<<
>>

. § 2. Субъекты изобретательского права

1.

Прежде всего — это автор изобретения, изобретатель — физическое лицо (граждане, иностранцы, апатриды), творческим трудом которого создано изобретение. Если в создании изобретения участвовали несколько лиц, все они считаются его авторами.

Однако необходимо отличать творческий вклад в создание изобретения от простой технической, организационной и материальной помощи изобретателю.

Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно. 2.

Правопреемники автора — лица, приобретающие патентные права на основе закона или договора. К таким лицам могут относиться граждане, иностранцы, апатриды, юридические лица, государство. По закону права автора могут переходить, например, в порядке наследования.

Возможно осуществление некоторых прав патентообладателя (права на использование) на основе лицензионного договора, по которому патентообладатель обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта промышленной собственности, а лицензиант принимает на себя обязанность вносить патентообладателю обусловленные договором платежи. При исключительной лицензии патентообладатель теряет возможность осуществления прав использования, передаваемых по лицензии. Патентооблада- 512

Глава XI. Изобретательское право

тель может подать в Патентное ведомство заявление о предоставлении любому лицу права на использование изобретения (открытая лицензия). Все лицензионные договоры подлежат регистрации в Патентном ведомстве.

В интересах национальной безопасности Правительство РФ имеет право разрешить использование изобретения без согласия патентообладателя с выплатой ему соразмерной компенсации. 3.

Работодатель. Дело в том, что по общему правилу право на получение патента на изобретение, созданное работником в связи с выполнением им своих служебных обязанностей или полученного от работодателя конкретного задания, принадлежит работодателю. Реально служебные изобретения сейчас являются наиболее распространенным видом изобретений, так как при современном уровне техники почти невозможно создать изобретение в сарае, используя подручные средства и материалы. Чаще всего это происходит в НИИ, КБ, лабораториях и т. п. с использованием средств и материалов работодателя.

Однако, если работодатель в течение 4 месяцев с даты уведомления автором о созданном изобретении не подаст заявку в Патентное ведомство и не распорядится этим правом иным образом, автор имеет право подать заявку и получить патент на свое имя. 4.

Федеральный фонд изобретений России от имени государства заключает договоры с патентообладателем об уступке патента. 5.

Совершенно особая категория субъектов изобретательского права — патентообладатель, т. е. лицо, которому принадлежит патент на изобретение. По общему правилу патент выдается автору. Однако законом предусмотрена возможность выдачи патента по указанию автора другим лицам, работодателю, возможность уступки патента другому физическому или юридическому лицу, государственному образованию. Поэтому совсем не обязательно соединение автора и патентообладателя в одном лице. У автора, не являющегося патентообладателем, остается лишь право авторства.

Кроме того, необходимо отличать патентообладателей от лиц, использующих изобретение по лицензионному договору, права которых являются производными от прав патентообладателей.

3. Получение патента 513

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме . § 2. Субъекты изобретательского права:

  1. Глава XI ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
  2. Статья 124. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования - субъекты гражданского права
  3. 3. Субъекты права
  4. § 3. Субъекты авторского права *1
  5. Субъекты права собственности
  6. 5.2. Субъекты гражданского права
  7. 3.2. Субъекты административного права
  8. 23. Субъекты административного права
  9. 59. Правоспособность и дееспособность субъектов права. Правосубъектность
  10. Лица — субъекты гражданского права Правоспособность
  11. § 2. Граждане как субъекты гражданского права