<<
>>

Стороны обязательств


Сторонами обязательственного правоотношения выступают должник и кредитор. Только лица, способные быть носителями прав и обязанностей (субъекты гражданского права), могут быть должниками и кредиторами.
К их числу закон относит граждан и юридических лиц. Обозначение участника обязательства в качестве должника или кредитора вытекает из распределения прав и обязанностей. Кредитором называют того, кто вправе требовать исполнения обязательства, а должником - того, кто несет обязанность такого исполнения.
В односторонних договорных обязательствах (например вытекающих из договоров займа) стороны занимают относительно предмета исполнения полярные позиции - у одной стороны имеются только права, у другой - только обязанности. При этом праву кредитора корреспондирует обязанность должника, а каждая из сторон имеет только права или только обязанности.
В двусторонних договорных обязательствах одна и та же сторона может одновременно занимать позицию и должника и кредитора. Множественность лиц в обязательствах
В обязательстве могут участвовать несколько кредиторов или несколько должников. В таких случаях говорят о множественности лиц в обязательстве. Множественность может иметь место и на обеих сторонах одновременно, хотя чаще всего она встречается на стороне должника.
Различают активную и пассивную множественность. Первая имеет место при множественности кредиторов, вторая - при множественности должников. Примером активной множественности может служить сдача внаем общего имущества, при которой все сособственники занимают положение кредитора по отношению к нанимателю; пассивную множественность иллюстрирует случай продажи общего имущества, при которой продавцы выступают должниками в отношении проданной вещи.
Главный вопрос, требующий решения при множественности лиц, - это вопрос о том, выступает такое обязательство долевым или солидарным.
Долевыми обязательствами называют такие, в которых каждый из содолжников (долевой должник) отвечает перед кредитором лишь в рамках приходящейся на него доли долга, а каждый из кредиторов (долевой кредитор) имеет право требовать исполнения лишь в рамках приходящейся на него доли требования.
Должник в долевом обязательстве не несет ответственности за исполнение обязательства в целом. Кредитор не вправе предъявлять к долевому должнику требование об исполнении обязательства в полном объеме, его требование ограничивается размером приходящейся на должника доли.
Долевым может быть не всякое обязательство, а лишь такое, которое имеет делимый предмет.
Если доли участников такого обязательства не определены соглашением, законом или иными правовыми актами, то предполагается, что они являются равными (ст. 321 ГК РФ).
Солидарными обязательствами называются такие, в которых кредитору принадлежит право требовать исполнения в полном объеме от любого из должников, а исполнение обязанности любым из должников освобождает остальных от долга перед данным кредитором (ст.ст. 323-326 ГК РФ).
Наибольшей сферой распространения солидарных обязательств остается сфера предпринимательских отношений. Так, при реорганизации юридического лица сомнения в содержании разделительного баланса служат поводом для признания его правопреемников солидарными должниками; солидарно отвечают по долгам полного товарищества его участники, равно как и полные товарищи - по долгам товарищества на вере (ст.ст.
75, 82 ГК РФ); солидарную ответственность с должником несет обычно его поручитель (ст. 363 ГК РФ) и др.
Различия солидарности на стороне должника (пассивная солидарная ответственность) и солидарности на стороне кредитора (активная солидарность) можно свести к следующему.
Пассивная солидарность действует на пользу кредитору, поскольку он вправе потребовать исполнения не только от всех должников, вместе взятых, но и от любого из них в отдельности, причем как в полном объеме долга, так и в его части (п. 1 ст. 323 ГК РФ). Очередность предъявления требований к должникам порознь определяется по усмотрению кредитора. Не добившись полного удовлетворения от одного из них, кредитор вправе требовать недополученное от остальных солидарных должников (п. 2 ст. 323 ГК РФ).
Таким образом, солидарные должники противостоят кредитору как некоторое единство, или общность, - они все остаются связанными лежащим на них обязательством до тех пор, пока оно не оказывается исполненным полностью (ст. 323 ГК РФ). В то же время в рамках такой общности отдельные из должников могут иметь с кредитором отношения, в которых не участвуют прочие содолжники. Например, у одного из них могут быть встречные требования к кредитору, возникшие из иных обязательств (в частности из дополнительного соглашения). В этих случаях право на осуществление, например, зачета по встречному требованию будет иметь только данный должник, а остальные солидарно отвечающие должники не смогут противопоставить против обращенного к ним требования возражений, вытекающих из названных отношений, в которых они не участвуют (ст. 324 ГК РФ). Аналогичное правило, по-видимому, действует и в отношении кредитора, за которым не следует признавать права на предъявление требования к тому из должников, который не участвует наравне с прочими должниками в отношении, порождающем такое требование, поскольку и встречное требование должника к иному кредитору, не участвующему в отношении, породившему такое требование, не противопоставимо данному кредитору (п.2 ст.326 ГК РФ).
Выше уже было отмечено, что исполнение солидарной обязанности одним из содолжников освобождает прочих от исполнения этой обязанности кредитору (п. 1 ст. 325 ГК РФ). Однако факт такого исполнения не снимает вопрос об их ответственности по исполненному обязательству вообще: погашая ее перед кредитором, он переносит ее в сферу их отношений с исполнившим должником. Должник, исполнивший солидарную обязанность, вправе обратить к остальным должникам регрессное требование в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (п. 2 ст. 325 ГК РФ). По существу, исполнивший должник вступает в права кредитора по отношению к остальным солидарным должникам в объеме, исключающем из общей суммы долга приходящуюся на него самого долю исполнения. Так, не уплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников (п. 2 ст. 325 ГК РФ).
Активная солидарность порождает солидарные требования (ст. 326 ГК РФ). Такие требования могут исходить от любого из кредиторов, причем в полном объеме обязательства. До предъявления этих требований должник имеет возможность произвести исполнение любому из солидарных кредиторов по своему усмотрению, каждый из которых будет обязан в этом случае принять исполнение. Предъявление требования обязывает производить исполнение тому из кредиторов, который его предъявил (п. 1 ст. 326 ГК РФ). Во всех случаях должник, исполняя солидарное обязательство, связан действием всех его условий, в том числе и относящихся к сроку исполнения.
<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекционный курс ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ 2013. 2013

Еще по теме Стороны обязательств:

  1. 6.2. Стороны в обязательстве
  2. Глава 21. ПОНЯТИЕ И СТОРОНЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  3. § 97. Обязательства делимые и неделимые. Альтернативные обязательства 293.
  4. § 94. Обязательства, пользующиеся исковой защитой, и натуральные обязательства 283.
  5. 5.8. Общие положения об обязательствах и договорах Понятие и содержание обязательств
  6. 32. Понятие и виды обязательств. Возникновение обязательств.
  7. 4.1. Понятие, источники и порядок исполнения обязательств Понятие обязательства
  8. § 1. Понятие сторон
  9. § 4. Надлежащая и ненадлежащая сторона
  10. § 2. Сторони у зобов’язанні
  11. II. Суд. Стороны в процессе
  12. Стратегия сторон в войне
  13. Процедурная сторона вопроса
  14. 3.3.Стороны делового общения.
  15. По ту сторону диалектического мышления
  16. § 3. Сторони в зобов’язанні
  17. § 207. Поступления со стороны
  18. 8. По ту сторону добра и зла