<<
>>

ПРАВОВАЯ НОРМА

П&няійе Право состоит из норм, представля-

' ' :'' НОШЩ.'Врава'' ЮЩИХ С0б0Й своего рода «КИРПИЧИКИ». " - из которых построено все здание права.

Право и правовая норма соотносятся между собой как целое и его

часть.

Нормой права называется общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное или санкционированное государством, обеспечиваемое возможностью государственного принуждения и являющееся регулятором общественных отношений.

^^^ЭДИШ1 КажДая МРРМ® права характеризуется

' четкой структурой. Это связано с тем,

^f^'..-.*.," что правовая норма может эффективно регулировать общественные отношения только в том случае, если в ней определяется и правило поведения, установленное государством в качестве общеобязательного, и условия воплощения данного правила в жизнь, и меры принуждения, применяемые за несоблюдение этого правила. Структуру нормы права составляют следующие элементы: гипотеза, диспозиция и санкция.

Гипотеза - это часть правовой нормы, в которой определяются условия, обстоятельства, при наличии которых норма начинает действовать.

Диспозиция ~ это часть правовой нормы, которая указывает, каким должно быть поведение людей при наличии обстоятельств, предусмотренных гипотезой.

Санкция - это часть правовой нормы, указывающая на те неблагоприятные последствия, которые могут быть применены к нарушителю, не выполнившему требований диспозиции. Санкция свидетельствует об отрицательном отношении государства к тому или иному нарушению требований правовой нормы. Санкции - это не просто общие порицания нарушителей: как правило, они имеют форму мер ответственности (наказания, взыскания, возмещение ущерба и пр.].

Возьмем простейшую норму права и рассмотрим ее по элементам: каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам; уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда. Гипотезой является слово «каждый», т. е. данная норма распространяет свое действие абсолютно на всех. Диспозицией является часть, в которой устанавливается обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, в том числе не уничтожать различные места обитания животных. Наконец, последняя часть нормы - санкция - предусматривает последствия, которые ожидают того, кто нарушил установленное нормой правило поведения: он будет предупрежден или оштрафован на указанную в законе сумму.

Зачастую кажется, что во многих правовых нормах наличествуют только два элемента - гипотеза и диспозиций или же гипотеза и санкция. Так происходит потому, что норма права и статья закона часто не совпадают. Например, гипотеза и диспозиция рассмотренной выше нормы содержатся в Конституции РФ, а санкция - в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.

В ы Все правовые нормы по различным кри-

правовых норм териям и 0CH0BaH"™ М0ГП быть разделены на определенные группы и виды: 1.

В зависимости от вида регулируемых общественных отношений нормы делятся на конституционно-правовые, административно-правовые, гражданско-правовые, уголовно- правовые, семейно-правовые и т. п. Правовые нормы существуют в рамках определенных отраслей права, связаны со сходными нормами и в совокупности регулируют однородные общественные отношения. 2.

Па юридической силе все правовые нормы можно разде- лить на нормы законов и нормы подзаконных актов. Юридическая сила нормы зависит от места, которое занимает орган, ее издавший, в общей системе государственных органов. Высшей юридической силой обладают нормы конституции [их иногда выделяют в отдельную группу). 3.

По характеру содержащихся в их тексте правил поведения все правовые нормы могут быть разделены на обязывающие нормы (устанавливают обязанность совершать определенные положительные действия], запрещающие нормы [устанавливают обязанность не совершать запрещенных действий] и улрэво- мочивающие нормы [предоставляют права на совершение определенных прлежительных действий). Примером обязывающей нормы является норма, содержащаяся в ч. 3 ст. 44 Конституции РФ: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры». К запрещающим нормам относятся все нормы Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. Управомочивающей нормой является норма, согласно которой «каждый имеет право на образование» [ст. 43 Конституции РФ]. 4.

По действию во времени юридические нормы делятся на нормы неопределенно длительного действия (в нормативно- правовом акте не указан период их действия во времени), временные нормы (период их действия определен в нормативно-правовом акте] и чрезвычайные нормы (издаются и действуют в силу и в период чрезвычайных ситуаций). Большинство правовых норм является нормами неопределенно-длительного времени действия. Временные нормы содержатся, в частности, в бюджете Российской Федерации, который принимается сроком на один год. Примерам чрезвычайных норм являются нормы, устанавливающие комендантский час в той или иной местности на период действия гам чрезвычайного положения. 5.

По кругу субъектов права нормы делятся на общие [распространяют свое действие на всю группу субъектов права], специальные (регулируют поведение конкретного, определенного круга субьектов права) и исключи і ельные (распространяются на отдельных субьектов права]. Общей является норма, содержащаяся в ст. 53 Конституции РФ: «Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием] органов государственной власти или их должностных лиц». На определенный круг субьектов права - военнослужащих - распространяет свое действие норма права, содержащаяся в н. 1 ст. 337 Уголовного кодекса РФ: «Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, - наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года». Исключительную норму содержит в себе ст. 113 Конституции РФ, гласящая: «Председатель Правительства Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и указами Президента Российской Федерации определяет основные направления деятельности Правительства Российской Федерации и организует его работу». Под действие данной нормы попадает только один субьект права - Председатель Правительства РФ. 6.

По пределам действия норм в пространстве юридические нормы делят на нормы общего действия (действуют по всей территории, на которую распространяется юрисдикция государственного органа, издавшего правовую норму] и нормы местного действия (действуют в пределах территории, определенной самим нормативно-правовым актом]. Нормами общего действия являются все нормы Конституции РФ, нормами местного действия - например, нормы, содержащиеся в Уставе г. Москвы. 7.

По способу установления правил поведения нормы делятся на императивные (не допускают никаких отступлений от установленного ими правила поведения, действуя независимо от усмотрения субъектов права) и диапозитивные [предоставляют субъектам права возможность самим определять конкретное содержание своих прав и обязанностей]. Императивной является норма, закрепленная в ст. 1 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации»: «Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия». Диспозитивную норму содержит ст. 32 Семейного кодекса РФ: «Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга».

8. По функциональному назначению правовые нормы подразделяют на материальные [регулируют содержательную сторону общественных отношений, в них закрепляются права и обязанности участников правоотношений] и процессуальные [регулируют порядок деятельности компетентных государственных органов по осуществлению и защите материальных норм]. Часть 2 ст. 47 Конституции РФ, в которой обвиняемому в совершении преступления предоставляется право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, устанавливает материальную норму. К процессуальным же нормам относится правило, содержащееся в ч. 4 ст. 21 7 Уголовно-процессуального кодекса РФ; «Следователь разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать: 1 ] о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей - в случаях предусмотренных пунктом 1 части третьей статьи 31 настоящего Кодекса. При этом следователь разъясняет особенности рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения. Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участие присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности выделить дело в отдельное производство уголовное дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей».

Чтобы правильно применить правовую Толкование права норму, ее сначала надо правильно

истолковать. Иначе норму права можно применить ошибочно: і оказать невиновного, освободить от ответственности преступнике м т. д, В результате право как регулятор общественных отношений не достигнет своей цели, что будет отрицательно влиять на состояние общества.

Толкованием нормы права называется деятельность государственных opt анов, общественных организаций, должностных лиц, граждан по установлению смысла и содержания норм права для их правильной реализации.

Необходимость толкования правовых норм существует объективно и предопределяется рядом причин: 1.

Нормы права имеют общий и абстрактный характер, но применяются к конкретным ситуациям; учесть и предвидеть все возможные ситуации законодатель не может (да и не должен), 2.

Краткость и лаконичность формулировок правовых норм, использование в них специальной терминологии (кок юридической, таки іерминолоіии иных сфер деятельности) гребуют специальных пояснений. Например, технической терминологией изобилуют строительные нормы и правила (СНиПы), правила техники безопасности и дорожного движения, эксплуатации источников повышенной опасности. На практике применение этих норм связано с необходимостью привлекать к их толкованию не только юристов, но и специалистов с техническим образованием (экспертов]. 3.

Несовершенство юридической техники правотворчества приводит к тому, что отдельные правовые акты могут быть неясными или противоречивыми, Так, в ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ убийство определяется как «умышленное причинение смерти другому человеку». В соответствии с буквальной формулировкой нормы под данное понятие подпадает и смертная казнь, осуществленная в соответствии с законным приговором суда,

Процесс толкования постоит из двух этапов;

I этап ?? это уяснение смысла и подержания правовых норм

«для себя» (его еще называют процессом толкования «вовнутрь»);

II этап - это разъяснение смысла и содержания нормы для адресатов правовой нормы [т. е. толкование «вовне»).

Разъяснение (т. е. толкование правовых норм) бывает официальным и неофициальным.

Официальное толкование, выраженное в специальных актах, является обязательным при определении смысла юридической нормы в процессе применения права. Конституция РФ наделяет правом толкования издаваемых нормативно-правовых актов Президента РФ, Федеральное Собрание РФ, Правительство Российской Федерации, обязывает Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ давать разъяснения по вопросам судебной практики. Аналогичные функции закреплены и за должностными лицами и государственными органами субъектов РФ. Право официально толковать нормативно-правовые акты закреплено и за иными государственными органами, которые издали соответствующий документ.

Толкование норм права выражается в определенных результатах, Результатом толкования нормы права

<< | >>
Источник: Румынина В. В.. Основы права: Учебник для студентов учреждений сред. проф. образования. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М. - 256 с. - (Серия «Профессиональное образование»).. 2005

Еще по теме ПРАВОВАЯ НОРМА:

  1. Е. А. Лукашева. Права человека. Учебник для вузов — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М). — 573 с., 2001
  2. Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с., 2001
  3. А.Н. Игнатов, Ю.А. Красиков. Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т. 1. Общая часть. Ответственные редакторы и руководители авторского коллектива — доктор юридических наук, профессор и доктор юридических наук, профессор. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М),. — 639 с., 2000
  4. Г л а в а 4 Правовые нормы и правовые предписания. Логическая характеристика и структура правовых норм
  5. 2.7 Норма реакции генотипа
  6. 16. Из каких частей состоит норма права?
  7. Норма, патология и ИСС
  8. 10.6. Любовь: норма, отклонения, патология
  9. III Л Ю Б О В Ь : НОРМА, ОТКЛОНЕНИЯ, ПАТОЛОГИЯ
  10. 2.2. Норма и патология, здоровье и болезнь
  11. РАЗДЕЛ 1. Кривая безразличия и норма замены