<<
>>

- § 9. Правовое государство

41

нии функций в государственном управлении, о рассредоточении, о распределении государственных дел. Разделение властей поэтому означает, что каждая ветвь власти независима, не подчиняется другим ветвям, не обязана следовать их указаниям.

Однако этим теория разделения властей не исчерпывается. Для того чтобы предотвратить злоупотребление властью, предусматривается система сдержек и противовесов или инструментов контроля ветвей друг за другом. Так, парламент при определенных условиях может быть досрочно распущен королем или президентом.

Президент может наложить вето на законопроект, принятый парламентом. Правительство может быть досрочно отправлено в отставку по требованию парламента. Глава правительства, министры во многих странах назначаются с согласия парламента. Президент за совершение преступлений может быть отстранен парламентом от должности в порядке импичмента. Судьи назначаются на должность или парламентом, или президентом. Конституционный суд может признать акты других ветвей власти противоречащими конституции. Воплощение принципа разделения властей позволяет: 1)

предотвратить злоупотребление властью; 2)

повысить профессионализм в государственном управлении; 3)

осуществлять контроль за действиями государственных органов; 4)

возлагать на виновных лиц ответственность за ошибки в государственном управлении.

Эти достоинства несомненны, что свидетельствует о том, что разделение властей — это большое достижение человечества в деле социальной организации.

Человечество уже много отдало за воплощение в жизнь принципа разделения властей, и борьба во многих странах за него продолжается. 3.

Широкие и реальные права и свободы личности. Право на жизнь, право на свободу, неприкосновенность личности и жилища, право на образование, социальное обеспечение, судебную защиту и др. закрепляются в конституции. Но этого мало. В правовом госУдарстве существуют реальные экономические, политические, духовные предпосылки для их реализации.

Конкретное право — это кусочек свободы. О том, что личность свободна, мы можем говорить только тогда, когда круг этих 42

Глава I Теория государства § 10 Государство и гражданское общество 43

прав достаточно широк. Но он не может быть беспредельным. Согласно ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, здоровья, прав и законных интересов других лиц. 4.

Взаимная ответственность государства и личности. Отношения между государством как носителем политической власти и гражданином как участником ее формирования и осуществления должны строиться на началах равенства и справедливости. Определяя в законах меру свободы личности, государство в этих же пределах ограничивает и себя в собственных решениях и действиях. Оно берет на себя обязательство обеспечивать справедливость в отношениях с каждым гражданином. Подчиняясь праву, государственные органы не могут нарушать его предписания и несут ответственность за нарушения или невыполнение этих обязанностей. Обязательность закона для государственной власти обеспечивается системой гарантий, которые исключают произвол с ее стороны. К ним относятся' ответственность депутатов перед избирателями; ответственность правительства перед представительными органами; импичмент президента; дисциплинарная, гражданско-правовая или уголовная ответственность должностных лиц государства любого уровня за невыполнение своих обязанностей перед конкретными людьми, в некоторых случаях государство возмещает имущественный вред гражданам, причиненный незаконными действиями должностных лиц. На тех же правовых началах строится ответственность личности перед государством. Применение государственного принуждения должно носить правовой характер, не нарушать меру свободы личности, соответствовать тяжести совершенного правонарушения.

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме - § 9. Правовое государство:

  1. 9. Правовое государство и гражданское общество 9.1. Правовое государство
  2. § 3. Принципы правового государства
  3. (1) Правовое государство и его признаки
  4. —— Глава VII ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО
  5. Тема 28. Теория правового государства
  6. Глава VI Права человека и правовое государство
  7. Глава 8. Гражданское общество и правовое государство
  8. 28.2. Формирование правового государства
  9. 28.1. Признаки правового государства
  10. 96. Правовое государство: понятиен принципы
  11. § 2. Современные подходы в понимании правового государства
  12. 4. Основные принципы правового государства
  13. § 73. Правовая сущность Гуннского государства
  14. Правовое государство и рынок
  15. § 5. О формировании правового государства в России
  16. § 1. Становление теории правового государства
  17. Тема 6. Государство в политической и правовой системе общества
  18. ЛЕКЦИЯ №5 (18.04.07) Тема №5 Правовое государство. Конституционный строй РФ.
  19. § 1. Основные признаки правового государства
  20. § 3. Возникновение и развитие учения о правовом государстве