<<
>>

§ I. Порядок наложения дисциплинарных санкций

Дисциплина труда — это сознательное и точное исполнение работниками своих трудовых обязанностей.

Однако это — всего лишь половина дела. Необходимо также, чтобы и другая сторона в трудовом договоре (работодатель) также должным образом выполняла возложенные на нее обязанности.

В противном случае получится, что дисциплина труда — "улица с односторонним движением", что, конечно же, будет несправедливо.

Нарушение трудовых обязанностей никогда не должно оставаться безнаказанным. Применение мер дисциплинарного воздействие — это хотя и не единственный, но довольно эффективный метод борьбы с ним. И эффективность его повышается, если при наложении дисциплинарных санкций неукоснительно выполняется установленный законом порядок или, иначе, точно соблюдаются правила дисциплинарного процесса.

Для того чтобы дисциплинарные санкции были признаны законными, необходимо не только их правильно налагать по существу, но и соблюдать при этом определенный порядок. Трудовое законодательство содержит в себе небольшое количество процессуальных норм на этот счет. Рассмотрим их. 1.

До применения дисциплинарного взыскания от работника должно быть затребовано объяснение. Письменное или устное? На этот вопрос законодательство ответа не дает. Практика показывает, что нередко руководители ограничиваются устными .разъяснениями работника. И все обходится нормально до тех пор, пока работник не решит обжаловать взыскание. И тогда суд просит администрацию доказать, что объяснение работника было. Доказательствами чаще всего служат свидетельские показания лиц, присутствовавших при разборе проступка. А если таковых не было? Суд признает наложенную санкцию по процессуальным мотивам незаконной. 2.

Дисциплинарное взыскание принимается непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения. Это и понятно. Реакция должна следовать незамедлительно. Она в этом случае более эффективна как для самого нарушителя, так и для окружающих, на негативном примере других усваивающих то, как не следует поступать. Кроме того, если наложение санкции слишком отдалено от момента совершения проступка, могут быть утеряны доказательства, подтверждающие его совершение. Время болезни работника либо пребывания его в отпуске в месячный срок не входят.

Если проступок носит скрытый характер, например, он совершен лицом, находящимся в командировке, и сразу не мог быть обнаружен, то дисциплинарная санкция может быть наложена в срок до шестое месяцев с момента его совершения, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности — до двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. 3.

За каждый дисциплинарный проступок может быть наложено только одно дисциплинарное

взыскание. Оно должно соответствовать тяжести совершенного проступка, степени вины правонарушителя и соответствовать его личности. Например, вряд ли стоит несовершеннолетнего, совершившего прогул по неуважительным причинам (провожал друга в армию!), увольнять. 4.

Дисциплинарное взыскание налагается приказом руководителя с указанием мотивов (причины) его применения и доводится до сведения коллектива (вывешивается на доску объявлений и приказов, оглашается по заводскому радио, на общих собраниях работников и т. д.). Делается это в воспитательных целях. 5.

Взыскание объявляется виновному работнику под расписку в течение трех дней. Делается это для того, чтобы точно удостовериться в информированности работника о наложенной санкции, его увольнении, скажем, за систематическое неисполнение трудовых обязанностей (п. "3 ст. 33 КЗоТ). Это послужит доказательством систематичности (повторности) совершенных работником проступков. Отказ работника удостоверить своей подписью факт

23 «Основы российского ираил» 690

Глава XVII. Дисциплинарный процесс

предъявления ему соответствующего приказа не имеет юридического значения и не влияет на действительность объявленного взыскания. Однако факт его отказа должен быть письменно подтвержден одним или двумя работниками, присутствовавшими при этом (инспектором отдела кадров, секретарем и т. п.). 6.

Записи о наложении взыскания, в отличие от мер поощрения, в трудовую книжку не заносятся (кроме увольнения): работника наказывают не для того, чтобы наложить на него вечное клеймо нарушителя, а для того, чтобы он скорректировал свое поведение. Если он в течение года не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается ему не подвергавшимся. 7.

Дисциплинарное взыскание может быть снято в течение года применившим его должностным лицом по собственной инициативе, по ходатайству непосредственного руководителя или трудового коллектива, если подвергнутый дисциплинарному взысканию не совершил нового проступка и проявил себя как добросовестный работник. 8.

В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения к работнику не применяются. 9.

Администрация имеет право вместо применения дисциплинарного взыскания передать вопрос о нарушении трудовой дисциплины на рассмотрение трудового коллектива.

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § I. Порядок наложения дисциплинарных санкций:

  1. § 2. Порядок наложения санкций за нарушение налогового законодательства I.
  2. Каков порядок взыскания налоговых санкций?
  3. § 5. Исполнение постановлений о наложении административных взысканий Общие
  4. Двусторонняя асимметрия в наложении теней на рисунок
  5. § 4. Исполнение налоговых санкций
  6. Глава 7 Дисциплинарные шестерни
  7. § 13. Дисциплина труда. Дисциплинарная ответственность
  8. Глава XVII ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПРОЦЕСС
  9. § 3. Обжалование актов о применении налоговых санкций
  10. § 7. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДИСЦИПЛИНАРНЫМ ДЕЛАМ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  11. Что понимается под налоговой санкцией?
  12. § 1. Санкция — необходимый элемент гражданской процессуальной нормы
  13. Углубление военных связей с США и политика «санкций»
  14. 2. Научно-психологическое обеспечение дисциплинарной деятельности в части (подразделении)
  15. В. С. Бялт соискатель ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ НОРМ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
  16. о.и. кирчик дисциплинарные границы как границы символические: случаи аграрной экономики