<<
>>

§ 1. Право на результаты творческой деятельности

Гражданский кодекс РФ, в числе объектов гражданских прав, упоминает и так называемую интеллектуальную собственность, т е. исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, его продукции, выполняемых работ или услуг и т.

п.

Следует иметь в виду, что термин "интеллектуальная собственность" достаточно условен и имеет мало общего с правом собственности. Такое наименование возникло после того, как король Франции назвал Бомарше собственником его произведения "Фигаро". Однако, как скоро выяснилось, применение правил права собственности ни к чему хорошему не привело, а, наоборот, поставило такого "собственника" в неприятное положение.

Дело в том, что объектом отношений "интеллектуальной собственности" являются не какие-либо вещи (книга, магнитофонная лента и т. д.), а некие нематериальные образы, идеи. Почему же термин "интеллектуальная собственность" условен? 1.

Невозможно физически обладать идеями, образами, можно лишь обладать материальным носителем (бумага, на которой написан текст, магнитофонная лента). 2.

Нельзя также говорить и о классическом правомочии пользования, так как идеи могут одновременно находиться в пользовании бесконечного круга лиц. 3.

Идеи, образы не потребляются, не амортизируются в физическом смысле. 4.

Для вещи обязательно свойственно местонахождение, в то время как идеям, образам открыты все границы. 5.

Информации присущ особый порядок распространения: появление ее в новом месте не означает ее утрату у прежнего обла- 502

Глава X. Авторское право § 2 Объекты авторского права 503

дателя. Поэтому к идеям неприменимы правила о купле-продаже вещи и т. п.

Следовательно, применительно к результатам творческой деятельности более корректно говорить о категории исключительных прав, т. е. таких субъективных прав абсолютного характера, которые позволяют их носителям и только им совершать различные действия по использованию результатов творчества. Главное правомочие здесь — это правомочие по запуску произведения в оборот, благодаря которому информация становится доступной для неопределенного круга лиц.

Вообще, под творческой деятельностью понимается интеллектуальная деятельность, имеющая своим результатом создание принципиально новой информации, идеи. Другими словами, эта деятельность обладает внутренне присущими ей продуцирующими свойствами. Ее нужно отличать от выявления уже существующих в природе закономерностей, связей, объектов. Такой деятельности, конечно, тоже не чужд элемент творчества, однако, строго говоря, речь идет не о создании чего-то нового, а о поиске и открытии уже существующего. Открытая закономерность объективно не поддается монополизации, поэтому открытия не являются объектами правовой охраны результатов творческой деятельности. Законодатель исходит из необходимости признания за кем-либо исключительных прав на результат творческой деятельности. В зависимости от вида объекта исключительных прав (изобретение, литературное произведение и т. д.) выработано два способа закрепления таких прав за определенным лицом:

1) для некоторых объектов (например, для изобретения) важен прежде всего принцип, основная идея,

суть результата, т. е. то, что называется содержанием. Поэтому для того, чтобы признать лицо изобретателем, для защиты его изобретения от плагиата, незаконного использования необходимо официальное признание компетентного органа, что выражается в регистрации. Такая охрана называется патентной.

2) для других произведений прежде всего важна форма (музыкальное, литературное произведение), поэтому для получения защиты государства автору не нужна специальная регистрация, акт признания авторства государством, а достаточно самого факта выхода произведения в свет. Этот порядок называется авторс-ко-правовой защитой.

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 1. Право на результаты творческой деятельности:

  1. 1.1. Предмет, задачи, основные функции методики обучения праву
  2. Какие режимы информации существуют? Кто и какими правами на информацию обладает?
  3. § 1. Право на результаты творческой деятельности
  4. § 2. Объекты авторского права
  5. 5.19. Авторское право
  6. Исключительное право (статья 1229)
  7. Объекты авторских прав (статьи 1259 - 1264)
  8. Ограничения исключительного права на произведение (статьи 1272 - 1280)
  9. ПРАВО НА ТОПОЛОГИИ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ
  10. ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОСТАВЕ ЕДИНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
  11. § 1. Учебная деятельность — специфический вид деятельности
  12. Тема IV. Психолого-педагогические условия развития сознания субъекта творческого труда в изобразительной деятельности дошкольника
  13. Лекция 7 Общие понятия гражданского права
  14. Проблемы теории познания. Обоснование принципа единства сознания и деятельности
  15. § 6. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  16. § 1. СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВАЯ СРЕДА КАК ЕДИНЫЙ ПРЕДМЕТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ. ПОСТАНОВКА ВОПРОСА
  17. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ