эта связь является потому, что она не зависит от времени и пространства и для подавляющего большинства граждан сохраняется от рождения до смерти, причем независимо от того, находится ли гражданин на территории своей страны или за ее пределами.

Правовой эта связь называется:

во-первых, потому что закреплена в нормативных актах;

во-вторых, потому что представляет совокупность взаимных прав и обязанностей человека и государства;

в-третьих, потому что эта связь закрепляется соответствующими личными документами граждан: свидетельством о рождении, паспортом или заменяющими его удостоверениями.

Для России как федеративного государства очень важен принцип единого гражданства.

На какой бы территории ни проживали его граждане, они, прежде всего, являются гражданами России. Важно также равенство граждан, независимо от основания его приобретения.

Гражданство является предпосылкой наиболее полного содержания право- и дееспособности личности, в частности их политического аспекта. Именно гражданин имеет политическую правоспособность, т.е. способность быть субъектом данных конституционно-правовых отношений, обладать всеми правами и нести все обязанности, предусмотренные нормами конституционного права. Это совокупность возможностей, предоставленных государством гражданину.

Политическая дееспособность, как реализация этих возможностей, представляет способность гражданина своими действиями вызвать юридические последствия, предусмотренные нормами конституционного права.

Институт гражданства Российской Федерации строится на соблюдении международных принципов правового положения личности, например, права человека на гражданство; запрета на лишение его гражданства; признания права на изменение гражданства, а в некоторых случаях права на двойное гражданство (бипатриды); запрета выдачи своего гражданина другому государству, кроме как на основании закона или международного договора; равенства прав гражданина, независимо от способов приобретения гражданства. Заключение или расторжение брака не влечет за собой обязательного изменения гражданства.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекционный курс ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ 2013. 2013

Еще по теме 4.2. Понятие гражданства Российской Федерации:

  1. Понятие и структура системы налогов и сборов в Российской Федерации
  2. § 8. Президент Российской Федерации
  3. § 15. Органы судебной власти Российской Федерации
  4. § 6. Налоговая система Российской Федерации
  5. § 1. Жилищный фонд Российской Федерации
  6. § 1. Развитие системы конституционного контроля в Российской Федерации
  7. Гражданский кодекс Российской Федерации
  8. ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА и ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. СИСТЕМА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. Президент Российской Федерации