<<
>>

Российская академия наук

Российская академия наук в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике" от 23 августа 1996 г. имеет государственный статус, учреждается федеральными органами власти, финансируется из федерального бюджета.

По закону структура Российской академии Наук и отраслевых академий наук, порядок деятельности и финансирования входящих в их состав научных организаций устанавливаются ими самостоятельно.

Во главе академий стоят избираемые ими самостоятельно путем тайного голосования президиумы и президенты академий. Академии создаются, реорганизуются и упраздняются по представлению Правительства РФ законодательными органами РФ. К отраслевым академиям наук относятся Академия медицинских наук, Академия сельскохозяйственных наук, Академия образования, Академия архитектуры и строительных работ, Академия художеств, которые вместе с Российской академией наук являются самоуправляемыми организациями, действующими на основе законодательства Российской Федерации и на основе собственных уставов.

Российская академия наук и отраслевые академии представляют Президенту РФ и Правительству РФ отчеты о научных исследованиях, проводимых академиями и их научными организациями, и о результатах этих исследований.

Правительство РФ заинтересовано в дальнейшем совершенствовании деятельности Российской академии наук и отраслевых академий, повышении эффективности их исследований и скорейшем внедрении их в практическую сферу, поскольку это будет способствовать развитию научно-технического прогресса.

Система органов государственной власти Российской Федерации находится в стадии развития и дальнейшего совершенствования, требуемого усложнением условий общественно-политической и государственной жизни Российской Федерации и ее субъектов. Происходит процесс укрепления вертикали исполнительной власти, совершенствование структуры законодательных органов, в том числе и Совета Федерации, реформа судебной системы. Эти государственно-правовые процессы проходят сложно, иногда встречают серьезное противодействие со стороны отдельных государственных органов, должностных лиц, общественных объединений, определенных категорий граждан, особенно в субъектах Российской Федерации.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекционный курс ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ 2013. 2013

Еще по теме Российская академия наук:

  1. 3. Отечественная наука и культура
  2. Этапы развития исторической науки
  3. Российская Академия Наук Институт философии. Рациональность как предмет философского исследования. - М.,. - 225 с., 1995
  4. НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ. КНИГОИЗДАТЕЛЬСТВО И ПЕЧАТЬ. НАУКА
  5. Эмиграция российских ученых за рубеж.
  6. ПРИЛОЖЕНИЕ АКАДЕМИЯ ФИЛОСОФИИ (17) (проект)
  7. 2. ВЫСШАЯ ШКОЛА И НАУКА
  8. СОЦИЕТЕТ ХУДОЖЕСТВ И НАУК
  9. ФИЛОСОФИЯ КАК НАУКА
  10. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА КУЛЬТУР Ильхам Мамед-Заде
  11. Санкт-Петербургская духовная академия
  12. Российская академия наук
  13. С. Г.Кирдина ТЕОРИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ МАТРИЦ (ПРИМЕР РОССИЙСКОГО ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМА)
  14. Вводная глава НАУКА» ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО
  15. § 79. АКАДЕМИЯ НАУК И ЕЕ ИЗДАНИЯ
  16. Наука как социальный институт. 
  17. МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ АКАДЕМИЙ НАУКИ СОТРУДНИЧЕСТВО УЧЕНЫХ СТРАН СНГ
  18. Просвещение и наука