<<
>>

6.4. Регистрация предпринимателей без образования юридического лица

Регистрация осуществляется органами юстиции при городской (районной) администрации по месту постоянного жительства гражданина-предпринимателя. Для этого гражданин должен обратиться с заявлением в эти органы и приложить к нему документ об уплате регистрационного сбора.

Размер ставки регистрационного сбора и категории плательщиков, которым предоставляются льготы по сбору, устанавливаются органами местной власти, однако предельный размер ставки сбора не может превышать установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Положением запрещается требовать иные документы, совершать иные действия при регистрации предпринимателя.

Государственная регистрация заявителя осуществляется регистрирующим органом в день представления документов либо в течение трех дней с момента получения регистрирующим органом документов по почте.

В этом случае необходимо приложить конверт с обратным адресом и знаками оплаты почтового перевода.

В тот же срок заявителю выдается или высылается по почте бессрочное свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя. В свидетельстве указываются виды деятельности, которыми вправе заниматься предприниматель, и в дальнейшем он обязан предъявлять это свидетельство по требованию должностных лиц налоговых и иных компетентных органов.

В случае утери свидетельства при наличии уважительных причин может быть выдан дубликат, за который предприниматель должен уплатить 20% от суммы ранее уплаченного сбора.

Если уважительные причины отсутствуют, то по заявлению предпринимателя проводится новая регистрация.

Регистрирующие органы вправе отказать заявителю в регистрации в следующих случаях: несоответствие представленных документов требованиям Положения; несоответствие содержащихся в заявлении сведений требованиям Положения; недееспособности заявителя.

Уведомление об отказе в государственной регистрации направляется заявителю в трехдневный срок со дня предоставления документов на регистрацию, по указанному им адресу, в письменной форме, за подписью должностного лица, ответственного за регистрацию.

Отказ в регистрации или уклонение местной администрации от регистрации в установленный срок могут быть обжалованы заявителем в судебном порядке.

Споры об обжаловании отказа в государственной регистрации либо уклонения от государственной регистрации в установленный срок организации или предпринимательской деятельности граждан подлежат рассмотрению в арбитражном суде. Если арбитражный суд признает отказ в регистрации неправомерным, то в решении указывается дата, с которой предпринимательская деятельность считается зарегистрированной, а соответствующие органы обязываются в определенный срок выдать предпринимателю свидетельство о регистрации.

Судебно-арбитражная практика исходит из того, что гражданин-предприниматель должен быть признан зарегистрированным с момента истечения срока для принятия решения о регистрации.

Следует иметь в виду, что не подлежат рассмотрению в порядке арбитражного судопроизводства требования граждан-предпринимателей о признании неправомерными действий должностных лиц, связанных с отказом в регистрации либо уклонением от регистрации, если обжалуемые действия не были оформлены распорядительным или иным документом.

Данные требования подведомственны судам общей юрисдикции (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 августа 1992 г. № 12/12 «О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам»).

Кроме того, за неправомерный отказ или уклонение от регистрации предпринимателя либо коммерческой организации может наступить уголовная ответственность должностного лица, признанного судом виновным по ст. 169 УК РФ «Воспрепятствование предпринимательской деятельности».

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя утрачивает силу:

- по заявлению предпринимателя об аннулировании государственной регистрации в качестве предпринимателя и выданного ему ранее свидетельства о регистрации - со дня получения такого заявления регистрирующим органом;

- по решению суда о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) - с момента вынесения решения;

- в связи со смертью предпринимателя;

- в связи с признанием по решению суда предпринимателя недееспособным;

- в связи с признанием по решению суда предпринимателя безвестно отсутствующим или объявлением его умершим;

- в связи с переездом предпринимателя на другое постоянное место жительства.

<< | >>
Источник: З.Г. Крылова, Э.П. Гаврилов, В.И. Гуреев. Основы права: Учебник / Под ред. З.Г. Крыловой. - М.: Высш. шк.-400 с.. 2000

Еще по теме 6.4. Регистрация предпринимателей без образования юридического лица:

  1. Договор купли-продажи
  2. Какие обстоятельства следует учитывать при квалификации объективной стороны неправомерного исполнения банком в установленный срок решения налогового органа о взыскании налога и сбора, а также пени и штрафа?
  3. § 4. Характеристика юридических лиц
  4. § 1. Юридическое лицо как социальное отношение
  5. § 2. Юридическое лИЦО В системе субъектов права
  6. Юридическое лицо и государство.
  7. § 41. Юридические лица в развитом римском праве
  8. § 2.4. НОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
  9. Юридические лица
  10. Порядок создания и прекращения юридического лица
  11. 6.4. Регистрация предпринимателей без образования юридического лица
  12. 6.6. Правовой режим имущества в предпринимательской деятельности
  13. Статья 51. Государственная регистрация юридических лиц