<<
>>

2.3. Соотношение государства и права

Право тесно связано с государством. Они одновременно возникают и параллельно развиваются. Именно государство создает, изменяет и отменяет правовые нормы, организует их исполнение, обеспечивает и охраняет от нарушений с помощью своего принудительного аппарата.

С другой стороны, право упорядочивает деятельность государственного аппарата, ограничивает произвол чиновников, обеспечивает цивилизованные взаимоотношения между личностью и государством, господство закона в обществе. Функции государства, его управленческая деятельность не могут осуществляться вне и независимо от закона. 2.4. Функции права

Функции права

Под ними обычно понимаются основные направления воздействия права на общественные отношения, которые предопределяются социальным назначением права в жизни общества.

1. Одна из основных функций - регулятивная, которая обеспечивает упорядочение общественных отношений, направлена на установление правил поведения людей позитивного свойства, не связанных с правонарушениями.

В свою очередь, она подразделяется на:

динамическую регулятивную функцию, обеспечивающую активное поведение людей, использование субъективных прав (избирательное право, право обращения в суд и т.д.) либо исполнение позитивных обязанностей (уплата налогов, исполнение воинского долга и т.д.);

статическую функцию, закрепляющую общественные связи и порядки (установление равноправия граждан перед законом и судом, закрепление права собственности и т.д.).

2. Охранительная функция направлена на борьбу и вытеснение вредных и опасных для общества вариантов поведения, охрану и защиту от нарушений прав личности и других субъектов права, обеспечение охраны законности в стране (профилактика и расследование правонарушений, разбирательство дел о правонарушениях, применение мер уголовной, административной и других видов юридической ответственности).

3. Воспитательная функция заключается в воздействии на волю и сознание людей в целях обеспечения атмосферы законопослушания, привития психологических установок и ценностных ориентаций на правомерное поведение, воспитания чувства уважения к закону, повышения авторитета права, а также в пропаганде идей гуманизма, справедливости, демократизма, приоритета прав и свобод личности, верховенства закона в правовой системе. Она направлена также на обеспечение знания людьми нормативных предписаний, правовое просвещение.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекционный курс ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ 2013. 2013

Еще по теме 2.3. Соотношение государства и права:

  1. 7. Соотношение государства и права
  2. Тема 7. Соотношение права и государства
  3. РАЗДЕЛ ВТОРОЙ СООТНОШЕНИЕ ОБЩЕСТВА, ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  4. 7.1. Методологические подходы к проблеме соотношения права и государства
  5. § 3. СООТНОШЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА С ДРУГИМИ ОТРАСЛЯМИ СОВЕТСКОГО ПРАВА
  6. 7.3. Воздействие права на государство. Принцип связанности государства правом (верховенство права)
  7. 5. Соотношение общества и государства
  8. 94. Соотношение общества и государства
  9. § 4. Соотношение прецедента с законом и другими источниками права
  10. 72. Соотношение права и морали: единство, различие, взаимодействие, противоречия
  11. С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства, 1949
  12. 1. Содержание понятия «государство». Теории происхождения государства и права.
  13. 47. Соотношение системы права и системы законодательства
  14. Тема XII. Соотношение основных форм труда на начальных этапах онтогенеза (сравнительный анализ соотношения потребительного, производительного и творческого, труда детей)
  15. 5. Теория государства и права и международное право
  16. § 3. Теория государства и права
  17. Тема 5. Происхождение государства и права
  18. Глава 5. Происхождение государства и права