<<
>>

Порядок определения размера и возмещения материального ущерба

Размер причиненного предприятию организации ущерба определяется по фактическим потерям на звании данных бухгалтерского учета из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа по нормам.

При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или умышленной порче материальных ценностей ущерб определяется по ценам, действующим в данной местности на день причинения ущерба.

На предприятиях массового питания (на производстве и в буфете) и в комиссионной торговле размер ущерба, причиненного хищением или недостачей продукции, товаров, определяется по ценам, установленным для продажи (реализации) этой продукции и товаров.

Размер возмещения ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и предела материальной ответственности.

Законодательством (например, ст. 122 КЗоТ, п. 10 Положения о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации) установлен различный порядок возмещения материального ущерба: добровольный, по распоряжению администрации предприятия, судебный.

Добровольный порядок возмещения материального ущерба состоит в том, что работник вправе в любое время добровольно возместить причиненный ущерб путем взноса суммы ущерба в кассу предприятия по кассовому ордеру. Добровольным погашением ущерба (недостачи) следует считать также удержание из заработной платы, произведенное на основании письменного заявления материально ответственного лица о таком удержании.

Возмещение ущерба рабочими и служащими в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению администрации предприятия, учреждения, организации, а руководителями предприятия и их заместителями - по распоряжению вышестоящего в порядке подчиненности органа путем удержания из заработной платы работника. Распоряжение администрации или вышестоящего в порядке подчиненности органа должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее семи дней со дня сообщения об этом работнику. Если работник не согласен с вычетом или размером, трудовой спор по заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством (например, комиссией по трудовым спорам).

В остальных случаях возмещение ущерба производится путем предъявления администрацией иска в районный (городской) народный суд. Взыскание с руководителей предприятий, учреждений, организаций и их заместителей материального ущерба в судебном порядке производится по иску вышестоящего в порядке подчиненности органа или по заявлению прокурора.

Суд в соответствии со ст. 123 КЗоТ может с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению.

Снижение размера ущерба не допускается, если ущерб причинен преступлением.

Контрольные вопросы к § 7.8

1. Дайте определение материальной ответственности работников.

2. Какое законодательство реализует материальную ответственность работников перед работодателем?

3. Назовите условия наступления материальной ответственности работников.

4. Каковы виды материальной ответственности работников?

5. Каков порядок определения размера и возмещения материального ущерба, причиненного работодателю?

<< | >>
Источник: З.Г. Крылова, Э.П. Гаврилов, В.И. Гуреев. Основы права: Учебник / Под ред. З.Г. Крыловой. - М.: Высш. шк.-400 с.. 2000

Еще по теме Порядок определения размера и возмещения материального ущерба:

  1. Виды и порядок возмещения вреда
  2. § 3. Материальное определение преступления
  3. § 12. Определение суммы денежного возмещения убытков (в связи с вопросом о влиянии на денежное обязательство изменений в покупательной силе денег)
  4. АНАЛИЗ МЕТОДОВ РАСЧЕТА МАТЕРИАЛЬНОГО И ТЕПЛОВОГО БАЛАНСОВ ПРОЦЕССА РОМЕЛТ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПУТЕЙ ИХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
  5. Расчет натурального ущерба
  6. § 126. Учение о возмещении убытков 424.
  7. Глава 30 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНИКА ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ. ВИНА И ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ
  8. § 13. Вопрос о возмещении убытков вследствие просрочки платежа
  9. РАЗМЕРЫ ПЕЧЕЙ
  10. РАЗМЕР УДАРА
  11. §3. Противоправное нанесение ущерба (damnum iniuria datum)
  12. КАК ПОДСЧИТЫВАЮТ УЩЕРБ, КОГДА ЕГО НЕТ
  13. 4.3. Расчет материального баланса процесса4.3.1. Общие положения расчета материального баланса.
  14. Статья 1136. Возмещение расходов, связанных с исполнением завещания
  15. РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
  16. Размер группы и ее структура.
  17. Экономический ущерб от загрязнения атмосферы выбросами автотранспорта в Германии
  18. "Крены", абсолютизация одних категорий в ущерб другим
  19. От пассивного возмещения затрат к стратегической закупке медицинских услуг
  20. § 101. Увеличение размеров солнечных знаков