<<
>>

§ 9. Право собственности: понятие и его содержание

Понятие собственности и права собственности. Термин "собственность" является довольно многозначным: под ним понимают имущество, отношения, право собственности. 1.

Состояние присвоенности означает принадлежность материальных благ одним лицам, в то время как для других они являются чужими. 2.

Отношение собственности — это прежде всего отношения между человеком и вещью. Собственник относится к материальным благам как к своим. Поэтому собственник несет бремя собственности: заботится о вещи, производит ее ремонт, охраняет и т. п. 3.

Отношения собственности — это и отношения между людьми по поводу материальных благ. Собственник отстраняет посторонних от использования имущества и потому делает с ним все, что ему угодно, разумеется, с некоторыми ограничениями.

Существование экономических отношений собственности невозможно без закрепления права собственности, обеспечиваемого с помощью принудительной силы государства. Все отрасли права так или иначе регулируют отношения собственности. Гражданское право закрепляет лишь некоторую их часть. Отношения собственности можно условно разделить на динамические, т. е. такие, которые связаны с переходом имущества от одних лиц к другим, и статические, которые не связаны с переходом имущества. Отношения динамики регулируются обязательственным правом (подотраслью гражданского права), а отношения статики — в основном, правом собственности. Право собственности в объективном смысле — это совокупность правовых норм, регулирующих отношения принадлежности имущественных благ, возможности владения, пользования и распоряжения этим имуществом, а также правовые средства за-Щиты прав собственника (см. рис. 7.5).

Право собственности в субъективном смысле — есть мера °зможного поведения лица, выраженная в праве собственника

«Основы российского права» 402

Глава VII. Гражданское право § 9 Право собственности: понятие и его содержание 403

правомочия

конкретные возможности

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ і і і

по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Действительно, вряд ли можно исчерпывающим образом ответить на вопрос, что может сделать собственник со своим имуществом: использовать его по прямому назначению, хранить, уничтожить, продать и т. д. Таким конкретным возможностям нет числа. Законодателю трудно урегулировать каждый вариант поведения в отношении имущества в отдельности. Поэтому такие конкретные возможности для целей правового регулирования объединены в три группы, каждая из которых называется правомочием: правомочие владения, правомочие пользования, правомочие распоряжения.

Правомочие владения. На заре человечества под владением понимали фактическое обладание вещью, нахождение ее в руках. Однако довольно скоро стала ясна ограниченность такого подхода. Например, владелец вклада в банке не обладает фактически этими деньгами, однако он всегда может

рассчитывать на эту сумму-Поэтому довольно скоро под владением стали понимать нахожД6" ние вещи в хозяйстве владельца (например, имущество числится на балансе юридического лица).

Владение может быть законным, или титульным (титул — педусмотренное законом основание владения), и незаконным. Незаконное владение в свою очередь делится на добросовестное, т. е. такое, когда владелец не знал и не мог знать о том, что владеет имуществом без достаточного основания, и на недобросовестное , когда владелец знал или мог знать об этом (например, при скупке краденого, при присвоении найденного клада).

Правомочие пользования. Это возможность эксплуатации, использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Чаще всего правомочие пользования неразрывно связано с правомочием владения.

Правомочие распоряжения. Это возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния, назначения и т. п. Так, собственник может продать вещь (изменить ее принадлежность), сдать ее в аренду, отдать в залог, уничтожить, переработать и т. п. Эти правомочия по отдельности, попарно, а иногда и вся триада в целом могут принадлежать и лицу, не являющемуся собственником имущества. Так, наниматель жилого помещения у государства в определенных границах может владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. Отличие собственника от других владельцев заключается в том, что у собственника эти три правомочия представлены в наибольшем объеме, в то время как у других владельцев эти правомочия производны от правомочий собственника и потому ограничены. Только собственник может по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

Это, однако, не означает, что собственник может делать с имуществом все что угодно. Закон устанавливает границы права собственности. Так, собственник не может совершать в отношении имущества действия, противоречащие закону, иным правовым актам, действия, нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Например, лицо не вправе уничтожать имущество общеопасным способом (например, сжечь свой дом, стоящий посреди деревни). Кроме того, собственник имущества несет Р&лад содержания принадлежащего ему имущества и риск слу-аиной гибели или случайного повреждения имущества, т. е. гибе-вещи без чьей-либо вины, а, например, по причине пожара, зникшего в результате удара молнии, и т. п. 404

Глава VII. Гражданское право

Формы собственности. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Однако совсем недавно категория формы собственности имела серьезное юридическое значение, так как каждая форма имела свой особый правовой режим. Так, объем правомочий государства по владению, пользованию и распоряжению имуществом был гораздо шире прав, которыми обладали граждане. С признанием равенства форм собственности эта категория потеряла юридическое значение и рре-вратилась в экономическую, означающую особый способ присвое--ния материальных благ: индивидуальный, коллективый, государственный, смешанный. Кстати, с юридической точки зрения смешанная собственность — это абсурд: или это общая долевая собственность, или вообще собственность вновь образуемого юридического лица. Однако, строго говоря, абсолютного равенства форм собственности не существует, да и вряд ли когда-либо будет достигнуто. Ролью государства в обществе предопределено, что только оно может иметь в собственности определенное имущество (например, военную установку "ГРАД"). На самом деле речь идет не о равенстве форм собственности, а о равенстве прав субъектов собственности, участвующих в имущественном обороте.

Право собственности и интеллектуальная собственность. Интеллектуальная собственность — это весьма условный термин, так как, по сути, никакой собственности здесь не возникает, а речь идет о категории исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Дело в том, что объектом правового регулирования здесь выступают отношения, возникающие по поводу неких идей нематериальных субстанций, неких образов, которые просто невозможно регулировать с помощью права собственности (подробнее см. гл. IX и X).

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 9. Право собственности: понятие и его содержание:

  1. 31. Понятие и содержание права собственности. Норма и виды собственности.
  2. Понятие и содержание общей собственности
  3. Понятие и содержание права собственности
  4. 1. Понятие «содержание образования» и необходимость разработки его научных основ
  5. 6.1. Право владения и право собственности.
  6. Статья 209. Содержание права собственности
  7. Право собственности.
  8. Глава 16 ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ
  9. Глава 3 Право собственности
  10. 5.3. Право собственности
  11. Лекция 13 ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ
  12. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ (DOMINIUM, PROPRITAS)
  13. § 2. Право собственности на жилое помещение
  14. Понятие «самоорганизация» и его связь с понятиями «саморегуляция» и «самоуправление»