<<
>>

5. Понятие и структура юридической нормы

Нормативно-правовой акт – это акт, содержащий правовые нормы. Норма права – признаваемое и обеспечиваемое государством общеобязательное правило, из которого вытекают права и обязанности участников общественного отношения.

По своей сути каждая норма включает в себя три элемента:

Диспозицию – суть и содержание самого правила поведения,

Гипотезу – перечень условий, при которых норма действует,

Санкцию – поощрительные или карательные меры (позитивные или негативные последствия), наступающие в случае соблюдения (нарушения) правила.

Правовые нормы действуют:

Во времени,

Пространстве,

По кругу лиц.

Норма права (правовая норма) - формально определенное, общеобязательное правило поведения, регулирующее общественные отношения, закреплённое в праве и обеспеченное государством. Норма права является первичной единицей права. В свою очередь, совокупность норм права, установленных и санкционированных государством, образуют право в целом, составляют систему права.

Виды правовых норм.

По характеру содержащихся в них правил поведения (иначе говоря - по характеру диспозиции) правовые нормы подразделяются на управомочивающие, обязывающие и запрещающие (см. предыдущий пункт).

Существуют и другие классификации правовых норм:

По социальному назначению и функциям - на учредительные (основополагающие принципы), регулятивные (регулирующие общественные отношения) и охранительные (устанавливающие ответственность за правонарушения).

По степени определённости предписаний (по методу правового регулирования) - на императивные (однозначно определяющие вариант поведения субъектов при соответствующих обстоятельствах), диспозитивные (предусматривающие возможность выбора варианта действий субъекта) и рекомендательные.

По источнику - на конституционные, законодательные, подзаконные, договорные, обычные и др..

По предмету правового регулирования (по отраслевой принадлежности) - на нормы конституционного, гражданского, уголовного, административного, трудового, семейного права и иных отраслей права.

Особо выделяются правовые нормы, не содержащие правил поведения: декларативные (нормы-принципы), дефинитивные (нормы-определения) и оперативные нормы (нормы-изменения).

Структура, элементы правовых норм и способы их изложения. (структура "Если - то - иначе"): Гипотеза указывает на адресата нормы, на условия, при которых норма подлежит применению. В зависимости от количества условий гипотезы подразделяются на простые и сложные, причём сложная диспозиция, связывающая действие нормы права с одним из нескольких условий, называется альтернативной. Диспозиция содержит само правило поведения, она является основным структурным элементом нормы права. По характеру предписания диспозиции подразделяются на: управомочивающие (предоставляющие участникам общественных отношений право действовать определённым образом); обязывающие (устанавливающие обязанность совершать определённые действия); запрещающие (устанавливающие запрет совершать определённые действия). Санкция указывают на правовые последствия нарушения нормы (как правило, неблагоприятные). По степени определённости санкции подразделяются на абсолютно определённые, относительно определённые и альтернативные (неопределённые санкции для современного права не характерны).

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекции по правоведению. 2013. 2013

Еще по теме 5. Понятие и структура юридической нормы:

  1. § 2. Правовые нормы и правовые предписания
  2. § 3. Нормы права
  3. § 1. Понятие и структура правового статуса
  4. § 1. Понятие правовой системы
  5. 51. Структура нормы права
  6. 60. Субъективные права и юридические обязанности: понятие и структура
  7. 73. Понятие, структура и виды правосознания
  8. 91. Правовой статус личности: понятие, структура, виды и принципы
  9. Понятие и виды форм права .
  10. 12.3. Нормотворчество. Юридическая техника
  11. 5. Понятие и структура юридической нормы
  12. 11. Общая характеристика юридической ответственности