<<
>>

§ 4. Рассмотрение дела, об административном правонарушении Участники

административного процесса. На этой стадии производства по делу об административном правонарушении ключевую роль играют органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях. 1.

Районные (городские) суды (суды первого звена) рассматривают административные дела и налагают административные взыскания в самых серьезных случаях. Только суды могут налагать такие взыскания, как исправительные работы и административный арест. Кроме того, суды являются последней инстанцией при обжаловании и опротестовании постановлений о наложении административного взыскания. 2.

Административные комиссии при главах администрации районов, городов, районов в городах, поселков и др. рассматривают все дела об административных правонарушениях, за исключением тех, которые отнесены к компетенции других органов. Административные комиссии образуются соответствующим представительным органом в составе председателя, ответственного секретаря и членов комиссии. Решения административной комиссии принимаются коллегиально при наличии не менее половины членов ее состава. 652

Глава XIV. Административно-процессуальное право § 4 Рассмотрение дела об административном правонарушении 653

3.

Администрации муниципальных образований, существующих в рамках поселка, села, других территорий, рассматривают административные дела в пределах своей компетенции, которая!| впрочем, до сих пор четко не определена. На практике админис-Щ трация муниципального образования рассматривает дело об адми-** нистративном правонарушении в том случае, если на соответствующей территории отсутствует административная комиссия. 4.

Комиссии по делам несовершеннолетних образуются соответствующим представительным органом и рассматривают все дела об административных правонарушениях несовершеннолетних, кроме случаев злостного неповиновения законному распоряжению или требованию работника милиции или народного дружинника. Кроме того, комиссии по делам несовершеннолетних рассматривают дела в отношении родителей несовершеннолетних. 5.

Главы районной, городской, областной, краевой администрации правомочны рассматривать все дела о непредоставлении информации для составления списка присяжных заседателей. 6.

Органам внутренних дел подведомственно большое количество дел об административных правонарушениях. Административные взыскания могут налагать начальники (заместители начальника) ОВД в муниципальных образованиях, начальники отделений милиции, начальники ОВД на транспорте, другие работники милиции, начальники ГИБДД, командиры дорожно-патрульной службы, другие работники ГИБДД, участковые инспекторы в соответствии со своей компетенцией. 7.

Другие органы государственных инспекций и другие органы: •

органы железнодорожного, морского, речного, воздушного, пассажирского городского транспорта; •

органы государственного пожарного надзора; •

таможенные органы; •

органы рыбоохраны, местного хозяйства, •

пограничные войска РФ; •

другие органы.

Кроме органов государственного управления в стадии рассмотрения дела участвуют другие лица. Законодательство регламентирует права и обязанности каждой из сторон, каждого участника производства, однако основное внимание уделяется правам и обязанностям нарушителя, что сделано для того, чтобы гарантировать его от произвола административных органов.

Прежде всего, не существует дела об административном правонарушении без нарушителя.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, обладает широким перечнем прав, которые ему должны разъяснить при составлении протокола об административном правонарушении. Он вправе знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, пользоваться при рассмотрении дела услугами адвоката, обжаловать постановление по делу.

Как правило, дело должно рассматриваться в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, однако, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и от него не поступило ходатайство об отношении рассмотрения дела, дело может быть рассмотрено в его отсутствие При рассмотрении некоторых (наиболее серьезных) дел присутствие нарушителя обязательно. В этом случае при уклонении без уважительных причин это лицо может быть подвергнуто приводу

Достаточно часто административным правонарушением причиняется моральный, физический, имущественный вред окружающим лицам, которые становятся потерпевшими и получают право на возмещение вреда. Поэтому данным лицам небезразличен итог рассмотрения дела. Они имеют право знакомиться со всеми материалами дела, заявлять ходатайства, приносить жалобы на постановления по делу Кроме того, они могут быть допрошены в качестве свидетелей.

В тех ситуациях, когда нарушитель или потерпевший не достигли 18 лет или хотя и являются совершеннолетними гражданами, но в силу физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свои права, их интересы могут представлять и защищать их законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители) без специального поручения.

Кроме того, нарушителю, который, как правило, не обладает достаточными юридическими знаниями, может помогать адвокат. К сожалению, пока что к участию в деле допускается только адвокат по ордеру юридической консультации. Участие в деле других представителей не допускается. Лица, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для дела, — свидетели, могут быть вы- 654

Глава XIV. Административно-процессуальное право § 5 Наложение административного взыскания 655

званы для дачи показаний. Под страхом уголовной ответственности свидетель обязан сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы.

В тех случаях, когда возникает необходимость в специальных познаниях, орган, в производстве которого находится дело, должен назначить экспертизу. Эксперт обязан явиться и дать объек-| тивное заключение по поставленным перед ним вопросам. |

Государство предоставляет лицу, привлекаемому к админис-| тративной ответственности, выступать на родном языке и пользой ваться услугами переводчика, который назначается органом, в| производстве которого находится дело. |

Рассмотрение административного дела. Дело об административном правонарушении, как правило, рассматривается по месту совершения правонарушения, а кроме того, может рассматриваться по месту учета транспортных средств, по месту жительства нарушителя.

Замечено, что наибольший воспитательный эффект наказания достигается в том случае, когда момент наложения взыскания максимально приближен к моменту совершения правонарушения Поэтому законодательством установлены сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях. Как правило, дела должны рассматриваться в пятнадцатидневный срок со дня получения органом, правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела. Некоторые дела рассматриваются в течение суток (например, повторное распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественном месте в пьяном виде), в пятидневный срок (мелкое хищение государственного или общественного имущества и др.), в семидневный срок (неявка для исполнения обязанностей присяжного заседателя и др.). Рассмотрение дела начинается с объявления состава коллегиального органа или представления должностного лица, рассматривающего данное дело. Председательствующий объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, кто привлекается к административной ответственности, разъясняет лицам, участвующим в рассмотрении дела, их права и обязанности. После этого оглашается протокол об административном правонарушении. На заседании заслушиваются лица, участвующие в рассмотрении дела, исследуются доказательства. В случае участия в рассмотрении дела прокурора заслушивается его заключение.

Главная задача процесса рассмотрения дела — это установить следующие обстоятельства •

было ли совершено административное правонарушение, •

виновно ли данное лицо в его совершении, •

имеются ли обстоятельства, смягчающие и отягчающие от| ветственность; •

причинен ли имущественный ущерб, •

другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Только после выяснения всех этих обстоятельств орган, рассматривающий дело, может приступить к следующей стадии производства по делам об административных правонарушениях — вынесению постановления по делу.

Вынесение постановления по делу об административном правонарушении. Рассмотрев дело об административном правонарушении, орган (должностное лицо) выносит постановление по делу. Законодательством предусмотрено два вида постановлений: •

постановление о наложении административного взыскания; •

постановление о прекращении дела производством, которое выносится при объявлении устного замечания, передаче материалов на рассмотрение товарищеского суда, комиссии по борьбе с пьянством, прокурору, органу предварительного следствия или дознания (при наличии в деянии признаков преступления), а также при наличии обстоятельств, препятствующих производству по делу (отсутствие события или состава правонарушения, невменяемость нарушителя и др.).

Кроме того, органом, рассматривающим дело, должен быть решен вопрос о судьбе изъятых вещей и документов и о возмещении виновным ущерба.

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 4. Рассмотрение дела, об административном правонарушении Участники:

  1. Глава 29. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ.
  2. Глава 25. УЧАСТНИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ.
  3. § 3. Возбуждение дела об административном правонарушении
  4. §8. ИНЫЕ УЧАСТНИКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  5. § 11.2. УЧАСТНИКИ ДЕЛА О БАНКРОТСТВЕ
  6. Г лава 2 УЧАСТНИКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  7. Рассмотрение дела по существу
  8. § 3. Издержки, связанные с рассмотрением дела
  9. § 6. Административные правонарушения
  10. Раздел IV. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  11. Глава 1. ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  12. § 5. Рассмотрение дела в суде первой инстанции