<<
>>

Предварительный договор

После принятия Основ гражданского законодательства в 1991 г. достаточно распространенными стали случаи, когда стороны сами обязывались одна перед другой вступить в дальнейшем в договор. Действительность закрепленного соглашением обещания вступить в будущем в договорные отношения получила закрепление в конструкции предварительного договора. В кодексе она получила более подробную разработку.

Согласно п. 1 ст. 429 ГК РФ, предварительным считается договор, по которому стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Форма предварительного договора должна быть такой же, что и у основного договора, а если для последнего она не предусмотрена, то предварительный договор подлежит облечению в письменную форму (п.

2 ст. 429 ГК РФ).

Содержание предварительного договора должно включать в себя:

существенные условия основного договора (п. 3 ст. 429 ГК РФ);

срок, в пределах которого должен быть заключен основной договор. При отсутствии указания о таком сроке он предполагается равным одному году с момента заключения предварительного договора (п. 4 ст. 429 ГК РФ).

Заключение предварительного договора не связано с ограничениями договорной свободы ни для одной из сторон, в этом и состоит отличие такого договора от договора присоединения или публичного договора. От договорной свободы как принципа организации гражданского оборота следует отличать ограничение свободы собственного усмотрения в распоряжении собственным имуществом, которое может вытекать из предварительного договора. Такое ограничение не выходит из пределов общей природы договорного обязательства, выражается в принятии на себя обязанности воздерживаться от совершения определенных действий и влечет соответствующие последствия при нарушении принятой на себя обязанности.

Так, лицо, связавшее себя по предварительному договору обещанием продать определенное имущество, ограничило тем самым свою свободу продать это имущество кому-либо иному, кроме того, кто указан в качестве покупателя в основном договоре. Уклонение от заключения основного договора чревато для стороны понуждением к его заключению по суду либо обязанностью возмещения убытков, вызванных незаключением (п. 4 ст. 445 ГК РФ).

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекционный курс ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ 2013. 2013

Еще по теме Предварительный договор:

  1. Статья 429. Предварительный договор
  2. 2. Участие в исполнении договора с потребителем риэлторских услуг двух и более риэлторов. Передача риэлтором прав и обязанностей по договору
  3. Розділ III УКЛАДЕННЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРУ. ЗМІНА УМОВ ТРУДОВОГО ДОГОВОРУ
  4. 5.16. Договор поручения. Агентский договор
  5. 46. Припинення трудового договору у разі відмови працівника від продовження роботи у зв'язку зі зміною істотних умов трудового договору
  6. Глава 11. Предварительное расследование
  7. § 1. Предварительные замечания
  8. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
  9. § 5. Предварительное расследование
  10. 14.11. Прогнозирование и предварительное тестирование
  11. Глава 15. Окончание предварительного расследования
  12. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПЛАНЫ И ЗАМЕТКИ К ЛЕКЦИЯМ
  13. Глава 14 Предварительное тестирование: введение9
  14. Глава первая ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
  15. Предварительное
  16. Предварительное
  17. Предварительные замечания
  18. Специальные формы предварительной высадки
  19. Глава 14. Приостановление и возобновление предварительного расследования