<<
>>

§ 3. Стадии исполнительного производства

Возбуждение исполнительного производства. Основанием для возбуждения исполнительного производства является предъявление судебному приставу-исполнителю исполнительного документа судом, другим органом, его выдавшим, или взыскателем, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению и он соответствует формальным требованиям, предъявляемым законодательством к исполнительным документам.

Исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению в следующие сроки: 1)

исполнительные листы, выдаваемые на основании судеб-ных актов судов общей юрисдикции, и судебные приказы — в течение трех лет, а судебных актов арбитражных судов — в тече-ние шести месяцев', 2)

исполнительные листы, выдаваемые судами на основании решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов, — в течение шести месяцев', 3)

оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания — в течение шести месяцев', 4)

удостоверения комиссии по трудовым спорам — в течение трех месяцев, 5)

постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, — в течение трех месяцев. 750

Глава XX. Исполнительное производство § 3 Стадии исполнительного производства 751

Исполнительные документы о взыскании периодических платежей (взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, и др.) сохраняют силу на все время, на которое присуждены платежи. Такой же порядок действует и в отношении нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов. В указанных случаях сроки предъявления исполнительных документов к исполнению исчисляются для каждого платежа в отдельности.

Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается: 1) предъявлением исполнительного документа к исполнению;

2) частичным исполнением исполнительного документа долж-1 ником.

После перерыва срока предъявления исполнительного доку- I мента к исполнению течение срока возобновляется. Время, истек- | шее до перерыва срока, в новый срок не засчитывается. Исполнительные документы, по которым истек срок предъявления их к исполнению, судебным приставом- исполнителем к производству не принимаются, о чем им выносится соответствующее постановление. Взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт. По другим исполнительным документам пропущенные сроки восстановлению не подлежат.

В постановлении о возбуждении исполнительного производ- V? ства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, который не может превышать пять дней со дня возбуждения исполнительного производства, и уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий. В том случае, если должник в установленный судебным приставом-исполнителем срок не исполнил добровольно обязанности по исполнительному документу, к нему применяются меры принудительного исполнения: 1)

обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализации; 2)

обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника; 3)

обращение взыскания на денежные средства и иное иму-| щество должника, находящиеся у других лиц; 4)

изъятие у должника и передача взыскателю определенных | предметов, указанных в исполнительном документе, 5)

иные меры, предпринимаемые в соответствии с федеральными законами, обеспечивающие исполнение исполнительного документа.

Обращение взыскания на имущество должника.

Обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации.

Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях. Наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются. При наличии сведений об имеющихся у должника денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, на них налагается арест. Если сведений о наличии или об отсутствии у должника-организации счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях не имеется, судебный пристав-исполнитель запрашивает указанные сведения у налоговых органов.

При отсутствии у должника денежных средств в рублях, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на денежные средства должника в иностранной валюте. При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание. Должник вправе указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у других лиц, производится по определению суда в присутствии понятых.

Обращение взыскания на имущество Л производится в форме наложения на него ареста и передачи для реализации.

752

Глава XX Исполнительное производство

Арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости — ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение.

Реализация арестованного имущества, за исключением имущества, изъятого по закону из оборота, независимо от оснований ареста и видов имущества осуществляется путем его продажи в двухмесячный срок со дня наложения ареста, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Продажа имущества должника, за исключением недвижимого имущества, осуществляется

специализированной организацией на комиссионных и иных договорных началах, предусмотренных федеральным законом.

Продажа недвижимого имущества должника осуществляется путем проведения торгов специализированными организациями, имеющими право совершать операции с недвижимостью, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Если имущество не будет реализовано в двухмесячный срок, взыскателю предоставляется право оставить это имущество за собой.

В случае отказа взыскателя от имущества оно возвращается должнику, а исполнительный документ — взыскателю

Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника. Взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника обращается при исполнении решений о взыскании периодических платежей, взыскании суммы, не превышающей двух минимальных размеров оплаты труда, при отсутствии у должника имущества или недостаточности имущества для полного погашения взыскиваемых сумм.

При исполнении исполнительного документа с должника может быть удержано не более 50% заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач до полного погашения взыскиваемых сумм. При удержании из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50% заработка Ограничения § 4 Исполнительский сбор 753

размера удержаний из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач не применяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении за ущерб, причиненный преступлением. В этих случаях размер удержаний из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач не может превышать 70%.

Данные правила применяются также при обращении взыскания на причитающиеся должнику стипендии, пенсии, вознаграждения за использование автором своего авторского права, права на открытие, изобретение, на которые выданы авторские свидетельства, а также за рационализаторское предложение и промышленный образец, на которые выданы свидетельства.

Исполнение исполнительных документов по спорам неимущественного характера. После возбуждения исполнительного производства по исполнительному документу, обязывающему должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, судебный пристав-исполнитель устанавливает должнику срок для их добровольного исполнения.

В случае невыполнения данных требований без уважительных причин судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штрафные санкции и иные меры и назначает новый срок исполнения исполнительного документа. В случае, если для исполнения исполнительного документа участие должника необязательно, судебный пристав-исполнитель организует исполнение с взысканием с должника трехкратного размера расходов по совершению исполнительных действий.

При исполнении решений о вселении и выселении из жилого помещения допускается применение физической силы.

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 3. Стадии исполнительного производства:

  1. . Глава XX ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
  2. § 2. Участники исполнительного производства
  3. § 4. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
  4. §8. Исполнительное производство
  5. § 1. Исполнительное производство (общая характеристика)
  6. § 1. Понятие и правовая природа исполнительного производства
  7. § 3. Порядок судебного санкционирования отклонений от нормального развития исполнительного производства
  8. § 1. Понятие и сущность стадии. Правовые последствия возбуждения производства по гражданскому делу
  9. § 4. Производство по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов
  10. 23.1. Понятие и общая характеристика (задачи, субъекты, средства, завершающий стадию акт) стадии апелляционного производства