<<
>>

§ 4. Производство в суде первой инстанции

Гражданский процесс начинается с подачи искового заявления, или иска.

Исковое заявление — это письменное обращение в суд заинтересованного лица с требованием о защите нарушенного права или охраняемого законом интереса путем разрешения спора о праве.

Иски могут касаться споров, возникающих из различных правоотношений (трудовых, жилищных, имущественных, семейных, алиментных, авторских, наследственных, изобретательских и др.).

Споры, вытекающие из административных отношений, а также споры об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и некоторые другие рассматриваются в неисковом производстве. Исковое производство направлено на разрешение конфликтов между юридически равноправными субъектами, между которыми нет отношений зависимости, власти и подчинения. Право на предъявление иска принадлежит гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, а также организациям. Важно, чтобы у лиц были налицо минимальные и легко устанавливаемые в каждом случае условия (предпосылки иска). К ним относятся: •

процессуальная праводееспособность лица; •

подведомственность дела суду; 716

Глава XVIII Гражданский процесс § 4. Производство в суде первой инстанции 717

отсутствие судебного решения, ранее вынесенного по тому же делу, •

отсутствие между сторонами договора о передаче данного спора на разрешение третейского суда. Нельзя отказать в принятии искового заявления, даже если судья считает, что истец напрасно требует определенного поведения от должника. При отсутствии в действительности права требовать определенного поведения ответчика судья, приняв заявление, вынесет решение об отказе в иске. Ответчик, как уже было отмечено, является равноправной стороной и поэтому наделяется всей полнотой прав на защиту против предъявленного иска. Средствами его защиты являются возражения, т. е. объяснения, ответчика, обосновывающие неправомерность предъявленного к нему иска (например, отрицание фактов, предоставление доказательств, ссылки на законы и др.), и встречный иск, т. е. самостоятельное исковое требование, заявленное в этом же процессе для совместного рассмотрения с иском, к нему предъявленным, в целях защиты своих интересов. Например, против иска о возвращении долга ответчик выставляет требование о возмещении вреда, причиненного истцом его имуществу (например, автомашине) в процессе пользования.

Стадии гражданского процесса

I. Возбуждение гражданского дела. При принятии искового заявления судья, установив, что лицо имеет право на обращение в суд, должен проверить, соблюден ли заинтересованным лицом порядок (условия) обращения в суд. Такими условиями являются: •

подсудность дела (обычно спор рассматривается по месту проживания ответчика или нахождения организации); •

дееспособность истца. В случае его недееспособности от его имени должен действовать его законный представитель; •

надлежаще оформленные представительские полномочия для ведения дела; •

соответствие формы и содержания заявления требованиям закона, наличие копии заявления, а в необходимых случаях и прилагаемых к нему документов (например, свидетельства о браке при иске о его расторжении); •

оплата государственной пошлины.

Исковое заявление должно ясно выражать требование, заявленное ответчику.

В нем должны быть указаны сведения, необходимые для рассмотрения дела: наименование суда, в который

подается заявление, наименование истца с указанием его места жительства (для организаций — места нахождения); аналогичные сведения в отношении ответчика; факты, на которых основаны иск и доказательства, подтверждающие эти факты; требование истца; цена иска, если иск подлежит оценке; перечень прилагаемых документов.

Заявление должно быть подписано истцом. К нему прилагаются также его копии по числу ответчиков. Вопрос о принятии заявления решается судьей единолично, что оформляется определением о возбуждении гражданского дела (или об оставлении заявления без движения, если нарушен порядок его подачи, или об отказе в принятии, если отсутствуют предпосылки на предъявление иска). Недопустим отказ в приеме искового заявления по мотивам: •

недоказанности заявленного требования; •

отсутствия закона, регулирующего спорное отношение. II.

Подготовка дела к судебному разбирательству. Такая подготовка начинается после принятия заявления к производству и оформляется определением судьи.

Объем подготовки к судебному разбирательству зависит от сложности дела. Здесь обычно судья уточняет заявленные требования (путем опроса истца, а возможно, и ответчика), определяет закон, которым следует руководствоваться, устанавливает, какие нужны доказательства, решает, кого привлечь к участию в деле наряду с ответчиком, и извещает всех о дне и времени рассмотрения дела. Подготовка дела к слушанию должна быть проведена в срок не позднее 7 дней после принятия иска. В особо сложных случаях Л срок может быть продлен до 20 дней по мотивированному определению судьи.

Признав дело достаточно подготовленным, судья выносит 1 определение о назначении дела к разбирательству и в своем определении указывает день и час его рассмотрения, причем делает это заблаговременно, чтобы участвующие в деле лица смогли обстоятельно подготовиться к защите своих интересов. III.

Судебное разбирательство. Производится единолично или коллегиально в составе судьи и двух народных заседателей.

Судебным заседанием руководит судья, т. е. управляет всем его ходом, обеспечивает полное и

всестороннее выяснение всех обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон и др.

719

Проявление неуважения к суду со стороны участвующих в деле лиц или граждан, присутствующих в судебном заседании, может повлечь ответственность (предупреждение, удаление из зала, штраф, арест до 15 суток). Если в действиях нарушителя содержится состав преступления (например, хулиганство), то об этом сообщается прокурору либо судом возбуждается уголовное дело. Судебное разбирательство состоит из нескольких стадий. 1.

Подготовительная стадия. Здесь выясняется, все ли необходимые лица явились, и если нет, то можно ли обойтись без их явки, доверяют ли суду лица, участвующие в деле, и нет ли у них отводов суду, разъясняются участникам процесса их процессуальные права и обязанности и др. 2.

Исследование обстоятельств дела. Начинается исследование докладом дела судьей, после чего стороны дополняют и уточняют свои требования и возражения. Затем суд заслушивает объяснения истца, ответчика, а также других лиц, участвующих в деле. Участвующие в процессе лица вправе задавать друг другу вопросы. Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, суд приступает к исследованию обстоятельств дела, рассмотрению и проверке доказательств. На практике исследование доказательств чаще всего начинается с опроса свидетелей (сначала тех, кого пригласил истец, затем свидетелей со стороны ответчика). После свободного рассказа свидетеля ему с согласия суда задаются вопросы. Председательствующий вправе отклонить вопрос, не относящийся к предмету доказывания. Рассмотрение письменных доказательств производится путем их оглашения, после чего участвующие в деле лица могут дать объяснения. Вещественные доказательства исследуются обычно путем их осмотра в судебном заседании. После этого рассматриваются результаты экспертизы, если она назначалась, путем оглашения заключения или опроса эксперта. Если все доказательства рассмотрены, судья выясняет, кто из участников процесса имеет дополнения, после этого суд переходит к судебным прениям. 3.

Судебные прения. Прения как бы подводят итог исследованию доказательств. Сначала слово предоставляется истцу или его представителю, а затем ответчику и его представителю, после чего — третьему лицу, заявившему самостоятельное исковое требование (или его представителю). Прокурор участвует в прениях, если дело возбуждено по его заявлению, и в этом случае он выступает первым (то же самое касается органов исполнительной

I

§ 5 Кассационное обжалование судебных решений

власти). Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и его представителю. Прокурор, участвующий в деле, дает заключение по существу дела в целом после судебных прений.

После судебных прений и заключения прокурора судья (суд) удаляется в совещательную комнату для вынесения решения.

IV. Вынесение судом решения. При постановлении и оглашении решения подводится итог всего судебного разбирательства. Решение выносится немедленно после заслушивания дела. По особо сложным делам составление мотивированного решения может быть отложено на срок не более трех дней, однако вводная и резолютивная часть оглашаются сразу же.

Само же решение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. К судебному решению предъявляются определенные требования. Решение должно основываться на нормах материального и процессуального права, а также быть обоснованным, т. е. содержать имеющие для дела обстоятельства и приводить доказательства в подтверждение содержащихся в нем выводов. Судебное решение должно быть исчерпывающим (полным) и содержать окончательные ответы на все заявленные требования. Ему должна быть также свойственна определенность. Оно должно давать такой ответ на требования, который бы исключал неопределенность и различное толкование. Поэтому недопустимо вынесение альтернативных решений типа "... передать имущество или взыскать его сто-ь имость." И, наконец, судебное решение должно быть безусловным, т. е. не ставить выполнение требования истца в зависимость , от наступления или ненаступления каких-либо условий.

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 4. Производство в суде первой инстанции:

  1. Раздел II. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ
  2. 8.4. Производство в суде первой инстанции
  3. § 5. Рассмотрение дела в суде первой инстанции
  4. Глава 27 ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
  5. § 3. Производство в суде апелляционной инстанции
  6. § 6. Производство в суде апелляционной инстанции
  7. § 2. Формы участия прокурора в рассмотрении гражданского дела в суде первой инстанции
  8. § 7. Определение суда первой инстанции
  9. Глава 22 ПОСТАНОВЛЕНИЯ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ
  10. § 7. Обжалование определений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу
  11. Глава 26. Производство в надзорной инстанции
  12. Глава 22. Производство в суде присяжных
  13. IV. Производство в суде
  14. 8.5. Производство в кассационной инстанции судов общей юрисдикции
  15. Подготовка материалов для производства судебно-почерковедческой диагностической экспертизы при расследовании преступлений и рассмотрении дел в суде
  16. РАЗДЕЛ ВТОРОЙ Производство в судах первой степени
  17. § 4. Полномочия суда кассационной инстанции
  18. § 6. Определение суда кассационной инстанции
  19. 23.4. Порядок рассмотрения дел в апелляционной инстанции
  20. § 4. Полномочия суда апелляционной инстанции