<<
>>

§ 2. Порядок наложения санкций за нарушение налогового законодательства I.

Возбуждение дела о нарушении налогового законодательства. С данной стадии начинается процесс наложения налоговых санкций. 674

Глава XVI Налогово-процессуальное право

Особенности налогового процесса отнюдь не освобождают финансовые органы от необходимости соблюдать общие для всех отраслей права принципы и положения.

При обнаружении признаков одного из финансовых проступков (см.

гл. V данного учебника) государственный налоговый инспектор прежде всего должен убедиться в отсутствии обстоятельств, исключающих производство по делу. Такими обстоятельствами являются: 1.

Отсутствие события налогового проступка. Например, нотариус ведет учет своих доходов и расходов в произвольной форме, но такое ведение учета не является правонарушением. Или в ходе проверки предприятия налоговый инспектор установил занижение прибыли, однако при перепроверке оказалось, что занижение прибыли не имело места, все дело в арифметической ошибке проверяющего. 2.

Отсутствие состава налогового правонарушения. Например, если банк задержал исполнение поручения налогоплательщика на перечисление налогов, но не использовал эти суммы в качестве кредитных ресурсов, то в такой ситуации имеет место отсутствие объективной стороны налогового правонарушения. 3.

Недостижение лицом на момент совершения правонарушения необходимого возраста. Таковым, как правило, признается возраст 18 лет. Однако, согласно ГК РФ, предпринимательской деятельностью могут заниматься лица, достигшие 16 лет, следовательно, и в этих случаях уже могут быть наложены санкции за нарушение налогового законодательства. 4.

Невменяемость лица, т. е. неспособность отдавать отчет в своих действиях или руководить ими вследствие хронической душевной болезни или иного болезненного состояния. Учитывая события и социальные потрясения последних лет, в результате которых существенно пополнилось число пациентов психоневрологических диспансеров, работникам налоговых органов следует для подстраховки убедиться, что тот или иной руководитель не состоит на учете у психиатра. 5.

Наличие по этому же факту постановлений о наложении налоговой санкции или привлечении по данному делу к уголовной ответственности. Это имеет особую актуальность в связи с тем, что подведомственность налоговых дел тем или иным финансовым органам в законе еще до конца не прорисована.

§ 2 Наложение санкций за нарушение налогового законодательства 675 6.

Истечение к моменту рассмотрения дела о нарушении налогового законодательства сроков давности наложения санкций. Срок давности по претензиям, которые предъявляются к физическим лицам по взысканию налогов в бюджет, составляет три года.

Бесспорный порядок взыскания недоимок по налогам с юридических лиц может быть применен в течение 6 лет с момента образования недоимки (ст. 24 Закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 21 декабря 1991 г.) В других же случаях следует руководствоваться ст. 38 Кодекса об административных правонарушениях, где определен двухмесячный срок с момента совершения проступка, а при длящемся проступке — два месяца со дня его обнаружения, спустя который наложение санкций за налоговое правонарушение уже нельзя признать правомерным. К длящимся проступкам относится, например, отсутствие бухгалтерского учета на предприятии или уклонение гражданина от государственной регистрации в качестве предпринимателя.

Убедившись в отсутствии обстоятельств, исключающих производство по делу о нарушении налогового законодательства, налоговый инспектор в обязательном порядке составляет протокол. В протоколе указываются следующие данные: •

дата и место его составления; •

должность, фамилия, имя и отчество лица, составившего протокол; •

сведения о личности нарушителя; •

место, время совершения и существо правонарушения; •

нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение; •

фамилии, адреса свидетелей, если они имеются; •

иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Протокол подписывается лицом, его составившим, и лицом, совершившим правонарушение. При наличии свидетелей протокол может быть подписан также и ими.

При составлении протокола нарушителю должны быть разъяснены его права и обязанности, а именно то, что он вправе: •

знакомиться с материалами дела; •

давать объяснения; •

представлять доказательства своей невиновности; •

заявлять ходатайства; •

при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката; 676

Глава XVI Налогово-процессуальное право •

выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика; •

обжаловать решение по делу о своем правонарушении

Дела предприятий-недоимщиков начинаются либо с проверки сигналов, поступивших в устной или письменной форме, о нарушении налогового законодательства (что бывает крайне редко), либо с плановой, выборочной или иной проверки, в ходе которой налоговые правонарушения становятся заметными.

II. Сбор доказательств. Факт нарушения должен быть доказан. Для сбора доказательств налоговые органы наделяются правом проводить определенные процессуальные действия.

Одним из главных является счетная проверка денежных документов, регистров бухгалтерского учета, отчетов, планов, смет, деклараций и других документов, касающихся платежей в бюджет. Результаты проверки оформляются актами, в которых отражаются выявленные нарушения законодательства о налогах и других платежах в бюджет и факт невыполнения требований должностных лиц государственных налоговых инспекций, а также даются указания об устранении выявленных нарушений и о внесении причитающихся сумм в бюджет.

Проверки (плановые, выборочные, камеральные и т. п.) проводятся и до возбуждения дела о нарушении налогового законодательства. Но после возбуждения дела часто появляется необходимость произвести проверку более тщательную, комплексную и целевую, с достоверностью подтверждающую не только факт нарушения налогового законодательства, но и его объем и т. п. Акт проверки подписывается должностными лицами налоговых органов, другими участниками проверки, руководителем и главным (старшим) бухгалтером проверяемого предприятия. В тех случаях, когда имеет место несогласие с фактами, изложенными в акте проверки, руководитель и главный (старший) бухгалтер предприятия, учреждения, организации обязаны подписать акт и сделать запись о возражениях, приложив одновременно письменные пояснения и документы, подтверждающие эти возражения.

Налоговые органы могут осуществлять осмотр, фиксацию содержания и изъятие у предприятий, учреждений, организаций документов, свидетельствующих о сокрытии (занижении) прибыли (доходов) или иных объектов налогообложения. Объем и состав изымаемых документов определяются инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации. Основанием для изъя-

§ 2 Наложение санкций за нарушение налогового законодательства

тия соответствующих документов является письменное мотивированное постановление должностного лица налогового органа.

Для того чтобы решить вопрос о возможности наложения налоговых санкций, налоговые органы могут затребовать от предприятий, учреждений, организаций, финансовых органов и банков документы, на основании которых ведут оперативно-бухгалтерский учет суммы налогов, подлежащих уплате и фактически поступивших в бюджет, а также рассчитывают суммы финансовых санкций. Иногда налоговым органам приходится применять меры весьма жесткого реагирования, как, например, приостанавливать операции предприятий, учреждений, организаций и граждан по расчетным и другим счетам в банках. Обычно это имеет место в случаях непредоставления (или отказа предоставить) государственным налоговым инспекциям, и их должностным лицам бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и иных обязательных платежей в бюджет.

Налоговые органы могут вызывать граждан, лиц без гражданства и иностранных граждан с целью получения объяснений, справок, сведений по вопросам, относящимся к компетенции федеральных налоговых органов.

В определенных случаях (и это право предоставлено законом) налоговые органы могут беспрепятственно входить в любые производственные, складские, торговые и иные помещения независимо от форм собственности и места их нахождения, используемые налогоплательщиками для извлечения доходов (прибыли), и обследовать их. Однако обо всех случаях проникновения в жилые помещения, используемые для индивидуальной предпринимательской деятельности, против воли проживающих в них граждан органы налоговой полиции, в частности, должны уведомить прокурора в течение 24 часов с момента проникновения.

И, конечно, налоговые органы при ведении дел о правонарушениях, относящихся к их компетенции, могут проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении налогового правонарушения. Наиболее сильным является процессуальное действие, которое выражается в наложении административного ареста на имущество юридических и физических лиц с последующей реализаци- 678

Глава XVI Налогово-процессуальное право

ей этого имущества в установленном порядке в случаях невыполнения указанными лицами обязанностей по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей для обеспечения своевремен- |, ного поступления сумм сокрытых налогов, сборов в соответствую-, щий бюджет. Вообще же доказательствами по делу о нарушении налогового законодательства являются любые фактические данные, с достоверностью свидетельствующие о факте наличия или отсутствия налогового правонарушения, о виновности налогоплательщика и др. Эти данные могут содержаться в актах проверки, в протоколах о совершении налоговых правонарушений, в объяснениях лиц, привлекаемых к финансовой ответственности, показаниях свидетелей, заключениях экспертов, показаниях специальных технических средств, вещественных доказательствах, протоколах об изъятии документов и в иных документах.

III. Вынесение решения по делу о налоговом правонарушении. Составленный протокол вместе с другими материалами дела, в которых содержатся необходимые доказательства, направляется начальнику налогового органа (или его заместителю).

Получив материалы дела о нарушении налогового законодательства, начальник налогового органа (или его заместитель) обязан определить. •

относится ли рассмотрение данного дела к компетенции налоговых органов, •

извещены ли лица, участвующие в рассмотрении дела, о времени и месте его рассмотрения, •

имеются ли необходимые доказательства; •

имеют ли место ходатайства нарушителя налогового законодательства, его законных представителей, его адвоката.

Дело о наложении штрафа может быть рассмотрено в течение 15 дней с момента получения начальником материалов дела. Одновременно не следует забывать и о двухмесячном с момента правонарушения сроке, который не должен истечь. В противном случае решение по делу может быть признано незаконным. Дела о недоимках в госбюджет могут возбуждаться в течение 6 лет. Все доказательства в совокупности финансовый орган (должностное лицо) оценивает по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела, руководствуясь при этом законом и правосознанием. § 2 Наложение санкций за нарушение налогового законодательства 679

При рассмотрении дела начальник налогового органа (или его заместитель) обязан выяснить: •

было ли совершено нарушение налогового законодательства; •

виновно ли лицо в его совершении, •

подлежит ли оно финансовой ответственности; •

имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность.

Рассмотрев дело, начальник (его заместитель) выносит постановление по делу о нарушении налогового законодательства, в котором должны содержаться следующие сведения: •

наименование органа (должностного лица), вынесшего постановление по делу о нарушении налогового законодательства; •

дата рассмотрения дела; •

сведения о лице, в отношении которого рассматривается дело; •

изложение обстоятельств, установленных при рассмотрении дела; •

указание на нормативный акт, предусматривающий ответственность за налоговое правонарушение; •

принятое по делу решение.

Государственная налоговая служба Российской Федерации разработала образцы примерных бланков постановлений по делам о нарушении налогового законодательства, которые доведены до сведения подчиненных ей налоговых инспекций. Постановление по налоговому делу может быть двух видов: 1)

о наложении налоговой санкции, 2)

о прекращении дела производством.

В качестве санкций за налоговые правонарушения законодательство устанавливает взыскание суммы, сокрытого или заниженного налога (наряду с уплатой сокрытого налога), пени за задержку уплаты налога и штраф. Налоговые органы должны действовать в пределах закона и не имеют права налагать штрафы за нарушение налогового законодательства в размерах больших или меньших, чем предусмотрено законом Если размер штрафа привязывается к минимальному размеру оплаты труда, то следует использовать минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством, действующим на момент совершения налогового законодательства.

При совершении двух или более налоговых нарушений одним лицом санкции налагаются за каждое правонарушение в отдельности Если лицо совершило несколько налоговых правона- 680

Глава XVI Налогово-процессуальное право

рушении, дела о которых рассматриваются одной и той же государственной инспекцией, санкция налагается в пределах санкций, установленных за более серьезное нарушение (т. е. за которое пре- I дусмотрена более высокая санкция). Но это правило действует ! при условии, что дела о налоговых правонарушениях рассматриваются одновременно. Но ничто не помешает налоговому инспектору представлять своему начальнику материалы налоговых дел, совершенных одним и тем же лицом, постепенно, по одному, но каждый день после рассмотрения предыдущего. Копия постановления о наложении санкций за нарушение налогового законодательства или постановления о прекращении дела производством вручается под расписку или высылается (о чем делается соответствующая запись в деле) правонарушителю в течение трех дней. Для взыскания недоимок в бюджет на основании решения начальника (или его заместителя) налогового органа выписывается инкассовое поручение банку о списании денежных средств с провинившегося предприятия.

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 2. Порядок наложения санкций за нарушение налогового законодательства I.:

  1. § I. Порядок наложения дисциплинарных санкций
  2. Каков порядок взыскания налоговых санкций?
  3. § 7. Ответственность за нарушение налогового законодательства
  4. Ответственность юридических лиц за нарушение налогового законодательства
  5. Является ли нарушение банками обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, видом налоговых правонарушений?
  6. § 4. Исполнение налоговых санкций
  7. § 3. Обжалование актов о применении налоговых санкций
  8. Что понимается под налоговой санкцией?
  9. Какая ответственность предусмотрена Налоговым кодексом РФ за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе?
  10. § 12.3.5. Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства
  11. Каков порядок перечисления в бюджет сумм штрафов, взыскиваемых за совершение налогового правонарушения?
  12. Каков порядок взыскания штрафа по ст. 123 НК РФ, налога и пени при неисполнении налоговым агентом своих обязанностей?
  13. Какая ответственность предусмотрена Налоговым кодексом РФ за нарушение порядка регистрации объектов игорного бизнеса?