<<
>>

§ 7. Суд присяжных

Суд присяжных — это хорошо забытое старое правовое явление. Он был введен в России в 1864 г. и просуществовал до 1917 г. В 1991 г. суд присяжных был вновь введен в нашей стране, но не сразу по всей стране, а постепенно, и сейчас он существует пока не во всех субъектах Федерации.
Суд присяжных существует только при областных, краевых судах и вправе рассматривать дела, подсудные именно этому звену судебной системы (дела о государственных преступлениях, убийствах при отягчающих обстоятельствах, а также о преступлениях, за которые предусматривается смертная казнь).

Выбор суда присяжных носит добровольный характер, и обвиняемый должен взвесить все "за" и "против", прежде чем вверить свою судьбу непрофессиональным судьям. Поскольку присяжные, будучи простыми гражданами, не знают юридических тонкостей, они не могут решать вопросы чисто юридического характера. Им поручается решать, руководствуясь своим жизненным опытом и здравым смыслом, такие вопросы, как, например, совершены ли преступные действия подсудимым и виновен ли он в этом. Если подсудимый будет признан виновным, то присяжным предоставляется право сказать, заслуживает ли он снисхождения или особого снисхождения, либо не заслуживает этого. И этот ответ должен быть учтен судьей при назначении наказания.

Все вопросы юридического характера, в том числе и вопрос о конкретной мере наказания, решает единолично председательствующий в совещательной комнате.

§ 8. Кассационное производство

Необходимость проверки законности и обоснованности судебных решений, предотвращения судебных ошибок диктует введение порядка пересмотра приговоров вышестоящим судом, если к тому будут веские основания. Судебная инстанция, которая рассматривает жалобы на приговоры, не вступившие в законную силу, называется кассационной (от лат. саззайо — отмена). Особенностью кассационного обжалования является то, что, кем бы ни был кассатор (осужденный, потерпевший или прокурор), кассационная инстанция ни при каких условиях не может ухудшить приговор. Единственно, когда возможен поворот к худшему по жалобе осужденного, это если дело кассационной инстанцией отменено, но при новом расследовании дела будут установлены обстоятельства, свидетельствующие о совершении более тяжкого преступления.

Что проверяет кассационная инстанция, которой является вышестоящий суд? Надо отметить, что ее полномочия довольно ограниченны. Она проверяет дело с точки зрения правильности применения процессуального закона. Наряду с этим вышестоящий суд изучает, сопоставляет и оценивает все доказательства по делу, с тем чтобы установить, насколько выводы нижестоящего суда обоснованы материалами дела. И тем не менее, рассматривая дело, кассационная инстанция дело по существу не разрешает.

Проверка законности и обоснованности приговора судом II инстанции осуществляется методом изучения письменных материалов дела. Однако для подтверждения или опровержения доводов, изложенных в жалобе или протесте, участники процесса могут представить в кассационную инстанцию новые (дополнительные) материалы.

Основаниями для ревизии вынесенного приговора являются: •

односторонность и неполнота дознания, предварительного или судебного следствия; •

несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела; •

существенное нарушение уголовно-процессуального закона; •

неправильное применение уголовного закона; •

несоответствие назначенного судом наказания тяжести преступления и личности осужденного. Жалоба на пересмотр дела в порядке кассации может быть подана самим осужденным, его защитником

и законным представителем.

Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители обжалуют приговор только в части, относящейся к гражданскому иску. Прокурор (его заместитель) вправе опротестовать 780

Глава XXI. Уголовный процесс

приговор независимо от того, участвовал ли он в судебном процессе.

Жалоба или протест могут быть поданы через суд, вынесший приговор, или непосредственно в кассационную инстанцию в течение 7 суток со дня оглашения приговора.

После истечения этого срока дело вместе с жалобой или протестом поступает в вышестоящий суд, который рассматривает ее не позднее 10 суток со дня поступления. О дне слушания уведомляются лица, подавшие жалобу и возражения на нее, а также протест. Явившиеся в судебное заседание осужденный, защитник и другие участники процесса допускаются к участию в деле и даче показаний. Дело рассматривается в составе трех профессиональных сур-дей- Один из судей докладывает существо дела, доводы жалобы,: протеста, возражения и иные материалы. Если дело рассматривается по протесту прокурора, то он выступает после доклада судьи. Затем слово предоставляется участникам процесса, а после них — снова прокурору для заключения. После этого суд удаляется в совещательную комнату для вынесения определения.

Рассмотрев дело, кассационная инстанция принимает одно из следующих решений: •

оставляет приговор без изменения, а жалобу или протест без удовлетворения; •

отменяет приговор с направлением дела на новое расследование или новое судебное рассмотрение; •

отменяет приговор и прекращает дело в связи с амнистией либо истечением сроков давности; •

изменяет приговор, но это не должно ухудшить положение осужденного. Решение оформляется вынесением определения кассационной инстанции.

Приговор вступает в силу сразу же после рассмотрения дела судом II инстанции и обращается к исполнению судом, постановившим приговор, не позднее трех суток.

Обращение приговора к исполнению производится следующим образом. Судья или председатель суда направляет распоряжение об исполнении приговора и копию приговора тому органу, входящему в систему МВД, который обязан привести приговор в исполнение. До обращения приговора к исполнению судья или председатель суда обязан представить близким родственникам осужденно-

§ 9. Надзорное производство 781

го, содержащегося под стражей, возможность свидания с ним. Администрация ИТУ сообщает суду о месте отбывания наказания осужденным. О месте, куда направляется осужденный для отбывания наказания, должна быть извещена его семья.

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 7. Суд присяжных:

  1. Глава 22. Производство в суде присяжных
  2. 22.5. Судебное разбирательство дела судом присяжных
  3. 22.1. Общая характеристика специфики рассмотрения дел судом присяжных
  4. А. К. АФАНАСЬЕВ ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ В РОССИИ. 1866—1885 гг.
  5. Вправе ли судья удалить журналистов из зала заседания в интересах присяжных заседателей?
  6. ГЛАВА VII СУД
  7. Глава 7 СУД И ПРОЦЕС
  8. § 7 СУД И ПРОЦЕСС
  9. Глава 5. Суд.
  10. Глава 2 Самодержавие и пореформенный суд