<<
>>

Россия -правоиое государство

Российское государство определяется Конституцией РФ как правовое. Право вым государством называется такое государство, которое во всей своей деятельности подчиняется праву, функционирует в определенных законом границах.

Смысл правового государства раскрывается в ст. 2 Конституции РФ, со гласно которой человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина представляет собой обязанность государст ва. Для правового государства также характерна взаимная ответственность государства и личности: нарушитель закона, независимо от его личности, должен быть привлечен к юридической ответственности. В правовом государстве последовательно проводятся в жизнь принципы верховенства права во всех сферах жизни об щества, а также принцип разделения властей.

Признание российского государства правовым означает подчи нение любых действий государственных органов праву, прежде всего Конституции РФ. Основными признаками (принципами) правового го сударства являются: принцип верховенства закона, принцип соблюде ния и охраны прав и свобод человека, принцип разделения властей, принцип взаимной ответственности государства и личности.

Принцип верховенства закона означает, что все государственные органы, должностные лица, общественные объединения, граждане в своей деятельности обязаны подчиняться требованиям закона. В свою очередь, законы в правовом государстве также должны быть правовыми, а именно:

а] максимально соответствовать представлениям общества о справедливости;

б] приниматься компетентными органами, уполномоченными на то народом;

в] приниматься в соответствии с законно установленной процедурой;

г] должна соблюдаться и иерархия законов: они не должны противоречить ни конституции, ни друг другу. Все иные подзакон ные нормативно-правовые акты должны издаваться в полном соответствии с законами, не изменяя и не ограничивая их.

Согласно принципу соблюдения и охраны прав и свобод человека, государство должно не только провозгласить приверженность этому принципу, но и закрепить фундаментальные права человека в своих законах, гарантировать их и реально защищать на практике.

Принцип разделения властей предполагает раздельное функционирование трех независимых властей - законодательной, исполнительной и судебной, а также их взаимный контроль.

Принцип взаимной ответственности государства и гражданина означает, что за нарушение закона должна обязательно последовать предусмотренная законом мера ответствен ности, невзирая при этом на личность правонарушителя.

Все эти принципы нашли свое закрепление в гл. 1 Конститу ции РФ, а также в других ее главах.

Россия - tbeqepa- конституция РФ определяет Россию как фе

^ деративное государство. В состав России

тивное госуаарство ^

!ZF Г СКОЙ Федерации входят 21 республика,

49 областей, 6 краев, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 10 автономных округов. Хотя субьекты Федерации имеют различные названия, все они созданы и действуют по единым принципам. Основными принципами российского федерализма являются принципы равноправия субъектов Федерации, государственной цело - стности, разграничения предметов ведения между органами государственной власти Российской Федерации и органами субъектов Федерации и другие.

Принцип рыночной Закрепление данного принципа в Конституции РФ означает, что российское государ-

jkumu/WUKU

ство стало на путь рыночных отношений.

Согласно ч. 1 ст. 8 Конституции РФ, в Российской Федерации гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конку- ренции, свобода з кон о ми чес кой деятельности. Таким образом, российское государство приняло на себя обязательство осуществлять меры, призванные упорядочивать взаимоотношения участников рыночных отношений, содействовать формированию рыночных отношений на основе развития конкуренции и предпринимательства. предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции.

Статья 7 Конституции РФ определяет Российскую Федерацию как социальное государство, политика которого направлена на

Россия — социальное государство

создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Социальное государство ~ это такое государство, политика которого направлена на создание своим гражданам условий для реализации социально-экономических и культурных прав человека. Одной из важнейших целей деятельности социального государства является сглаживание s обществе социальных противоречий, обеспечение общественного прогресса, основанного на принципе социальной справедливости. Социальная роль государства выражается в предоставлении каждому возможности распоряжаться своими способностями к труду, иметь надлежащие жилищные условия и питание, средства передвижения, получить медицинскую помощь, образование, профессию, в государственной поддержке различных форм социального обеспечения и благотпорительности.

В ч. 2 этой же статьи установлено, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Право частной собственности охраняется законом, что подчеркивается в ч. 1 ст. 35 Конституцш РФ. Допускается национализация - перевод собственности из частной в государственную и приватизация - перевод собственности из государственной в частную. Перечень форм собственности, указанный в Конституции РФ, не является исчерпывающим, поскольку сопровождается оговоркой, в силу которой в Российской Федерации признаются и иные формы собственности.

Россия ~ светское В соответствии со ст. 14 Конституции РФ государство является светским государством. Светское государство --чэто такое государство, в котором не оуществует официально признанной государством религии и ни одно из вероисповеданий не признается обязательным или предпочтительным. В современном мире есть государства, где узаконена официальная религия, называемая государственной, господствующей или национальной [например, в Англии ? англиканская, в Израиле - иудейская и др.]. Есть государства, где провозглашено равенство всех религий [Италия, Япония и др.], однако одна из наиболее традиционных религий, как правило, пользуется определенными привилегиями, оказывает известное влияние на государственную жизнь. В Российской Федерации не существует государственной [общеобязательной или предпочтительной) религии, все религиозные конфессии равны между собой и перед законом, граждане равноправны независимо от их религиозной принадлежности, вероисповедание не указывается в официальных документах. Религиозные объединения отделены от государства: государство оказывает поддержку религиозным организациям, но не вмешивается о их внутреннюю деятельность. Праноиое

Федеративное

Демокра і и1 іесжое t

t Российское государство

Г Светское

Социальное

Республиканское Принцип Идеологией называется система полити-

ішеологического веских. правовых, религиозных, философ- плюрализма СКИХ ВЗ!~лядов на социальную действительность, общество и отношения людей между собой. В соответствии с ч. 2 ст. 13 Конституции РФ никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Идеологическое многообразие понимается как право отдельной личности, социальных групп, политических партий и общественных объединений беспрепятственно разрабатывать теории, взгляды, идеи относительно экономического, политического, правового и иного устройства РФ, пропагандировать их, публично защищать свои идеологические воззрения.

Словарь •

Власть - это способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность и поведение других людей при помощи каких-либо средств, •

Колония - это страна, лишенная самостоятельности, находящаяся под властью иностранного государства [метрополии]. •

Метрополия - это страна, владеющая колониями.

Вопросы ? 1. Дайте определение понятия «государство». Что такое форма государства? Из каких элементов она состоит? ?

2. Что такое форма правления? Какие формы правления вам известны? Какая форма правления существует в Российской Федерации? ?

3. Что такое форма государственного устройства? Каких видов она бывает? Какова форма государственного устройства, закрепленная в Конституции РФ?

Ю 4. Что такое политический режим? Какие виды политичес ких режимов вы знаете? Какой политический режим существует в Российской Федерации? ?

5. Дайте определение понятия «конституция»? Какие виды конституций вам известны? ?

5. Перечислите и раскройте принципы, лежащие в основе конституционного строя РФ. ?

7, Какими признаками характеризуется современное правовое государство?

Практикум

+ 1. Заполните таблицу.

Признаки государства Признак государства Сущность признака [что он означает]

+ 2. Используя текст Конституции РФ, изобразите ее структуру в виде схемы, отразив на ней преамбулу, разделы и главы.

ф 3. Опираясь на текст гл. 9 Конституции РФ, изобразите в виде схемы порядок внесения поправок в российскую Конституцию. ?

4. Определите вид Конституции РФ по всем известным вам классификациям. ?

5. Английский премьер-министр Уинстон Черчилль говорил: «У демократии много недостатков, но у нее есть одно достоинство, состоящее в том, что до сих пор никто не изобрел ничего лучшего». Как вы думаете, указанное Черчиллем достоинство демократии - единственное? Приведите не менее трех аргументов «за» и «против» демократии, подтверждая их фактами из истории и современной жизни нашей страны. ?

6. В ст. 1 Конституции РФ даны два наименования рсссий- ского государства - «Российская Федерация» и «Россия» и сказано, что они равнизначны. Объясните, какой смысл вкладыпается в каждое из этих названий.

ф 7. Одним из сложных вопросов существования такой формы государственного устройства, как федерация, является вопрос о праве одностороннего выхода субъекта федерации из ее состава [право сецессии]. В абсолютном большинстве современных федераций, в том числе и о Российской Федерации, это право конституционно не закреплено [исключение составляет Эфиопия]. Однако по Конституции СССР 1 977 г. таким правом союзные республики обладали, что и явилось формальным основанием для их выхода в 1990-1991 гг. Как вы думаете, почему большинство федеративных государств отказывает своим субъектам в праве сецессии? Должно ли быть закреплено такое право за субъектами Российской Федерации?

ф 8. Сравните приведенные ниже преамбулы конституций различных государств мира с преамбулой Конституции РФ. Укажите их общие черты и особенности.

а] Конституция США

Мы, народ Соединенных Штатов, в целях образования более совершенного Союза, утверждения правосудия, обеспечения вну- іреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы, учреждаем эту Конституцию для Соединенных Штатов Америки.

б) Конституция Швсйцарской конфедерации Во имя Всемогущего Бога!

Щвейцарская Конфедерация,

желая укрепить союз своих членов, поддержать и усилить единство,

силу и честь швейцарской нации, приняла следующую Федеральную Конституцию.

в)Конституция Японии

Мы, японский народ, действуя через посредство наших должным образом избранных представителей в Парламенте и исполненные решимости обеспечить для себя и для своих потомков плоды мирного сотрудничество со всеми нациями и благослове ние свободы для нашей страны, исполненные решимости не допустить ужасов новой войны в результате действий правительств, провозглашаем, что народ облечен суверенной властью, и устанавливаем настоящую Конституцию. Государственная власть основывается на непоколебимом доверии народа, ее авторитет исходит от народа, ее полномочия осуществляются представителями народа, а благами ее пользуется народ. Это - принцип, общий для всего человечества, и на нем основана настоящая Конституция. Мы отменяем все конституции, законы, указы и рескрипты, противоречащие настоящей Конституции.

Мы, японский народ, желаем вечного мира и преисполнены сознания высоких идеалов, определяющих наши отношения с людьми; мы полны решимости обеспечить нашу безопасность и существование, полагаясь на справедливость и честь миролюбивых народов мира. Мы хотим занять почетное место в международном сообществе, стремящемся сохранить мир и навсегда уничтожить на Земном шаре тиранию и рабство, угнетение и нетерпимость. Мы твердо уверены, что все народы мира имеют право на мирную жизнь, свободную от страха и нужды.

Мы убеждены, что ни одно государство не должно руководствоваться только своими интересами, игнорируя при этом интересы других государств, что принципы политической морали являются всеобщими и что следование этим принципам - долг для всех государств, которые сохраняют собственный суверенитет и поддерживают равноправные отношения с другими государствами.

Мы, японский народ, честью нашей страны клянемся, что, приложив все силы, мы достигнем этих высоких идеалов и целей.

г) Конституция королевства Испании

Дон Хуан Карлос I, Король Испании, Всем, кто увидит и поймет настоящий Акт. Знайте, что Кортесы одобрили, а испанский народ утвердил следующую Конституцию:

Преамбула

Испанская Нация, желая установить справедливость, свободу и безопасность и обеспечить благополучие всех, кто ее составляет, используя свое суверенное право, заявляет о стремлении:

гарантировать демократическое сосуществование в рамках конституции, законов в соответствии со справедливым экономическим и социальным порядком; установить правовое государство, которое обеспечивает верховенство закона как выражения вопи народа;

обеспечить всем испанцам и всем народам Испании осуществление прав человека, развитие своих культур и традиций, языков и институтов;

способствовать прогрессу культуры и экономики для обеспечения всем достойного уровня жизни;

создать передовое демократическое общество и взаимодействовать в укреплении мирных отношений и эффективного сотрудничества между всеми народами Земли.

В соответствии с этим Кортесами одобрена и испанским народом утверждена следующая Конституция.

<< | >>
Источник: Румынина В. В.. Основы права: Учебник для студентов учреждений сред. проф. образования. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М. - 256 с. - (Серия «Профессиональное образование»).. 2005 {original}

Еще по теме Россия -правоиое государство:

  1. С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства, 1949
  2. 10.3. Россия – суверенное государство: внутренняя политика и геополитическое положение.
  3. СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО РОССИЯ - БЕЛАРУСЬ В КОНТЕКСТЕ МОДЕРНИЗАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ Я.С. Яскевич
  4. Союзное государство Беларусь - Россия: главное в проблематике управления процессом его модернизации
  5. Тема 4. Россия в начале Нового времени. «Смутное время» Московского государства
  6. ПРАВО И ГОСУДАРСТВО
  7. Тема 30. Государство, право, личность
  8. Тема 33. Государство, право и экономика
  9. Тема 34. Государство, право и культура
  10. 7. Человек, государство и право
  11. 35.3. Государство, право и народонаселение
  12. 35.2. Государство, право и экология
  13. ГЛАВА 11. ГОСУДАРСТВО, ЛИЧНОСТЬ, ГРАЖДАНСКОЕОБЩЕСТВОИ ПРАВО