<<
>>

Стадии правотворческой деятельности.

Правотворческая деятельность состоит из юридически значимых действий, которые образуют правотворческий процесс. Выделяют следующие стадии правотворческого процесса:

первая стадия — предзаконодательный процесс (выявляется потребность в регулировании отношений нормами права);

вторая стадия — выбор формы правового акта и разработка проекта;

третья стадия — внесение в Государственную Думу;

четвертая стадия — рассмотрение законопроекта в Государственной Думе и его принятие;

пятая стадия — одобрение закона в Совете Федерации;

шестая стадия — подписание и обнародование закона Президентом РФ.

Право как правосознание. Право можно рассматривать как одну из форм общественного сознания. Это представление каждого человека о праве, о его реализации. Иначе говоря, правосознание — это форма общественного сознания, которая выражает представления и чувства людей о действующем или желаемом праве и о регулируемом им поведении.

Структура правосознания включает в себя два элемента:

1) правовую психологию, т.е. систему правовых чувств, эмоций, настроений, иллюзий и привычек, выражающих отношение людей как к действующему праву, так и к желаемым правовым явлениям;

2) правовую идеологию, т.е. систематизированное, научно обоснованное, теоретизированное отражение правовых явлений (правовые знания, понятия, категории, принципы, убеждения, идеи, оценки перспектив развития права).

Правовая психология и правовая идеология служат базой, предпосылкой поведения субъектов правоотношений. Исходя из этого правосознание может быть:

индивидуальным, когда правовое сознание формируется у каждого члена общества под воздействием различных источников (средства массовой информации, рассказы «бывалых» людей, представления, идущие из глубины веков и т.д.);

групповым, под которым понимают отношение к праву различных групп и коллективов;

общественным, которое включает в себя правовые взгляды, идеи, теории, отражающие типичные свойства правовой действительности того или иного общества.

В зависимости от уровня, глубины отражения действительности правосознание делится:

1) на обыденное, которое складывается стихийно, под влиянием конкретных жизненных условий людей, их личного опыта и правового образования;

2) профессиональное, которым обладают юристы, специалисты-практики;

3) научное, которое формируется на основе глубокого и специального исследования правовой действительности, выявления закономерностей ее развития.

Право в правовом государстве. Издавна в рамках тех или иных философских систем формулировалось представление о праве, как о сумме естественных прав человека (неотъемлемых условиях самого его существования и воспроизводства) и прав (обозначаемых как законы), созданных или утвержденных государством.

К естественным правам относятся такие, которые носят неизменный и естественный характер, например право на жизнь, на свободу, на собственность. Сюда «включается» и личная безопасность человека, наказание «злодеев» и т. д.

Права, утвержденные государством, называются «позитивными». «Позитивные» права в отличие от естественных прав и свобод человека «даруются» гражданину государством формально, т.е. путем закрепления в законе: право на труд, на жилище, обеспечение в старости и т.д.

Однако различие между естественными и «позитивными» правами в современных условиях теряет свое юридическое значение. Основные права и свободы входят как основное ядро в Конституцию. Поскольку Конституция — это акт прямого действия, то естественные права и свободы обеспечиваются так же, как и иные «позитивные» права, т.е. обычными, юридическими способами. Поэтому можно утверждать, что деление прав и свобод на естественные и «позитивные» теряет ныне свой юридический смысл, происходит сращивание всех прав и свобод в единый комплекс правообеспечения нормальной жизни человека.

Государству совсем не безразлично, как будут складываться взаимоотношения между его гражданами. Обеспечивая функцию руководства обществом, государство устанавливает определенный порядок, правила поведения граждан.

Цель таких правил — регулирование взаимоотношений между людьми на основе принципа социальной справедливости. Его реализация означает, что интересы одного человека не должны противоречить интересам другого и общества в целом.

По определению Аристотеля (древнегреческого философа и ученого, жившего в 384—322 гг. до н.э.), справедливость есть равенство для равных людей. Справедливым считается и пропорциональное равенство: если человек трудится больше, то он может и больше получать; не трудившийся, в свою очередь, ничего не получает.

Равенство отличается от уравнительности. Равенство — установление одинакового положения людей, наделение их одинаковыми правами и обязанностями, невзирая на естественные различия. От равенства неотделима свобода. Правовое равенство — это равенство свободных людей.

Право рассчитано на свободных людей. Человек в правовых отношениях должен вести себя как свободный человек, и только в этом случае он может привести в действие весь правовой механизм для обеспечения своей свободы.

Право признает людей формально равными, поэтому они имеют одинаковые права на различные материальные блага, однако в силу различных способностей (физических, интеллектуальных и т.д.) люди по-разному используют свои права, достигают разных результатов и, следовательно, живут по-разному.

Правовое государство предполагает обеспечение каждого человека минимальным набором благ, позволяющим человеку вести достойную жизнь независимо от его особенностей: способностей, возраста, состояния здоровья и т. д.

<< | >>
Источник: Аминов И.И.. Правоведение. Учебно-практическое пособие. - М.,МГУТУ. 2005

Еще по теме Стадии правотворческой деятельности.:

  1. § 3. Роль языка в правовом регулировании
  2. § 4. Гражданская процессуальная форма
  3. 44. Что такое правотворчество и какие существуют его виды?
  4. § 2. Правотворчество
  5. 38. Правотворчество:понятие, принципы, виды
  6. § 1. Преторское право как выражение идей судебного правотворчества в Древнем Риме
  7. § 3. Прецедентный характер преторского права
  8. § 3. Влияние римского права и других факторов на процесс формирования и развития романо-германского и судейского права
  9. § 2. Характерные черты и особенности общего - судейского по своей юридической природе и содержанию права
  10. § 1. Роль судов в развитии современной правовой системы Великобритании
  11. § 2. Доктрина суверенитета Парламента и судебное правотворчество в Великобритании
  12. § 2. Правотворческая деятельность Верховного Суда РФ и прецедентный характер его решений
  13. 7.1. Методологические подходы к проблеме соотношения права и государства