<<
>>

Права авторов и патентообладателей

Основанные на патенте (свидетельстве на полезную модель) права подразделяются на имущественные и на личные неимущественные, связанные с имущественными.

Личным неимущественным правом является право авторства, которое может принадлежать только тем физическим лицам, которые принимали творческое участие в создании изобретения, полезной модели или промышленного образца.

В случае неправильного указания в патенте автора патент может быть признан недействительным (ст. 29 Патентного закона). Присвоение авторства, принуждение к соавторству, незаконное разглашение сведений об объектах промышленной собственности влечет за собой уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

К неимущественным правам относится право на получение патента. Оно может принадлежать либо автору, либо его работодателю в соответствии с заключенным между ними договором.

К имущественным правам, основанным на патенте (свидетельстве), относится исключительное право на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца. Сущность этого права заключается в том, что только патентообладатель имеет право использовать изобретение (полезную модель и промышленный образец) по своему усмотрению. Другие лица таким правом не обладают. Они могут использовать эти объекты только с согласия патентообладателя, получив от него соответствующее разрешение (лицензию) и заключив лицензионный договор. Если эти лица будут использовать изобретение или иной объект без согласия патентообладателя, последний имеет право требовать запретить использование этими лицами запатентованных объектов. Нарушением исключительного права патентообладателя признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью продукта, содержащее запатентованное изобретение, полезную модель, промышленный образец, а также применение способа, охраняемого патентом на изобретение, или введение в хозяйственный оборот либо хранение с этой целью продукта, изготовленного способом, охраняемым патентом на изобретение (п.

1 и п. 3 ст. 10 Патентного закона). При нарушении, основанном на патенте исключительного права использования запатентованного изобретения (полезной модели, промышленного образца), физическое или юридическое лицо, виновное в нарушении патента, обязано возместить патентообладателю причиненные убытки (ст. 14 Патентного закона). При нарушении патентных прав убытки заключаются, прежде всего, в неполученных доходах (имущественной выгоде).

Исключительное право на использование изобретения, полезной модели,, промышленного образца не носит абсолютного характера. Не признается нарушением этого права, а, следовательно, является допустимым для других лиц, без истребования разрешения у патентообладателя:

- применение средств, содержащих изобретения, полезные модели, промышленные образцы, защищенные патентами, в конструкции или при эксплуатации транспортных средств (морских, речных, воздушных, наземных и космических) других стран при условии, что указанные средства временно или случайно находятся на территории Российской Федерации и используются для нужд транспортного средства. Такое действие не признается нарушением исключительного права патентообладателя, если транспортные средства принадлежат физическим или юридическим лицам стран, представляющим такие же права владельцам транспортных средств Российской Федерации;

- проведение научного исследования или эксперимента над средством, содержащим изобретение, полезную модель или промышленный образец, защищенные патентами;

- применение средств, содержащих изобретения, полезные модели, промышленные образцы, защищенные патентами при чрезвычайных обстоятельствах (стихийных бедствиях, катастрофах, крупных авариях) с последующей выплатой патентообладателю соразмерной компенсации;

- применение средств, содержащих изобретения, полезные модели, промышленные образцы, защищенные патентами, в личных целях без получения дохода;

- разовое изготовление лекарств в аптеках по рецептам врача;

- применение средств, содержащих изобретения, полезные модели, промышленные образцы, защищенные патентами, если эти средства введены в промышленный оборот законным путем (ст.

11 Патентного закона).

Все перечисленные случаи, когда принадлежащее патентообладателю исключительное право использования изобретения (полезной модели, промышленного образца) не признается нарушением, не нуждаются в особых разъяснениях, за исключением последнего случая, где речь идет о введении в хозяйственный оборот запатентованных средств законным путем. Законным путем введения в оборот запатентованных средств является изготовление, применение, продажа или предложение к продаже самим патентообладателем или с его разрешения (на основе лицензии) другим лицом. После того как запатентованный объект введен в хозяйственный оборот, основанные на патенте права считаются исчерпанными и вопрос об их нарушении другими лицами возникать не может.

Не распространяется исключительное право на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца и на случаи преждепользования этими объектами другими лицами, которым в соответствии с законом (ст. 12 Патентного закона) принадлежит так называемое право преждепользования. Сущность этого права заключается в том, что любое физическое и юридическое лицо, которое до даты приоритета изобретения, полезной модели, промышленного образца добросовестно использовало на территории Российской Федерации созданное независимо от его автора тождественное решение или сделало необходимые к этому приготовления (приготовило все необходимое для производства), сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема. Получение разрешения (лицензии) от патентообладателя в этих случаях не требуется. Право преждепользования может быть передано другому лицу, но только совместно с производством, на котором использовалось тождественное решение или были сделаны необходимые к этому приготовления.

К имущественным правам относится возникающее у автора (авторов) право на вознаграждение. Это право появляется в случае создания служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца, когда патент выдан работодателю. При этом автор имеет право на получение вознаграждения как в случаях, когда патент получен работодателем, так и в случаях, когда работодатель передал право на получение патента другому лицу, сохраняет соответствующий объект в тайне или не получил патент по причинам, зависящим от работодателя (п. 2 ст. 8 Патентного закона). Размер вознаграждения определяется на основе соглашения между ними.

Право на вознаграждение возникает у авторов и в случае использования изобретения или промышленного образца, на которые в свое время были выданы авторские свидетельства СССР на изобретения и свидетельства СССР на промышленный образец. Эти изобретения и промышленные образцы могут быть использованы юридическими и физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью, без разрешения лиц, получивших соответствующее свидетельство, но в любом случае юридическое и физическое лицо, начавшее использование указанного изобретения или промышленного образца до истечения 20-летнего срока с даты подачи заявки на изобретение или 15-летнего срока с даты подачи заявки на промышленный образец, обязано сообщить об этом автору (авторам) изобретения или промышленного образца в 3-месячный срок с начала его использования и заключить с автором (авторами) соглашение о вознаграждении за использование изобретения или промышленного образца. Размер вознаграждения определяется соглашением сторон*.

* См.: Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993..№ 29. Ст. 2681.

Лицензионные договоры

Лицензионный договор – это соглашение, по которому одна сторона патентообладатель (лицензиар) передает право на использование изобретения (полезной модели, промышленного образца) другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором об исключительной или неисключительной лицензии (ст. 13 Патентного закона).

Лицензионный договор взаимный, консенсуальный и возмездный; подлежит регистрации в Патентном ведомстве.

Различие между исключительной и неисключительной лицензией заключается в объеме передаваемых прав. При исключительной лицензии лицензиату передается исключительное право на использование объекта в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на использование объекта в части, не передаваемой лицензиату, в то время как при неисключительной лицензии лицензиар, передавая право на использование объекта, сохраняет за собой все права, вытекающие из патента, в том числе на предоставление лицензий третьим лицам.

Наряду с этими лицензиями законодательством предусмотрена и открытая лицензия. Установлено, что патентообладатель может подать в Патентное ведомство для опубликования заявление о предоставлении любому лицу права на использование объекта промышленной собственности. В этом случае пошлина за поддержание патента в силе снижается на 50%, начиная с года, следующего за годом публикации такого заявления (п. 3 ст. 13 Патентного закона).

В тех случаях, когда объект промышленной собственности не используется совсем или недостаточно и лицо, желающее и готовое его использовать, не смогло заключить с патентообладателем лицензионный договор, оно может обратиться с иском в Высшую патентную палату о предоставлении ему принудительной неисключительной лицензии с указанием пределов использования изобретения, размера, срока и порядка платежей.

Платежи по лицензионному договору могут быть единовременными (паушальными) или периодическими, в виде процентных отчислений, например от прибыли (роялти).

Контрольные вопросы к § 5.20

1. Что входит в круг объектов патентного права?

2. Кто является субъектом патентного права?

3. В каком порядке оформляются права на изобретения?

<< | >>
Источник: З.Г. Крылова, Э.П. Гаврилов, В.И. Гуреев. Основы права: Учебник / Под ред. З.Г. Крыловой. - М.: Высш. шк.-400 с.. 2000

Еще по теме Права авторов и патентообладателей:

  1. Авторство. Права автора и патентообладателя. Переход прав к другому лицу (статьи 1410, 1411, 1418 - 1420, 1423 - 1429)
  2. § 4. Права авторов
  3. Об авторах
  4. ОТ АВТОРА
  5. От автора
  6. Об авторах.
  7. От автора
  8. ОТ АВТОРА
  9. От авторов
  10. От автора
  11. СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
  12. ОТ АВТОРА
  13. От автора
  14. От автора
  15. От автора
  16. Об авторе
  17. ОТ АВТОРА
  18. От авторо
  19. От автора