<<
>>

§ 3. Процесс по формированию и исполнению федерального бюджета Составление

проекта федерального бюджета. Решение о начале работы над составлением проекта федерального бюджета принимается за 18 месяцев до начала соответствующего финансового года. | 1. В течение первых трех месяцев производятся разработка * прогноза социально-экономического развития Российской Федерач ции, составление сводного баланса финансовых ресурсов, опреде-.
ление основных направлений бюджетной политики, расчет контрольных цифр проекта федерального бюджета на соответствующий период.

Руководители учреждений и организаций, находящихся на сметно-бюджетном финансировании, составляют проекты смет,-которые представляются в соответствующие министерства и ведомства РФ, где они обобщаются. Министерства и ведомства в свою очередь представляют Министерству финансов и Министерству экономики РФ расчеты и обоснования проектируемых расходов.

Кроме того, органы исполнительной власти субъектов РФ в установленные сроки должны представить в Министерство финансов запросы и обоснования для получения отчислений от регулирующих доходов, дотаций и субвенций из федерального бюджета. 2.

В течение следующих четырех месяцев Министерство финансов РФ анализирует всю представленную информацию и разрабатывает контрольные цифры проекта федерального бюджета, которые затем согласовываются с территориальными органами исполнительной власти. Эти органы могут вносить предложения по корректировке показателей отчислений, дотаций, субвенций и др. 3.

Затем составляется окончательный вариант проекта федерального бюджета, который представляется Правительством РФ в Федеральное Собрание для рассмотрения и утверждения.

Рассмотрение и утверждение федерального бюджета. Необходимо отметить, что на данный момент отсутствует стабильная процедура рассмотрения и утверждения федерального бюджета, так как старая редакция Закона "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса" рассчитана на принятие бюджета Верховным Советом и хотя бы поэтому не может действовать. До I

§ 3 Процесс по формированию и исполнению федерального бюджета 665

принятия новой редакции этого закона Федеральное Собрание строит свою работу с проектом бюджета на основе ежегодно принимаемого федерального Закона "О порядке рассмотрения и утверж-. дения федерального бюджета на предстоящий год (1995/1996)". Поэтому процедура год от года меняется. На сегодняшний день она выглядит следующим образом.

Правительство РФ представляет Государственной Думе до 1 августа следующие документы: •

проект Закона "О федеральном бюджете", •

предварительные итоги социально-экономического развития РФ за текущий год, •

прогноз сводного финансового баланса на предстоящий год, •

прогноз консолидированного бюджета РФ, •

федеральные целевые программы и программы по развитию регионов, предусмотренные к финансированию за счет средств федерального бюджета, •

итоги исполнения федерального бюджета за первое полугодие текущего года и другие документы. Кроме того, вместе с проектом федерального бюджета должны представляться проекты изменений и дополнений в законодательство о налогах.

До рассмотрения проекта федерального закона "О федеральном бюджете" в первом чтении данный проект обсуждается в комитетах и комиссиях Государственной Думы.

Предложения по поводу законопроекта обобщаются в комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам, который готовит заключение по проекту федерального бюджета и представляет его на рассмотрение Государственной Думы.

Проект федерального бюджета рассматривается Государственной Думой в трех чтениях.

При рассмотрении проекта в первом чтении Государственная Дума утверждает основные показатели

федерального бюджета: •

распределение доходов от федеральных налогов и сборов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ, •

доходы федерального бюджета в разрезе классификации доходов и по видам доходов, •

размеры дефицита федерального бюджета, •

расходы федерального бюджета в целом В случае отклонения проекта федерального бюджета в первом чтении образуется согласительная комиссия из представите-

666

Глава XV. Бюджетный процесс

лей Государственной Думы, Совета Федерации и Правительства РФ, которая представляет уточненный проект федерального бюджета на рассмотрение Государственной Думы повторно в первом чтении. При рассмотрении проекта федерального бюджета во втором чтении Государственная Дума обсуждает и утверждает ассигнования постатейно, определяет перечень защищенных статей и др. В третьем чтении проект выносится на голосование для принятия в целом. В дальнейшем процесс утверждения проекта федерального бюджета происходит в порядке, установленном Конституцией РФ.

В случае непринятия до 1 января проекта Федерального закона "О федеральном бюджете"

Государственная Дума принимает федеральный закон о финансировании государственных расходов из федерального бюджета на I квартал.

Исполнение федерального бюджета. Исполнение бюджета — это практическая реализация бюджета по всем предусмотренным показателям его доходной и расходной частей. Исполнение бюджетов относится к функциям исполнительной ветви власти. В процессе исполнения бюджета Правительство РФ может вносить изменения по статьям расходов бюджетной классификации в пределах утвержденных ассигнований по каждому направлению расходования средств.

Оперативное исполнение бюджета осуществляется в соответствии с бюджетной росписью (росписью доходов и расходов), утверждаемой Министерством финансов РФ. Оперативное исполнение бюджета заключается в принятии мер к поступлению запланированных доходов, в предоставлении финансовых средств на мероприятия, предусмотренные бюджетной росписью, контроле за правильным их использованием.

В исполнении бюджета в какой-то мере участвуют все государственные органы, бюджетные предприятия, учреждения и другие организации. Однако наиболее существенная роль в этой области принадлежит органам налоговой службы, ответственным за собирание денежных средств, финансовым органам и кредитным учреждениям.

Главной задачей Государственной налоговой службы является контроль за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет государственных налогов и других платежей. Как видно из определения, Государственная налоговая служ-

§ 3. Процесс по формированию и исполнению федерального бюджета 667

ба в основном обеспечивает исполнение доходной части бюджета. Для этого она наделена существенными правами:

а) производить проверки денежных документов, бухгалтерских книг, отчетов, планов, связанных с учетом налогов, получать необходимую информацию, справки, объяснения;

б) обследовать складские, торговые и иные помещения предприятий и граждан;

в) приостанавливать операции по расчетным и другим счетам в банках в случае непредставления бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов и других документов;

г) применять к предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам финансовые санкции, налагать административные штрафы и др.

Ключевая роль в исполнении бюджета принадлежит Федеральному казначейству, которое является структурным подразделением Министерства финансов РФ. Его основными задачами являются:

а) организация, осуществление и контроль за исполнением федерального бюджета;

б) управление доходами и расходами федерального бюджета на счетах казначейства в байках;

в) сбор, обработка и анализ информации о состоянии государственных финансов и др.

В целях осуществления данных задач Главное управление Федерального казначейства Министерства Финансов РФ: •

организует бюджетное и финансовое исполнение федерального бюджета; •

доводит до территориальных органов Федерального казначейства размеры ассигнований из федерального бюджета по обслуживаемым этими органами территориям; •

ведет сводный реестр распорядителей средств федерального бюджета; •

организует и осуществляет краткосрочное прогнозирование средств федерального бюджета; •

организует и осуществляет сводный учет операций по движению средств федерального бюджета; •

организует и осуществляет управление доходами и расходами федерального бюджета. Непосредственной же работой по целевому финансированию предприятий, учреждений, организаций, по осуществлению операций со средствами федерального бюджета занимаются органы Федерального казначейства по городам, районам.

1

668

Глава XV Бюджетный процесс

Органы Федерального казначейства наделены достаточно серьезными правами, в частности, правом приостанавливать операции по счетам предприятий, учреждений, использующих средства федерального бюджета, в случае допущения ими определенных нарушений финансовой дисциплины, правом взыскивать с юридических лиц в бесспорном порядке средства федерального бюджета, используемые не по целевому назначению, и т. п. Исполнение расходной части бюджета связано с распределением средств федерального бюджета. Право распоряжаться денежными средствами, выделенными из бюджета, предоставлено законодательством руководителям учреждений, организаций и др., которые называются распорядителями бюджетных средств. Распорядители бюджетных средств подразделяются на главных и нижестоящих. К главным распорядителям относятся министры и руководители ведомств РФ. К нижестоящим относятся руководители учреждений, получающих средства от главных распорядителей для распределения между подведомственными учреждениями, а также руководители учреждений, получающих средства для их использования на средства учреждений.

Расходование средств федерального бюджета происходит в различных формах и на различные цели (например, предоставление кредитов иностранным государствам и др.), но основная часть денежных средств распределяется путем финансирования, под которым понимается предоставление средств федерального бюджета в распоряжение предприятий, учреждений на началах безвозвратности и безвозмездности.

Финансирование чаще всего осуществляется на принципах целенаправленности, другими словами, средства, предоставляемые предприятиям, учреждениям, имеют строго целевое назначение (выплата заработной платы, стипендий, реконструкция здания и т. п.). Бюджетное финансирование на сегодняшний день возможно в двух формах: 1.

Финансирование государственных (унитарных) предприятий. Государственные предприятия ныне выступают в качестве самостоятельных хозяйствующих субъектов, чья деятельность направлена на получение прибыли. Государство чаще всего не может вмешиваться в хозяйственную деятельность унитарных предприятий. Как правило, предприятие должно обеспечивать свои расходы за счет собственных средств. Поэтому бюджетное финансирование не должно быть основным источником средств для предприятия, однако оно необходимо для убыточных, но социально значимых предприятий.

§ 3 Процесс по формированию и исполнению федерального бюджета 669 2.

Сметно-бюджетное финансирование учреждений. Учреждения не являются коммерческими юридическими лицами и поэтому, как правило, не имеют собственных доходов, или их объем не бывает значительным. Поэтому все расходы учреждений покрываются за счет средств бюджета на основе финансовых планов — смет расходов, устанавливающих объем, целевое направление и поквартальное распределение средств, выделенных из бюджета. Статьи расходов имеют обязательный характер и не могут быть изменены по воле руководителя учреждения. К учреждениям, находящимся на сметно-бюджетном финансировании, относятся учреждения образования, здравоохранения, науки, государственный аппарат РФ, оборона, правоохранительные органы. Исполнение бюджетов заканчивается заключением бюджетов, под которым понимается закрытие счетов, используемых для исполнения бюджета (оно происходит 31 декабря).

Отчет об исполнении бюджета. После заключения бюджета начинается работа по составлению отчета об исполнении бюджета, которая практически проводится Министерством финансов на основе сведений, представляемых всеми органами, организациями, распорядителями бюджетных средств, имеющих отношение к исполнению бюджета.

Отчет об исполнении бюджета должен составляться по всем основным показателям доходов и расходов с необходимым анализом использования доходов и расходования средств. Отчет об исполнении федерального бюджета представляется Правительством в Государственную Думу для утверждения. Оформляется отчет в виде Постановления Федерального Собрания, которое должно быть обязательно опубликовано в печати.

Ответственность за нарушение бюджетного законодательства. Она предусматривается Бюджетным кодексом Российской Федерации за неисполнение или ненадлежащее исполнение порядка рассмотрения проектов бюджетов, исполнения и контроля за исполнением бюджетов всех уровней.

К нарушителям бюджетного законодательства могут быть применены следующие санкции: •

предупреждение, •

блокировка расходов; •

изъятие бюджетных средств; •

приостановление операций по счетам в кредитных организациях; •

наложение штрафа; •

начисление пени, •

другие.

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 3. Процесс по формированию и исполнению федерального бюджета Составление:

  1. СХЕМА ПОТОКА: СОСТАВЛЕНИЕ ГРАФИКА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЮДЖЕТА
  2. 45. ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ РЕКЛАМНОГО БЮДЖЕТА
  3. Державний бюджет та його структура. Проблема збалансованості державного бюджету
  4. Часть I ФОРМИРОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА И АДМИНИСТРАТИВНОПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА ПРОБЛЕМЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  5. ПРОЦЕСС ВЫРАБОТКИ: ФОРМИРОВАНИЕ ВЫСШИХ ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ БЕЗ ПРИНУЖДЕНИЯ И БОЛИ Что такое процесс выработки
  6. Матеріальна відповідальність керівника підприємства, установи, організації всіх форм власності за несвоєчасну виплату заробітної плати понад 1 місяць, що призвело до виплати компенсацій за порушення строків її виплати, за умови, що Державний бюджет України та місцеві бюджети, юридичні особи державної форми власності не мають заборгованості перед цим підприємством
  7. ТЕРМОБАРОМЕТРИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ФОРМИРОВАНИЯ ЭНДОГЕННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
  8. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ КРИОГЕННОГО РЕЛЬЕФА
  9. Раздел II. ПОЛНОМОЧИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ).
  10. Е. Н. Катышева ХРИСТИАНСКИЕ ЗАПОВЕДИ в ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОСОЗНАНИЯ подростков
  11. Глава 1 СУЩНОСТЬ ВОСПИТАНИЯ И ЕГО МЕСТО В ЦЕЛОСТНОЙ СТРУКТУРЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
  12. Бекетова Анна Павловна. ФОРМИРОВАНИЕ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙТОЛЕРАНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХСПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВУЗА, 2018
  13. ЛОПУГА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА. Формирование здорового образа жизни педагогов в процессе повышения квалификации, 2014
  14. К вопросу формирования компетентностных характеристик будущих учителей в современном образовательном процессе