<<
>>

Стадии совершения преступления

Возникшее у лица намерение совершить преступление не всегда немедленно реализуется, а проходит определенные этапы. Эти этапы именуются в уголовном праве стадиями совершения преступления.

Различаются следующие виды стадий:

приготовление к преступлению:

приготовлением признается действие, непосредственно направленное на совершение преступления. Приготовление - первое звено в развитии умышленной преступной деятельности. В этом случае создаются лишь условия совершения преступления. Уголовная ответственность наступает за приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлению (ст. 30УК РФ);

покушение на преступление:

при покушении общественно опасное действие (бездействие) непосредственно направлено на совершение преступления, но преступный результат не наступает по причинам, не зависящим от воли виновного;

оконченное преступление (ст. 29 УК РФ):

преступление считается оконченным, если в совершенном деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного в Уголовном кодексе РФ.

Ответственность за приготовление и покушение наступает по статье, предусматривающей оконченное преступление, но со ссылкой на ст. 30 УК РФ. При назначении наказания за приготовление и покушение суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных действий (бездействия), степень осуществления преступных намерений, причины, в силу которых преступление не было доведено до конца.

При этом срок и размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины, а за покушение трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не применяются.

В уголовном законодательстве России, как и в большинстве УК других стран, предусматриваются случаи добровольного отказа от совершения преступления (ст. 31 УК РФ).

Добровольный отказ - это отказ лица по собственной воле от доведения преступления до конца при сознании им фактической возможности довести преступление до конца.

Для признания отказа добровольным требуется, чтобы этот отказ не был вынужденным и чтобы лицо сознавало фактическую возможность довести преступление до конца.

Добровольный отказ исключает уголовную ответственность. Лицо подлежит ответственности лишь за фактически совершенное деяние, которое содержит состав иного преступления.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекционный курс ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ 2013. 2013

Еще по теме Стадии совершения преступления:

  1. Вопрос 26. Стадии совершения преступления
  2. ГЛАВА 10. СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ УМЫШЛЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  3. § 7. Способ, средства, время и обстановка совершения преступления как признаки объективной стороны преступления и значение этих обстоятельств для уголовной ответственности
  4. Отказ от совершения преступления
  5. § 2. Повторность совершения преступлений и ее виды
  6. § 1. Понятие и виды стадий совершения умышленного преступления
  7. § 6. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении. Назначение наказания за неоконченное преступление, совершенное в соучастии и при рецидиве преступлений
  8. § 2. Квалификация преступлений (понятие, значение, субъекты, стадии)
  9. § 8. Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе их совершении
  10. Вопрос 11. Объект преступления и предмет преступления
  11. Глава 3. ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
  12. § 3. Преступление и состав преступления
  13. 3. Стадии применения права
  14. Лекция 25. Совершенная конкуренция
  15. «Совершенный человек»
  16. СТАДИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ
  17. § 6. Стадии гражданского процесса
  18. § 3. Стадии исполнительного производства