<<
>>

6.6. Правовой режим имущества в предпринимательской деятельности

Одним из необходимых условий нормального функционирования рынка является детальная регламентация отношений присвоенности, принадлежности имущества тем или иным участникам рыночных отношений.

Устанавливая гражданско-правовой режим имущества, законодатель определяет границы возможного поведения субъектов рыночных отношений по поводу тех или иных материальных и нематериальных благ.

Правовое регулирование отношений собственности необходимо по ряду обстоятельств.

В сфере производства собственник самостоятельно определяет направления использования принадлежащего ему имущества, в сфере потребления - решает, использовать ли имущество или отложить его в ожидании наиболее выгодных условий.

По реакции собственника можно оценить эффективность тех или иных экономических программ. С другой стороны, собственник сам непосредственно ощущает степень эффективности принятого им рискованного решения.

Отсюда правовое регулирование отношений собственности должно обеспечивать сочетание свободы собственника в использовании его имущества и интересов общества, т.е. законодательно закрепляется полнота прав собственника и вместе с тем устанавливаются отдельные ограничения, призванные согласовывать интересы собственника и интересы общества.

Так, например, ограничения свободы собственника связаны с нормами антимонопольного законодательства: собственник может быть лишен возможности создать новое предприятие, если это нарушит соответствующую норму антимонопольного законодательства.

Значительные ограничения свободы собственника в распоряжении своим имуществом связаны с требованиями экологического законодательства: если использование имущества причиняет вред окружающей среде, то от собственника может быть потребовано изменение характера деятельности либо ее прекращение.

Существенно ограничивает свободу собственника лицензирование производства многих видов продукции в интересах охраны здоровья и жизни потребителей.

Право предпринимателя распоряжаться принадлежащим ему имуществом во многом зависит от организационно-правовых форм предпринимательской деятельности, от форм собственности на имущество, от видов имущества.

В состав имущества, принадлежащего предпринимателю, входят вещи и имущественные права.

Вещи в гражданском праве - это материальные объекты, как правило, имеющие экономическую форму товара, т.е. являющиеся результатом труда. Имущественные права включают, например, право требовать возврата денег, данных взаймы, право требовать получения дивидендов по акциям.

Состав и стоимость принадлежащего предпринимателю имущества определяют пределы его ответственности перед кредиторами, что в свою очередь гарантирует его участие в рыночном обороте, поскольку отношения на рынке предполагают состоятельность партнеров.

Вместе с тем размер имущества конкретных субъектов рынка, степень обремененности этого имущества долгами могут быть различными. Поэтому субъекты предпринимательской деятельности несут кроме того риск невозможности удовлетворения своих потенциальных требований к должнику, даже если этот партнер обладал наличным имуществом в момент заключения сделки.

Предприниматели без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели) вправе иметь в собственности здания, сооружения, оборудование, машины, земельные участки, иные вещи, используемые в производственном процессе и в коммерческой деятельности, деньги, ценные бумаги, нематериальные объекты (промышленные образцы, товарные знаки, «ноу-хау», коммерческие секреты, фирменные наименования и др.).

Индивидуальный предприниматель по всем своим обязательствам (в том числе и перед наемными работниками) несет ответственность всем имуществом, принадлежащим ему на праве собственности, на которое по действующему законодательству может быть обращено взыскание, в том числе используемое и не используемое им в предпринимательской деятельности. Исключение составляет имущество, указанное в Приложении № 1 к ГПК РСФСР, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

В состав имущества индивидуального предпринимателя, который является участником хозяйственного товарищества, включается также его доля в складочном капитале такого товарищества.

Юридические лица являются собственниками обособленного на балансе имущества, в том числе имущества, переданного в качестве вкладов (взносов) участников (членов), за исключением имущества унитарных предприятий и учреждений, которое принадлежит на праве собственности учредителям (государственным или муниципальным органам власти или управления).

В зависимости от прав учредителей (участников) юридического лица на его имущество все юридические лица разделяются на три группы.

Первая группа. Учредители (участники) на имущество созданного ими юридического лица имеют лишь обязательственные права, т.е.

права требования выдела денежной доли (в том числе при выходе из состава учредителей - выдел в натуре возможен только, если это прямо предусмотрено учредительными документами, при ликвидации - ликвидационная квота). К первой группе относятся юридические лица - собственники имущества, закрепленного за ними учредителями (участниками): хозяйственные общества, хозяйственные товарищества, производственные и потребительские кооперативы.

Вторая группа. Учредители (государственные или муниципальные органы власти или управлений) сохраняют право собственности на имущество, закрепленное за созданным ими юридическим лицом.

Сами юридические лица - унитарные предприятия и учреждения, не обладают правом собственности на закрепленное имущество. Их имущественные права являются ограниченными и отражают переходный характер российской экономики. Так, право хозяйственного ведения, принадлежащее унитарному предприятию, позволяет юридическому лицу самостоятельно распоряжаться доходами от своей деятельности. Распоряжение имуществом, закрепленным учредителем за унитарным предприятием, допускается только с согласия учредителя. При ликвидации юридического лица его собственник получает весь остаток имущества либо остается собственником при его реорганизации.

Третья группа. Учредители (участники) не имеют никаких прав на имущество созданного ими юридического лица - ни обязательственных, ни вещных. Не получают они никаких прав ни при выходе из организации, ни при ее ликвидации. К третьей группе относятся некоммерческие организации, за исключением потребительских кооперативов.

Юридическое лицо создается с целью снизить риск и ответственность его учредителей (участников). Самостоятельное участие юридического лица в рыночном обороте обеспечивается закреплением за ним обособленного имущества, которое является материальной гарантией удовлетворения требований кредиторов юридического лица.

Целям обеспечения имущественных интересов кредиторов юридических лиц служит модель субсидиарной ответственности, позволяющая вовлечь в процесс компенсации имущество дополнительных должников.

При возложении ответственности, в частности, на хозяйственные товарищества субсидиарную ответственность по долгам полного товарищества или товарищества на вере несут полные товарищи (коммандитисты) всем своим имуществом (ст.

69, 82 ГК РФ).

При возложении ответственности на общества с дополнительной ответственностью субсидиарную ответственность по долгам общества несут своим имуществом его участники в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вклада.

Субсидиарная ответственность по обязательствам юридического лица может быть возложена также при его несостоятельности (банкротстве) на учредителей (участников), собственников имущества юридического лица (унитарные предприятия) или на других лиц, которые вправе давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия (п. 3 ст. 56 ГК РФ).

Органы юридического лица по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, обязаны возместить убытки, причиненные ими юридическому лицу (п. 3 ст. 53 ГК РФ).

<< | >>
Источник: З.Г. Крылова, Э.П. Гаврилов, В.И. Гуреев. Основы права: Учебник / Под ред. З.Г. Крыловой. - М.: Высш. шк.-400 с.. 2000

Еще по теме 6.6. Правовой режим имущества в предпринимательской деятельности:

  1. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИНФОРМАЦИИ
  2. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ В ИНФОРМАЦИОННЫХ АРХИВАХ
  3. Глава 9 ПРАВОВЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  4. ГЛАВА 6 ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВЫХ ФОРМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. 6.1. Предмет и структура предпринимательского права
  6. 6.2. Предпринимательская деятельность
  7. 6.3. Субъекты предпринимательской деятельности
  8. Государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности.
  9. 6.6. Правовой режим имущества в предпринимательской деятельности
  10. 6.7. Несостоятельность (банкротство) при осуществлении предпринимательской деятельности
  11. Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина
  12. 33.2. Государственный контроль за предпринимательской деятельностью и правовое регулирование рыночных отношений
  13. Тест № 7. Способны ли вы к предпринимательской деятельности?
  14. 2.2. Показатели платежеспособности субъектов предпринимательской деятельности.
  15. 3. МОНИТОРИНГ ФИНАНСОВОГОСОСТОЯНИЯ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.