<<
>>

§ 1. Субъекты уголовного процесса

Уголовный процесс — это упорядоченная законом деятельность государственных органов по расследованию и разрешению дел, связанных с совершением преступлений.

Вполне понятно, что эта деятельность носит особый характер — репрессивный, и поэтому она довольно жестко регламентируется законодателем.

Закон — единственный источник уголовно-процессуального права.

Никакие другие государственные

органы, кроме высшего представительного органа, например Правительства, не вправе издавать нормы, касающиеся уголовного процесса.

Уголовно-процессуальное право — одна из самых древних отраслей. Вспомним, что римское публичное право начало развиваться именно с обособления уголовных норм, а затем пришел черед выделиться в особую отрасль и уголовно-процессуальному праву. Не случайно уголовно- процессуальное право уже очень давно стало отраслью кодифицированной.

В настоящее время в Российской Федерации действует Уго-ловно-процессуальный кодекс, принятый в 1960 г., с многочисленными изменениями и дополнениями. В российском законодательстве он выделяется тем, что это один из самых массивных нормативных актов: он содержит 10 разделов, в которых объединены 466 статей.

В отличие от других процессуальных отраслей права уголовно-процессуальное право характеризуется весьма специфическими субъектами. Их можно разделить на три группы. 1.

Органы государства и должностные лица: суд (судья), I прокурор, следователь, начальник следственного отдела, орган 758

Глава XXI. Уголовный процесс

дознания и лицо, производящее дознание (дознаватель). Именно эти органы осуществляют производство по делу и применяют меры процессуального принуждения в отношении тех или иных лиц. 2.

Участники уголовного процесса: подозреваемый, обвиняемый, их защитники, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители. Они имеют собственный интерес в процессе и активно его отстаивают. Для этой цели закон наделяет их широкими процессуальными правами. 3.

Лица, привлекаемые в процессе для содействия органам государства в выполнении задач правосудия: свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятые, секретарь судебного заседания. Рассмотрим подробнее правовое положение указанных субъектов уголовного процесса.

Органы государства и должностные лица, осуществляющие производство по уголовному делу. К ним относятся следующие:

Суд — рассматривает уголовные дела, осуществляя тем самым правосудие, и назначает наказание за совершенное преступление, выступая одновременно и как правоохранительный орган. Суд действует в основном коллегиально. Коллегия судей может состоять из судьи и двух народных заседателей или из трех профессиональных судей (в судах высшей инстанции). Закон предусматривает в определенных случаях осуществление судопроизводства с участием присяжных заседателей. В процессе суд занимает цен- | тральное место. Все участники процесса все свои действия совершают с разрешения суда и под его контролем. Решения, принимаемые судом, обязательны для всех органов, должностных лиц и граждан, в том числе и для самого суда. В своей деятельности суд руководствуется принципами независимости и подчинения только закону, гласности, состязательности и равноправия сторон, презумпции невиновности и др.

Прокурор — осуществляет уголовное преследование и надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия.

По отношению к ним он имеет властно-распорядительные полномочия. Однако в судебном разбирательстве он их утрачивает и участвует как сторона в процессе — государственный обвинитель. Будучи государственным обвинителем, прокурор действует от имени государства. От других участников судебного разбирательства отличается тем, что он обязан реагировать на

§ 1 Субъекты уголовного процесса 759

каждый факт нарушения законности. Если прокурор не согласен с вынесенным приговором, то он вправе принести протест в кассационный суд, а если приговор вступил в законную силу, то он вправе его опротестовать в надзорном порядке.

Следователь — осуществляет предварительное следствие по делу. Он обязан раскрыть преступление и изобличить виновных, а также принять меры к обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлением. Для этой цели он наделяется очень широкими полномочиями (вызвать любое лицо для допроса, производить осмотры, обыски, требовать проведения ревизии, задерживать лиц по подозрению в совершении преступления, давать органам дознания .поручения и указания о производстве розыскных и следственных действий и др.).

Начальник следственного отдела — осуществляет надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия и сам лично каких-либо процессуальных действий не производит. Органы дознания: милиция, командиры воинских частей, ФСБ, начальники ИТУ, капитаны морских судов, находящихся в дальнем плавании, налоговая полиция, таможенные органы. Их деятельность по расследованию уголовных дел эпизодична. На них возлагается принятие оперативно-розыскных мер в целях обнаружения и пресечения преступления. Они также должны выполнять отдельные указания и поручения следователя.

Иногда в уголовном процессе по просьбе общественных организаций и трудовых коллективов участвуют общественный обвинитель и общественный защитник. Следует иметь в виду, что это равноправные участники процесса. Участники уголовного процесса. Их несколько.

Обвиняемый1 — лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Привлечение лица в качестве обвиняемого не предрешает окончательных выводов следователя, прокурора, а тем более суда о виновности лица.

Обвиняемый имеет широкие права: право знать, в чем его обвиняют, право давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, знакомиться с материалами дела, право 1 Обвиняемый, дело которого принято судом к производству, называется подсудимым; обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, называется осужденным. 760

Глава XXI. Уголовный процесс

иметь защитника, обжаловать законность и обоснованность ареста, действия судьи, прокурора, следователя, дознавателя, право активно участвовать в судебном разбирательстве и др. Подозреваемый — это лицо, задержанное по подозрению в преступлении и к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения. Задержание должно быть основано на определенных фактических данных и причем в связи с подозрением в преступлении, за которое может быть назначена санкция в виде лишения свободы. Пребывание в качестве подозреваемого ограничено краткими сроками: задержание не может превышать 48 часов, а арест — 10 суток, после чего необходимо либо предъявить подозреваемому обвинение, либо освободить его.

Защитник — это лицо, которое в установленном порядке допущено к участию в деле для защиты прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, подсудимого. В качестве защитников допускаются адвокат, работники юридических организаций, близкие родственники и другие лица, которым подсудимый доверяет защиту своих прав и законных интересов. Если обвиняемый сам не избрал себе защитника, но ходатайствует об его участии в деле, то он должен быть ему обеспечен через юридическую консультацию.

Иметь защитника — это право обвиняемых. Отказ от защитника не обязателен для следователя и суда по делам: несовершеннолетних; лиц, не владеющих языком; за преступления, по которым может быть назначена смертная казнь.

Защитник — самостоятельный субъект уголовного процесса, но его самостоятельность имеет определенные границы: он не вправе делать ничего, что могло бы ухудшить положение его подзащитного.

Потерпевший — это лицо, которому преступлением причинен физический, моральный или имущественный вред. По делам о преступлениях, следствием которых явилась смерть гражданина, потерпевшими могут быть признаны его близкие родственники. Потерпевшие от преступления вправе требовать возмещения им морального и материального вреда.

Гражданский истец — это физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении материального ущерба, непосредственно нанесенного преступлением. Материальный ущерб может быть нанесен в самой разнообразной форме. В результате него могут быть похищ'ены предметы, ценности, день-

§ 2. Доказательства и их виды 761

ги, нанесены тяжкие телесные повреждения, повлекшие расходы на лечение, а в случае смерти — расходы на погребение.

Гражданским ответчиком, как правило, выступает сам обвиняемый. Специально в качестве ответчика он не привлекается. За совершение преступления, повлекшего материальный ущерб, он несет одновременно и уголовную, и гражданскую ответственность.

Иногда в процессе появляется истинно гражданский ответчик: родители, опекуны, попечители, администрация детских учреждений, предприятия (граждане) — владельцы автомобилей и др., которые несут гражданскую ответственность за ущерб, причиненный обвиняемым.

Представители представляют права потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика обычно тогда, когда они лишены возможности участвовать в производстве по делу (болезнь, командировка, недееспособность и т. п.) либо испытывают серьезные трудности в защите своих интересов по причине неосведомленности в юридических тонкостях и т. д. Ими могут быть адвокаты, близкие родственники и иные лица, допущенные в качестве представителей на основании ордера (для адвоката), доверенности и документа, удостоверяющего родственные отношения.

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 1. Субъекты уголовного процесса:

  1. 3.1. Понятия «субъект» и «участник» уголовного процесса и их классификация
  2. 53. Уголовное право и процесс (1930 - июнь 1941 г.)Развитие уголовного права характеризовалось ужесточением уголовного наказания в экономической сфере (защита социалистической собственности) и в государственной («контрреволюционные преступления»).Изменения вносились общесоюзными органами, республиканские органы их последовательно воплощали в своем внутреннем законодательстве.Возраст привлечения к уголовной ответственности был понижен до 12 лет.Развивается законодательство о государственных прест
  3. Глава 3. Субъекты уголовного судопроизводства
  4. § 3. ОТЛИЧИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА ОТ ПРОЦЕССОВ ГРАЖДАНСКОГО И УГОЛОВНОГО
  5. Глава XXI УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС
  6. Глава 2. Принципы уголовного процесса
  7. 2.1. Понятие принципов уголовного процесса
  8. 2.3. Принцип законности в уголовном процессе
  9. Глава 4. Гражданский иск в уголовном процессе
  10. Глава 5. Доказательства и доказывание в уголовном процессе
  11. Глава 1. Субъекты образовательного процесса
  12. ГЛАВА VI УГОЛОВНЫЙ И ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС ДРЕВНЕЙ РУСИ
  13. Глава 1. Понятие, сущность и назначение уголовного процесса.
  14. 5.21. Доказательственное значение видео- и звукозаписи в уголовном процессе
  15. Рекомендуемая литература ко всему курсу уголовного процесса
  16. Глава 1. Взаимодействие субъектов образовательного процесса
  17. 1.5. Взаимосвязь уголовного процесса и оперативно-розыскной деятельности
  18. § 2. Специфические особенности субъектов образовательного процесса