<<
>>

Понятие объекта гражданских прав

Гражданские правоотношения возникают по поводу материальных, а также по поводу нематериальных благ. В круг материальных благ входят вещи (имущество), в числе которых различают одушевленные (животные) и неодушевленные (строения, здания, одежда, мебель и т.п.) предметы.

К нематериальным благам относятся жизнь, здоровье, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, свобода передвижения, выбор места пребывания и жительства, право на имя, право авторства и другие блага, не имеющие имущественного характера.

Совокупность материальных и нематериальных благ, отношения по поводу которых регулируются нормами гражданского права, входит в круг объектов гражданских прав.

Между понятиями "объекты гражданского права" и "объекты гражданских прав" существует различие:

первое понятие указывает на общественные отношения, регулируемые гражданским правом, т.е. правом в объективном смысле (совокупностью норм);

второе понятие относится к праву в субъективном смысле, т.е. к правомочиям отдельных лиц как субъектов гражданских правоотношений.

Рассмотрим подробнее объекты субъективных гражданских прав.

Объектами субъективных гражданских прав считается то, ради чего приобретаются гражданские права и возлагаются гражданские обязанности. Виды объектов гражданских прав перечислены в ст. 128 ГК РФ: вещи, имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага.

Вещи - важнейшая составляющая имущества, затрагиваемого гражданским оборотом. Понятие вещей распространяется лишь на материальные объекты внешнего мира. Правовое регулирование отношений, складывающихся в гражданском обороте по поводу вещей, часто зависит от их естественных свойств. Эти свойства в значительной мере определяют и деление вещей на различные виды для целей правового регулирования (юридическую классификацию).

Такое представление о вещах как об объектах права характерно для стран континентальной системы права. В странах общего права (англосаксонского) понятие вещи (thing) распространено не только на материальные объекты (things in possession), но и на имущественные права или требования (things in action).

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекционный курс ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ 2013. 2013

Еще по теме Понятие объекта гражданских прав:

  1. 6.5. Объекты гражданских прав
  2. Подраздел 3. ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
  3. Классификация объектов гражданских прав
  4. Статья 128. Виды объектов гражданских прав
  5. Статья 129. Оборотоспособность объектов гражданских прав
  6. Глава 2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
  7. Понятие селекционного достижения. Селекционное достижение как объект интеллектуальных прав (статьи 1408, 1412)
  8. § 2. Понятие субъекта и объекта, их многоликость и многоуровневость. Субъект и объект научно-познавательной деятельности
  9. Объекты авторских прав (статьи 1259 - 1264)
  10. 5.3. Объекты гражданского права
  11. 29. Объекты гражданского права
  12. § 3. Объект и содержание гражданских процессуальных правоотношений
  13. § 6. Защита гражданских прав
  14. Статья 9. Осуществление гражданских прав
  15. Основные положения о смежных правах и объектах этих прав (статьи 1303, 1304)
  16. Статья 14. Самозащита гражданских прав
  17. § 4. Защита прав сторон в гражданском судопроизводстве
  18. § 1. Деньги как объект гражданских правоотношений
  19. Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав