<<
>>

Приобретение права собственности.

Лицо, которое изготовило (создало) для себя новую вещь, приобретает на нее право собственности.

Право собственности на имущество, которое уже имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или другой сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на его имущество переходит к его наследникам, а при реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к правопреемникам.

Член жилищного, дачного, гаражного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос, приобретает право собственности на квартиру, дачу, гараж и т.п.

Право собственности на имущество, подлежащее государственной регистрации (здания, сооружения, некоторое движимое имущество), возникает с момента государственной регистрации.

Право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки из принадлежащих ему материалов, приобретается собственником этих материалов, и лишь в тех случаях, когда стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, а лицо, осуществившее переработку, действовало добросовестно, право собственности приобретается переработчиком.

Сложные вопросы о праве собственности возникают относительно самовольной постройки (например, строения, здания, возведенные без получения необходимых разрешений).

Общее правило гласит, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности. Самовольная постройка подлежит сносу; она не может быть продана или сдана в аренду.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, которому принадлежит участок земли, где находится эта постройка (с возмещением расходов на постройку). И лишь в том случае, если участок земли, на котором возведена самовольная постройка, будет в установленном порядке предоставлен тому лицу, которое осуществило эту постройку, за ним может быть признано судом право собственности на эту постройку.

Важное практическое значение имеет момент, с которого вещь, передаваемая по договору, считается собственностью приобретателя (покупателя). Ведь именно с этого момента на приобретателя переходит риск случайной гибели или повреждения вещи. В тех случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности переходит на приобретателя с момента регистрации. В большинстве остальных случаев этот момент определяется в договоре. Но если в договоре он не указан, то право собственности переходит на покупателя в момент передачи вещи.

Передача - это вручение вещи (передача из рук в руки). Но если приобретатель находится далеко от лица, передающего вещь, и вещь перевозится (транспортируется) третьим лицом (перевозчиком), то момент перехода права собственности на приобретателя зависит от того, какая сторона обязана доставить вещь: если вещь доставляется продавцом, то она становится собственностью приобретателя после доставки; если на продавца не возложена обязанность доставить вещь, то право собственности на нее переходит на приобретателя в момент сдачи ее перевозчику (или в организацию связи для пересылки по почте).

Нашедший потерянную вещь обязан вернуть ее собственнику (с получением вознаграждения в размере до 20 % стоимости вещи). Если собственник находки неизвестен, нашедший обязан заявить о находке в милицию или орган местного самоуправления.

Нашедший вещь может стать ее собственником через 6 месяцев после заявления о находке, если собственник вещи не будет найден.

Однако если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит безвозмездной сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта.

Сравнительно новыми для российского законодательства являются правила о приобретении права собственности в силу приобретательной давности. Эти правила заключаются в том, что гражданин или юридическое лицо, которое добросовестно, открыто и непрерывно владеет каким-либо имуществом как своим в течение длительного срока, становится его собственником на основе приобретательной давности. Срок приобретательной давности составляет: для недвижимого имущества 15 лет, для движимого - 5 лет. Но на имущество, которое подлежит государственной регистрации, право собственности возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, лишь с момента такой регистрации (ст. 234 ГК РФ).

Прекращение права собственности

Право собственности прекращается обычно по воле собственника. Это, прежде всего отчуждение (продажа) вещи либо прямой или косвенный отказ от права собственности.

Нередки случаи прекращения права собственности помимо воли собственника: утрата имущества, его гибель, а также принудительное изъятие имущества у собственника.

Под принудительным изъятием понимаются в основном следующие случаи:

1. По обязательствам собственника на его имущество может быть обращено взыскание. Обычно оно осуществляется по решению суда.

2. У собственника может оказаться такое имущество, которое не может ему принадлежать по закону. Например, у общественной организации есть имущество, которое не может использоваться для целей ее уставной деятельности. Такое имущество должно быть добровольно отчуждено (продано, передано) собственником в течение одного года с момента возникновения права собственности. Если это не будет сделано, то оно принудительно по решению суда изымается у собственника (с возмещением собственнику его стоимости).

3. В случае изъятия земельного участка у собственника у него возмездно изымаются и возведенные на этом участке строения.

4. Особо ценные и охраняемые государством культурные ценности могут быть изъяты (выкуплены) у собственника по решению суда, если они содержатся бесхозяйственно, что грозит их утратой.

5. В случае стихийных бедствий и иных чрезвычайных обстоятельств имущество может быть выкуплено у собственника (реквизиция).

6. За совершенное преступление или административное правонарушение имущество в виде санкции может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда или в административном порядке (конфискация) (ст. 245 ГК РФ).

<< | >>
Источник: З.Г. Крылова, Э.П. Гаврилов, В.И. Гуреев. Основы права: Учебник / Под ред. З.Г. Крыловой. - М.: Высш. шк.-400 с.. 2000

Еще по теме Приобретение права собственности.:

  1. Глава 14. ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
  2. Приобретение права собственности
  3. §4. Приобретение права собственности
  4. § 10. Приобретение и прекращение права собственности
  5. § 63. Приобретение права собственности на плоды
  6. § 62. Приобретение права собственности по договору 195.
  7. Основания приобретения и прекращения права собственности
  8. Статья 218. Основания приобретения права собственности
  9. Приобретение и утрата собственност
  10. 31. Понятие и содержание права собственности. Норма и виды собственности.
  11. Статья 268. Основания приобретения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком
  12. Статья 288. Собственность на жилое помещение Статья 289. Квартира как объект права собственности Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме