<<
>>

Понятие судебной системы РФ

Судебной системой называется упорядочен- нсудов в соответствии с их компетенцией, определенными целями и задачами, Согласно законодательству, судебная система РФ представляет собой совокупность всех установленных Конституцией и федеральными законами РФ судов, наделенных полномочиями осуществлять судебную власть.

Судебная власть значительно отличается от законодательной и исполнительной.

Суд не создает общих правил поведения (законов), он не занимается управлением. Судебные органы осуществляют государственную власть в особой форме — форме правосудия. Правосудие — это деятельность суда по вынесению правового суждения о законе и правах сторон. Однако суды не изолированы от других ветвей власти: они применяют законы, изданные парламентом, другие нормативные акты органов государства, а исполнительная власть реализует решения, принятые судьями.

В составе суда, как правило, взаимодейст- Биды судов вуют две коллегии: профессиональный судья (судьи) и народные представители. В зависимости от роли коллегии народных представителей в суде различают два вида судов: суд с участием присяжных заседателей (суд присяжных) и суд шеффенов.

Суд присяжных рассматривает уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях. Уголовный закон называет тяжкиМи такие преступления, за которые может быть назначено наказание от пяти до десяти лет лишения свободы. Особо тяжкими преступлениями считаются преступления, за совершение которых может быть назначено наказание в виде лишений свободы на срок более 10 лет, пожизненное заключение или смертная казнь.

В состав суда присяжных входят один профессиональный

судья и двенадцать присяжных заседателей. Функции судьи и присяжных в ходе процесса строго разграничены. Присяжные выносят вердикт о виновности или невиновности подсудимого, а судья на основании этого вердикта формулирует приговор, на вынесение которого присяжные не могут оказать влияния.

Суд шеффенов состоит из одной коллегии, в которую входят судья (судьи) и заседатели (шеффены).

Вынесение приговора производится ими совместно.

Р Судебная система Российской Федерации

НУ состоит из федеральных судов, конституци

системы РФ онных (уставных) судов субъектов РОССИЙСКОЙ Федерации, а также мировых судей субъектов Российской Федерации.

Суды субъектов Российской Федерации.

Звенья ® судебной системе Российской Федерации

и инстанции существуют звенья и инстанции.

Звенья судебной системы - это совокупность судов, обладающих однородными судебными полномочиями и занимающих одинаковое организационное место в судебной системе Российской Федерации.

Первым звеном федеральных судов общей юрисдикции являются районные суды, вторым - верховные суды субьектов Российской Федерации. Высшим, третьим, звеном выступает Верховный Суд РФ. В системе арбитражных судов низовым звеном выступают арбитражные суды субъектов, вторым звеном - федеральные арбитражные суды округов, третьим звеном - Высший Арбитражный Суд РФ.

Судебной инстанцией называется суд [или его структурное подразделение], выполняющий ту или иную функцию, связанную с разрешением судебных дел. В зависимости от полномочий по рассмотрению конкретных дел все суды подразделяются на суды первой инстанции, второй [кассационной) инстанции и надзорной инстанции.

Судом первой инстанции называется суд, который уполномочен принимать решения по существу тех вопросов, которые ЯВЛЯЮТСЯ основными для данного дела. Решение суда по уголовному делу называется приговором. Суд второй [кассационной] инстанции призван проверять законность и обоснованность судебных решений, не вступивших в законную силу. Задачей судов надзорной инстанции является проверка законности и обоснованности судебных решений, вступивших в законную силу.

Конституционный Суд Российской Федера- Конституционный ЦИИ является высшим судебным органом

Суд РФ судебной власти по защите конституционного

строя Российской Федерации.

Он рассматри' вает дела о конституционности законов и иных нормативных актов, принятых Федеральным Собранием РФ, Президентом РФ, Правительством РФ, законодательными и исполнительными орга нами субъектов Российской Федерации.

Конституционный Суд РФ по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в судебном деле. Это полномочие Конституционного Суда называется конкретным конституционным контролем, т. е. таким контролем, который всегда связан с применением или возможностью применения закона в конкретном деле.

Конституционный Суд РФ в случае необходимости дает толкование Конституции РФ. Правом на обращение в Конституционный Суд РФ с запросом о толковании Конституции РФ обладают Президент РФ, Совет Федерации РФ, Государственная Дума РФ, Правительство России, органы законодательной власти субъектов Федерации, За Конституционным Судом РФ закреплены и некоторые другие полномочия.

<< | >>
Источник: Румынина В. В.. Основы права: Учебник для студентов учреждений сред. проф. образования. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М. - 256 с. - (Серия «Профессиональное образование»).. 2005

Еще по теме Понятие судебной системы РФ:

  1. 48. Деформация политической системыи государственного аппарата (1929 - июнь 1941 г.). Утверждение диктаторской формы правления
  2. Могут ли акты судебных органов быть источником российского налогового права?
  3. 17.1. Сущность и значение стадии судебного разбирательства
  4. 2.7 Связь системы понятий и системы терминов
  5. § 1. Понятие и виды подсудности
  6. § 3. Основные правовые системы мира (правовые семьи)
  7. Понятие судебной системы РФ
  8. § 1. Понятие, основные признаки и особенности судебной власти
  9. § 2. Основные принципы организации и реализации судебной власти
  10. § 3. Принципы самостоятельности и независимости судебной власти
  11. § 4. Судебная власть и политика. Конституционный суд - субъект политических отношений
  12. § 1. Понятие и виды форм судейского права
  13. § 2. Судебная практика как источник права
  14. § 3. Судебный прецедент: разнообразие понятий и многообразие форм проявления
  15. § 3. Особенности судебного прецедента в системе романо-германского права
  16. § 1. Развитие идей судебного правотворчества в дореволюционной (до 1917 г.) России
  17. Лекция 5 Определяющие понятия конституционного права