<<
>>

Презумпция невиновности

ЛИЦО, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности независимо от происхождения, социального, должност

ного и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка и иных обстоятельств.

Однако до тех пор, пока вина обвиняемого [подсудимого] не будет доказана в установленном законом порядке, он считается невиновным. Часть 1 ст. 49 Конституции РФ гласит: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Такое предположение о невиновности обвиняемого [подсудимого] называют презумпцией невиновности. Сочетание слов «презумпция» и «невиновность}) {presomption d'innocence] впервые было употреблено во французской Декларации прав человека и гражданина 1 789 г., после победы Великой французской революции. В Декларации было сказано: «Каждый человек предполагается невиновным, пока его не объявят виновным по суду». Этот принцип стал одним из главных в последующих законах как в самой Франции, так и во многих других странах. В подписанной после окончания Второй мировой войны Всеобщей декларации прав человека 1 948 г. было закреплено положение о том, что «каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности защиты».

Из презумпции невиновности вытекают положения о том, что все сомнения, которые невозможно устранить, должны трактоваться в пользу обвиняемого [подсудимого) и что недоказанная виновность лица в совершении преступления равнозначна его доказанной невиновности. Презумпция невиновности может быть опровергнута только путем доказывания установленными процессуальными средствами и лишь при наличии достаточных судебных доказательств, причем обязанность доказывания возлагается на органы обвинения.

Обстоятельства Правовые нормы предусматривают не только ' основания и порядок наложения различных

U С КЛЮ Ч аЮІЦи С

юриаическую видов юридической ответственности, но и ус- ответственность лови^ ее исключающие. Обстоятельствами, исключающими привлечение юридического лица к юридической ответственности, даже при наличии признаков совершенного правонарушения, являются: 1)

необходимая о борона, т. в. самостоятельная защита лицом своей жизни, прав и свобод, а также жизни, прав и свобод других лиц. Оборона представляет собой действия, связанные с отражением общественно опасного посягательства. Необходимой она является потому, что совершаемые действия - причинение вреда посягающему - являются неизбежными. Действия, совершаемые в состоянии необходимой обороны, не должны превышать ее пределов, т. е, они не должны влечь за собой совершение преступления, быть актом самоуправства или мести; 2)

крайняя необходимость, которая представляет собой сознательное причинение определенного вреда лравоохраняе- мым интересам в целях недопущения еще большего вреда. Действия, осуществляемые в состоянии крайней необходимости, признаются общественно полезными в том случае, если устранить возникшую правоохраняемым интересам опасность иными способами было невозможно, а вред, причиненный в процессе реализации крайней необходимости, меньше того вреда, в силу которого она осуществилась; 3)

невменяемость, т.

е. неспособность лица понимать значение своих действий и руководить ими вследствие психического заболевания, также служит основанием, исключающим юридическую ответственность. Невменяемость устанавливается в результате специальной медицинской экспертизы, опираясь на результаты которой суд может объявить лицо недееспособным. Недееспособные лица [в отличие от ограничено вменяемых] не несут юридической ответственности. К лицу, совершившему преступление в состоянии невменяемости и представляющему опасность для общества, могут быть применены судом принудительные меры медицинского харак- тера: принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра либо лечение в психиатрических стационарах с разной строгостью режима наблюдения. Однако, если лицо совершило правонарушение в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или иных одурманивающих веществ, оно считается вменяемым; 4)

не подлежит юридической ответственности гражданин, задержавший лицо, совершившее преступление. Задержание лица, совершившего преступление, является правом, а порой и моральной обязанностью любого гражданина. Служебной обязанностью оно является для управомоченных на это лиц (работников милиции, сотрудников ФСБ и др.]. Такое задержание закон допускает в момент совершения или непосредственно после совершения ЛИЦОМ преступления. Оно не влечет юридической ОТ' ветственности в том случае, если целью задержания являлась передача лица компетентным государственным органам и пресечение возможности совершения им новых преступлений. При этом закон устанавливает, что причиненный преступнику в момент задержания вред должен соответствовать характеру и степени общественной опасности содеянного им. Если же лицу без необходимости причиняется вред явно чрезмерный, то подобные действия квалифицируются как преступление; 5]

освобождаются от юридической ответственности и лица, нарушившие правовые нормы во время исполнения обязательного для них приказа (распоряжения). За вред, причиненный лицом, действовавшим во исполнение обязательного для него приказа или распоряжения, ответственность несет лицо, отдавшее незаконный приказ или распоряжение. Такой приказ должен быть отдан в установленном уставом или иным нормативно-правовым актом порядке и облечен в надлежащую форму. Если начальник отдает заведомо незаконный приказ и подчиненный знает об этом, то совершенные преступные действия, в результате которых причиняется вред охраняемым правом интересам, влекут юридическую ответственность подчиненного.

Словарь •

Амнистия ~ акт компетентного государственного органа, влекущий благоприятные уголовно-правовые последствия для определенных категорий лиц либо для всех лиц. совершивших преступления определенных видов,

® Моральный вред - физические или нравственные страдания, причиненные действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

« Помилование - индивидуальный правовой акт, которым лицо, осужденное за преступление, освобождается от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание сокращается или заменяется более мягким видом наказания.

е Правоприменительный акт - официальный документ компетентного государственного органа, изданный на основе норм права и содержащий индивидуальное государственно-властное предписание по конкретному делу. •

Правопорядок - общественный порядок, основанный на праве. •

Судимость - особое правовое состояние лица, вызванное совершением преступления и выражающееся в наступлении определенных последствий.

? Вопросы

? 1. Какое поведение называют правомерным? Перечислите виды правомерного поведения.

Ж 2. Что такое правонарушение? Каковы его признаки?

В 3. Какие элементы образуют состав правонарушения? Охарактеризуйте каждый из этих элементов.

Я 4. С чем связано подразделение преступных деяний на преступления и проступки? Какова их градация по степени общественной опасности?

Ш 5. Что такое юридическая ответственность? Какими признаками она характеризуется? Что является основанием привлечения лица к юридической ответственности?

Ш 6. Какие виды юридической ответственности вы знаете?

И 7. Перечислите обстоятельства, исключающие юридическую ответственность.

? В. Каковы, по вашему мнению, причины правонарушений?

ф 1. Известный российский ученый А. А. Яковлев писал: «Точно так же, как правомерное поведение не есть результат правовой информированности, противоправное поведение отнюдь не всегда есть результат правовой безграмотности».

Согласны ли вы с его тачкой зрения? Ответ обоснуйте и подтвердите примерами.

+ 2. Иванов ехал в автомобиле и превысил скорость, надеясь, что аварии не произойдет, так как он опытный водитель. Однако, он не смог справится с управлением, выехал на тротуар и сбил пешехода. Воспользовавшись тем, что свидетелей происшествия не было, Иванов уехал с места преступления, но вскоре был задержан. Пешеход от полученных травм скончался.

Опираясь на соответствующие статьи Уголовного кодекса РФ, квалифицируйте содеянное. Назовите все элементы состава совершенных Ивановым преступлений.

Уголовный кодекс РФ

Статья 109. Причинение смерти по неосторожности 1.

Причинение смерти по неосторожности —

наказывается ограничением свободы на срок до трех пет

или лишением свободы на тот же срок. 2.

Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а равно причинение смерти по неосторожности двум

или более лицам ?

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной де ятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 125. Оставление в опасности Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного воз можности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие сваей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -

наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо-обя- зательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. ?

3. О каком юридическом правиле Т. Гоббс писал: «Действие не становится преступлением, если закон издан после совершения его. Закон, изданный после совершения действия, не делает это действие преступным»? Возможны ли в современном законодательстве исключения из этого правила? ?

4. Объясните смысл римской юридической формулы: «Без закона нет ни преступления, ни наказания»,

5. Итальянский просветитель, юрист и публицист Чезаре Беккариа в своей книге «О преступлениях и наказаниях» писал; «...Чтобы ни одно наказание не было проявлением насилия одного или многих над отдельным гражданином, оно должно быть по своей сути гласным, незамедлительным, неотвратимым, минимальным из всех возможных при данных обстоятельствах, соразмерным преступлению и предусмотренным в законах».

Какие из сформулированных в данном отрывке Ч. Беккариа принципы юридической ответственности и сегодня используются в законодательстве цивилизованных государств мира? Раскройте содержание этих принципов.

ф 6.К юридической ответственности граждане могут привлекаться с определенного возраста: к гражданско-правовой - частично с 14, полностью с 18 пет; к дисциплинарной - с 16 лет; к административной - с 16 лет; к уголовной - с 1В лет, а за такие преступления, как убийство, нанесение телесных повреждений, причинивших вред здоровью, изнасилование, кража, грабеж и некоторые другие, - с 14 лет. Предположите, какими мотивами руководствовался законодатель, устанавливая разный возраст людей, достижение которого необходимо для привлечения их к юридической ответственности,

ф 7. Следователь Петров, давая интервью журналисту Смирнову, познакомил последнего с содержанием уголовного дела гражданина Сидорова, обвинявшегося в убийстве свой соседки, гражданки Викуловой. Через неделю Смирнов опубликовал в газете интервью Петрова, в котором Сидоров был назван убийцей. Однако через два месяца был найден настоящий убийца Викуловой и выяснилось, что Сидоров невиновен.

Какие нормы права были нарушены в описанном случае? Проанализируйте приведенные ниже статьи законов и определите, какие действия может предпринять Сидоров по отношению к нарушителям законодательства.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Статья 14. Презумпция невиновности 1.

Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 2.

Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения, 3.

Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

4. Обвинительный приговор не мож.ет быть основан на предположениях.

Гражданский кодекс РФ

Статья 150. Нематеривльиые блага 1,

Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная непри косновеннооть, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в сипу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, втом числе наследниками правообладателя. 2.

Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких ие пользование способов защиты гражданских прав [статья 12] вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.

Статья 151. Компенсация морального вред а

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания] действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также е других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во снимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации 1.

Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти. 2.

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом. 3.

Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации. 4.

Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие. 5.

Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

В. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

7. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

ф 8. Прочитайте статью УК РФ, устанавливающую перечень обстоятельств, отягчающих наказание. Объясните, почему данные обстоятельства законодатель считает отягчающими вину лица, совершившего преступление, и устанавливает за них более строгое наказание.

Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание

1. Отягчающими обстоятельствами признаются:

а) неоднократность преступлений, рецидив преступлений;

б) наступление тяжких последствий в результате совершения преступления;

в) совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации];

г) особо активная роль в совершении преступления;

д) привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность;

е) совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;

ж) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

з] совершение прпсіуплеяия в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беремен НОСІ и, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лицо либо лица, находящегося в зависимости от виновного;

и] совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего;

к] совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения;

п) совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках;

м) совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора;

н] совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти.

<< | >>
Источник: Румынина В. В.. Основы права: Учебник для студентов учреждений сред. проф. образования. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М. - 256 с. - (Серия «Профессиональное образование»).. 2005

Еще по теме Презумпция невиновности:

  1. 2.10. Принцип презумпции невиновности
  2. § 8. Юридические фикции и презумпции
  3. § 5. Распределение обязанностей по доказыванию. Доказательственные презумпции
  4. 60. Что такое принципы юридической ответственности?
  5. 6.4. Преподавание уголовного права в школе
  6. 2.2. Права и свободы человека и гражданина
  7. 2.5. Принципы права
  8. Правовое положение человека и гражданина
  9. 63. Особенности развитиягосударственного механизма в условиях нарастания кризиса социализма (вторая пол. 60-х - нач. 80-х гг.)
  10. § 4. Принципы юридической ответственности
  11. 62. Понятиен классификация юридическихфактов
  12. L Принципы процесса