<<
>>

31. Понятие и содержание права собственности. Норма и виды собственности.

Понятие права собственности:

в объективном смысле - совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих и охраняющих состояние принадлежности материальных благ конкретным лицам (институт права собственности):

- нормы, устанавливающие принадлежность вещей определенным лицам;

- нормы, определяющие полномочия собственника по использованию принадлежащего ему имущества;

- нормы, устанавливающие средства зашиты прав собственника;

в субъективном смысле - мера возможного поведения собственника.

Собственник вправе по своему усмотрению:

владеть вещью, то есть фактически иметь ее в своем хозяйстве. Владение вещью на законном основании называется титульным (законным);

пользоваться вещью, то есть эксплуатировать (использовать) вещь путем извлечения из нее присущих полезных свойств;

распоряжаться вещью, то есть определять ее юридическую судьбу (отчуждать ее, сдавать во временное пользование и т. п.).

Наряду с этим собственник, по общему правилу, несет бремя содержания имущества (ст. 210 ГК) и риск его случайной гибели, или повреждения (ст. 211 ГК).

Право собственности бессрочно и опирается непосредственно на закон. Право собственности защищено от нарушений со стороны любых третьих лиц (абсолютная защита).

ГосПраво признаёт возможность права собственности нескольких лиц на одно имущество. В зависимости от формы объединения этих лиц такая собственность м.б общей и коллективной Общая делится на долевую и совместную. Право общей с – право нескольких лиц владеть, пользоваться и распоряжаться общим имууществом на основе их единого волеизъявления. Об долевая с-ть – может создаваться на основании совместного изготовления вещи совместного её приобретения по сделке и по другим основаниям не запрещённым законом. Общая собственность возникает в случаях предусмотрен законом (с-ть супругов) Общая совместная собственность имеет особенность в том, что доли собственников признаются равными, независимо от вклада отдельных собственников в такую общую собственность. Так, при общей собственности супругов один из них может не вкладывать средств в общую собственность. При ведении крестьянского хозяйства на праве общей совместной собственности доли собственников равны независимо от того, что один всю жизнь приумножал эту собственность, а другой к моменту ее раздела только родился и т.д. Режим общей совместной собственности обычно не допускает аследования, пока остается хотя бы один из собственников. Следующая особенность общей совместной собственности состоит в том, что владение, пользование и распоряжение общей обственностью может осуществляться любым из собственников. При этом согласие других на действия первого предполагается. Из этого следует, что виндикация собственником общего имущества из чужого добросовестного владения возможна, если он (собственник) докажет, что отчуждение имело место против его воли. При разделе общей совместной собственности увеличение доли одного из собственников в денежном выражении за счет доли другого возможно только по основаниям, предусмотренным законом. Раздел в натуре при этом производится с учетом идеально доли в имуществе, а также таких критериев, как главная вещь и принадлежность, делимых и неделимых вещей, порядка пользования имуществом и др.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекции по правоведению. 2013. 2013

Еще по теме 31. Понятие и содержание права собственности. Норма и виды собственности.:

  1. Понятие и содержание права собственности
  2. _ §11. Виды права собственности
  3. Понятие и содержание общей собственности
  4. § 61. Виды права собственности 189.
  5. § 9. Право собственности: понятие и его содержание
  6. Статья 209. Содержание права собственности
  7. Статья 288. Собственность на жилое помещение Статья 289. Квартира как объект права собственности Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
  8. § 58. Понятие собственности
  9. §1. Понятие собственности
  10. § 59. Ограничения права собственности
  11. Субъекты права собственности
  12. Прекращение права собственности
  13. ОСНОВЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
  14. § 12. Защита права собственности
  15. Прекращение права собственности