§ 13. Статус депутата

Термин "депутат" означает "посланник". Его задача — участвовать в законотворчестве и осуществлении парламентом других функций. Мандат депутата свободный. Это означает, что он, представляя интересы всего народа, связан лишь Конституцией и своей совестью, которая должна ему подсказывать, каким образом в кокретных случаях следует решать те или иные общефедеральные проблемы.
Никто не вправе давать депутатам обязывающих наказов и досрочно отзывать их в случае, если наказы не выполняются или выполняются плохо.

Права и обязанности депутата довольно обширны. Депутат имеет следующие права: 1)

участвовать в работе своей палаты и ее органов; 2)

на выступления; 3)

присутствовать на заседаниях другой палаты и ее органов; 4)

на получение необходимой информации; 5)

на запросы Правительству и его членам; 6)

на содержание вспомогательного персонала; 7)

законодательной инициативы; § 13. Статус депутата 167

8)

предлагать решения палаты и ее органов; 9)

вести прием граждан, принимать меры по обеспечению прав избирателей, рассматривать их жалобы; 10)

информировать народ о своей работе, работе парламента, в том числе и через средства массовой информации; 11)

безотлагательного приема руководителями, должностными лицами государственных органов и организаций; 12)

на неприкосновенность. Это право имеет цель оградить депутата от административного и уголовного преследования со стороны исполнительной власти под ложным предлогом. Ведь если уголовное дело возбуждено и к депутату применены меры пресечения, пройдут месяцы, пока суд сделает вывод о виновности или невиновности депутата, а депутат все это время не сможет работать в палате. Но, с другой стороны, право на неприкосновенность депутата может стать укрытием для преступников. Вот почему необходима дальнейшая нормативная проработка этого права депутата.

Депутаты имеют также множество материально-финансовых прав для осуществления своих полномочий, а также гарантий в области трудовых отношений. На депутатов возлагаются следующие обязанности: 1)

соблюдать депутатскую этику (не употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов и других лиц, не допускать необоснованных обвинений в чей-либо адрес, не использовать заведомо ложную информацию, не призывать к незаконным действиям и

др.); 2)

предоставлять в налоговые органы и палату декларацию о -доходах и сведения об изменении своего имущественного положения; 3)

не разглашать сведения, которые могут иметь секретный характер; 4)

соблюдать запрет на одновременное членство в другой палате или иных представительных органах, или в органах местного самоуправления; 5)

не заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и другой творческой деятельности.

В целом же следует отметить, что статус депутата довольно высок и для его реализации требуются немалые средства, поступающие от налогоплательщиков. Вот почему в процессе избира-

г 168

Глава III. Конституционное право

§ 14. Правительство Российской Федерации

169

тельной кампании всем гражданам следует внимательно изучать личность кандидатов в депутаты, чтобы определить, достойны ли они носить это высокое звание. -

§ 14. Правительство Российской Федерации

Высшим органом исполнительной власти является Правительство России. Это коллегиальный орган, имеющий общую компетенцию и осуществляющий руководство исполнительной и распорядительной (или административной) деятельностью в стране. Правовой статус Правительства установлен- КонстштгугЛией и Законом о Правительстве Российской Федерации.

Состав Правительства. В состав Правительства входят Председатель Правительства, заместители Председателя Правительства и федеральные министры.

Председатель Правительства назначается Президентом России с согласия Государственной Думы. Если Государственная Дума отклоняет предложенную кандидатуру и делает это троекратно, то Президент своей волей назначает Председателя Правительства, распускает Государственную Думу и назначает новые выборы. Председатель Правительства определяет основные направления деятельности Правительства и организует его работу. В случае временного отсутствия Председателя его обязанности по поручению исполняет его первый заместитель.

Заместители Председателя Правительства и федеральные министры назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом по представлению Председателя Правительства. По предложению Председателя может быть образован Президиум Правительства, состав которого утверждает Президент. Заседания Президиума проводятся по мере необходимости. Правительство вправе отменить любое решение Президиума Правительства.

Рабочим органом Правительства является его Аппарат, который обеспечивает деятельность Правительства и осуществляет контроль за исполнением принятых Правительством решений. Заседания Правительства проводятся его Председателем (а в отсутствие — заместителем) систематически, но не реже 1 раза в месяц и носят открытый характер. Отдельные вопросы могут рассматриваться и на закрытых заседаниях.

Правительство действует в пределах срока полномочий Президента и слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом Российской Федерации. Правительство может подать в отставку, которую Президент принимает или отклоняет. Государственная Дума может выразить недоверие Правительству, после чего Президент решает, согласиться ли с решением Государственной Думы и объявить об отставке Правительства либо нет. Если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству, Президент объявляет об отставке Правительства либо распускает Государственную Думу.

Компетенция Правительства.

Она определяется в самом общем виде в Конституции, преимущественно в виде указания на направления деятельности Правительства. Да это и понятно: сколь бы подробно ни перечислялись полномочия Правительства, вряд ли удастся охватить все вопросы, которые ему придется решать. Даже в Законе о Правительстве не удалось достичь абсолютной детализации полномочий Правительства.

В области экономики Правительство осуществляет регулирование экономических процессов; обеспечивает единство экономического пространства и свободу экономической деятельности в стране; прогнозирует социально-экономическое развитие страны, осуществляет государственную политику в области экономического сотрудничества с зарубежными странами и др.

В области бюджета и финансов Правительство разрабатывает и обеспечивает проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики; разрабатывает федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; разрабатывает и реализует налоговую политику; руководит валютно-финансовой деятельностью в отношениях России с другими государствами и др.

В социальной сфере Правительство принимает меры к реализации трудовых прав граждан; обеспечивает проведение единой государственной социальной политики; принимает меры по реализации прав граждан на охрану здоровья, содействует решению проблем молодежи, обеспечивает гарантии права граждан на социальное обеспечение и др. 170

Глава III. Конституционное право

В области развития науки, культуры, образования Правительство разрабатывает и осуществляет политику государственной поддержки развития науки (фундаментальной, прикладной), образования (общего и профессионального) и культуры.

В области природопользования и охраны окружающей среды Правительство организует деятельность по рациональному использованию и охране окружающей среды, координирует деятельность по предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф. В правоохранительной сфере приоритетной является политика по обеспечению безопасности личности, общества и государства, охране прав и свобод граждан, собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью и наркоманией и др.

В области обороны Правительство осуществляет меры по обеспечению государственной безопасности и обороны страны, по охране государственной границы, обеспечивает социальные гарантии военнослужащим и др.

В области внешней политики Правительство заключает международные договоры, представляет интересы страны в международных организациях; регулирует экспорт и импорт товаров, реализует внешнеэкономическую деятельность и др.

Разумеется, обладая столь широкой компетенцией; Правительство способно хорошо видеть общую картину в стране. Вот почему ему принадлежит право законодательной инициативы, и надо отметить, что оно им активно пользуется. Помимо этого Правительство вправе направлять в палаты Федерального Собрания свои официальные отзывы на любые рассматриваемые парламентом законопроекты и предложения по поправкам к ним. Но есть круг вопросов, по которым законопроекты не могут быть приняты без предварительной оценки их Правительством. Речь идет о тех из них, для реализации которых требуются дополнительные расходы, покрываемые за счет государственного бюджета.

На Правительство возлагается обеспечение нормальной работы всех органов исполнительной власти на территории России. Особую его заботу составляют министерства и иные федеральные органы исполнительной власти, выполняющие весьма ответственные функции. В отношении исполнительных органов субъектов Федерации Правительство осуществляет руководство и координацию их работы по предметам ведения Федерации и совместного § 14. Правительство Российской Федерации 171

ведения Российской Федерации и субъектов РФ. На него также возлагается и разрешение споров и разногласий между федеральными органами исполнительной власти и органами власти субъектов Федерации.

Реализация полномочий Правительства облекается, как правило, в официальную форму. По наиболее важным вопросам оно издает постановления, имеющие нормативный характер. Акты по оперативным и иным текущим вопросам издаются в форме распоряжений.

Принятие постановлений — процесс хотя и менее сложный, нежели процесс издания законов, но все же весьма ответственный и поэтому четко регламентированный. Согласно Положению о подготовке проектов постановлений и распоряжений Правительства (утверждено постановлением Правительства от 28 января 1993 г.) принятие постановлений Правительства проходит несколько стадий: 1)

внесение проекта постановления (членами Правительства, руководителями министерств и ведомств, главами исполнительной власти субъектов Федерации) с приложением пояснительной записки; 2)

предварительное согласование проекта постановления с заинтересованными органами представительной власти и другими организациями; 3)

согласование его с Министерством юстиции; 4)

обсуждение проекта постановления на заседании Правительства; 5)

принятие постановления, которое осуществляется путем голосования (необходимо простое большинство присутствующих на заседании); 6)

подписание постановления (производится Председателем или по его поручению одним из заместителей); 7)

опубликование постановления в Собрании законодательства Российской Федерации, а при необходимости немедленное обнародование через средства массовой информации.

Акты Правительства вступают в силу с момента их подписания, если при принятии их не установлен другой срок введения в действие.

Постановления и распоряжения в случае их противоречия Конституции, федеральным законам и указам Президента могут быть отменены Президентом Российской Федерации.

172

Глава III. Конституционное право

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 13. Статус депутата:

  1. Ритуалы повышения статуса и перемены статуса
  2. 15.4. Депутат
  3. Съезды народных депутатов (1989-1990)
  4. Украинские депутаты в Уложенной комиссии
  5. В. М. Пуришкевич: депутат-фракция
  6. Деятельность комиссии. Характер требований различных групп депутатов
  7. ГЛАВА 5. ТАКИЕ РАЗНЫЕ ДЕПУТАТЫ: ДВА ДУМСКИХ ПОРТРЕТА
  8. § 2. Досрочный отзыв депутата представительного органа и выборного должностного лица местного самоуправления избирателями
  9. ДЕКРЕТ II ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ О ЗЕМЛЕ1
  10. ДЕКРЕТ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОВЕТОВ РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КАЗАЧЬИХ ДЕПУТАТОВ О СУДЕ1
  11. ДЕКРЕТ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОВЕТОВ РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КАЗАЧЬИХ ДЕПУТАТОВ ОБ ОТМЕНЕ НАСЛЕДОВАНИЯ1
  12. ДЕКРЕТ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОВЕТОВ РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ О СОЦИАЛИЗАЦИИ ЗЕМЛИ1