<<
>>

§ 1. Понятие изобретения

В отличие от авторского права изобретательское право имеет дело не с произведениями науки, искусства, литературы, а с технической стороной творческой деятельности — различными устройствами, способами, технологическими процессами и т п Если объекты авторского права принципиально неповторимы (невозможно второй раз заново написать "Лебединое озеро"), то этого нельзя сказать о техническом творчестве один и тот же объект может быть изобретен независимо друг от друга несколькими людьми, поэтому здесь особое звучание приобретает проблема признания приоритета прав на изобретение Кроме того, новизна в технической сфере поддается объективной оценке Все это выразилось в том, что для изобретений существует особый порядок признания прав на изобретения — регистрационный Права автора изобретения подтверждаются патентом Патентное право — это совокупность правовых норм, регулирующих отношения в сфере технического творчества.

Объектом охраны изобретательского права является изобретение Закон содержит понятие изобретения, слагающееся из трех признаков оно должно быть новым, иметь изобретательский уровень и быть промышленно применимым 1.

Новизна. Изобретение является новым, если оно не известно исходя из современного уровня техники При этом под уровнем техники понимаются любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета (например, данное изобретение описано в каком-либо печатном издании, оно где-то используется или уже получен патент на данное изобретение) Не признается 510

Глава XI. Изобретательское право § 2 Субъекты изобретательского права 511

препятствием для получения патента такое раскрытие информации, относящейся к изобретению, сделанное автором, заявителем или любым лицом, получившим от них эту информацию, при котором сведения о сущности изобретения стали общедоступными, еслиЛ заявка на изобретение подана в Патентное ведомство не позднееЦ 6 месяцев с даты раскрытия информации. Таким образом, в РОС-Е 4 сии действует принцип абсолютной (мировой) новизны изобрете-'' ния, т. е. при решении вопроса о новизне изобретения во внимание принимаются любые сведения независимо от страны их распространения.

Дата приоритета устанавливается по дате поступления заявки на изобретение в Патентное ведомство. Кроме того, приоритет может быть установлен по дате подачи первой заявки в государстве — участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности, если заявка на изобретение поступила в российское Патентное ведомство в течение 12 месяцев с указанной даты. В случае, если в Патентное ведомство поступили одновременно две заявки на одно изобретение, приоритет определяется по дате отправки заявки в Патентное ведомство, а при совпадении этих дат — по заявке, имеющей более ранний регистрационный номер Патентного ведомства. 2.

Изобретательский уровень. Это означает, что изобретение для специалиста не следует явным образом из уровня техники, т. е. из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. При этом возможны две ситуации. Изобретение может неявным образом следовать из уровня техники, т. е. представлять собой творческую разработку ранее существовавших изобретений. Возможно также, что изобретение вообще не следует из уровня техники, а представляет собой принципиально новое решение (так называемые "пионерные" изобретения). Кроме того, изобретательский уровень предполагает наличие новизны в решении технического характера. 3.

Промышленная применимость. Речь идет о возможности использования изобретения в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности. Поэтому нельзя запатентовать абсурдные бесполезные решения, например, часы, работающие на паровом двигателе.

Определенную проблему в этом отношении представляют так называемые перспективные изобретения, которые хотя сейчас и

не могут быть использованы, но в будущем промышленная применимость которых вполне реальна. Объектами изобретения могут являться устройства (машины, агрегаты), способы (способ лечения, способ разбега самолета, технологические процессы и т. п.), вещества, штаммы микроорганизмов, культуры клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 1. Понятие изобретения:

  1. § 4. Пути к изобретению философских понятий
  2. ГЛАВА XV ОБ ИЗОБРЕТЕНИИ ЗНАКОВ СЧЕТА, ИЛИ ОБ ИЗОБРЕТЕНИИ ЦИФР
  3. Введение патентов на изобретения.
  4. часть втора/t ВЕЛИКИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ И КРУПНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
  5. Изобретение ткацкого станка и керамики
  6. Цех — препятствие для изобретений.
  7. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТА ВСЛЕДСТВИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
  8. 2. ИЗОБРЕТЕНИЕ ПИСЬМЕННОСТИ. ПРОТОПИСЬМЕННЫЙ ПЕРИОД
  9. § 7. Особенности правовой охраны и использования секретных изобретений (статьи 1401 - 1405) 1.
  10. § 3. Распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец (статьи 1365 - 1369)
  11. § 4. Изобретение, полезная модель и промышленный образец, созданные в связи с выполнением служебного задания или при выполнении работ по договору (статьи 1370 - 1373)
  12. III. ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФИИ ВООБЩЕ.—ФИЛОСОФИЯ ПО ШКОЛЬНОМУ ПОНЯТИЮ И ПО ОБЩЕМУ ПОНЯТИЮ.— СУЩЕ- СТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ И ЦЕЛИ ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ.— САМЫЕ ОБЩИЕ И ВЫСШИЕ ЗАДАЧИ ЭТОЙ НАУКИ
  13. § 1. Понятие, виды и форма сделок Статья 153. Понятие сделки
  14. Понятие «самоорганизация» и его связь с понятиями «саморегуляция» и «самоуправление»
  15. Теоретическое и практическое значение определения понятия «умственная отсталость». Анализ существенных признаков этого понятия.
  16. Понятие Славы — основное мифологическое понятие.