<<
>>

§ 6. Судебное разбирательство

Какой же суд будет рассматривать уголовное дело? Это решает прокурор в соответствии с правилами подсудности, установленными законом.

В основном все дела рассматривают районные (городские) суды. Суды субъектов Федерации (областные, краевые и республиканские) занимаются делами о государственных преступлениях, об убийстве при отягчающих обстоятельствах, а также делами о преступлениях, за которые может быть назначена смертная казнь.

Что же касается территориальной подсудности, то по общему правилу уголовное дело должно быть рассмотрено судом, в районе деятельности которого было совершено преступление.

Определенные права по выбору состава суда принадлежат обвиняемому. В зависимости от характера дела, от имеющихся у обвиняемого интересов он может отдать предпочтение единоличной или коллегиальной форме рассмотрения дела, профессиональным судьям или суду с участием народных или присяжных заседателей.

Подготовка дела к судебному разбирательству. В этой стадии уголовного процесса судья единолично, не предрешая вопроса о виновности обвиняемого, в результате проверки материалов дела решает, достаточно ли фактических или юридических оснований для внесения дела в судебное разбирательство, и, если таковые судья сочтет достаточными, он выполняет необходимые подготовительные Действия для рассмотрения дела в судебном заседании.

Какие же действия необходимы для этого? Во-первых, необходимо проверить, правильно ли передано дело данному суду и не нарушено ли правило о подсудности.

•Во-вторых, решается вопрос о том, нет ли обстоятельств, влекущих за собой прекращение дела или его приостановление (например, обвиняемый скрылся или тяжело заболел).

В-третьих, судья должен убедиться в том, что собраны доказательства, достаточные для рассмотрения дела в судебном заседании.

В-четвертых, судья выясняет, составлено ли обвинительное заключение в соответствии с требованиями закона.

В-пятых, следует проверить, подлежит ли изменению или отмене избранная обвиняемому мера пресечения.

В-шестых, надо выяснить вопрос, приняты ли меры, обеспечивающие возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, и возможную конфискацию имущества.

И наконец, судья должен рассмотреть ходатайства заявлений по делу, если они имеются у участников процесса.

Признав возможным назначение судебного заседания, судья устанавливает место и время судебного заседания. Обычно оно проводится в помещении суда, хотя с учетом характера дела может быть подыскано более просторное помещение. Помимо этого судья дает распоряжения о вызове в назначенное время участников процесса. Подсудимый, находящийся под стражей, вызывается в суд через администрацию места заключения.

Судебное разбирательство должно быть начато не позднее 14 дней после вынесения постановления судьи о назначении судебного заседания. Это центральная стадия уголовного процесса. 774

Глава XXI Уголовный процесс

Судебное разбирательство делится на ряд последовательно сменяющих друг друга частей (стадий). Судебным заседанием руководит председательствующий судья. Все другие судьи (и народные заседатели) пользуются равными правами, хотя на председательствующего возлагается ряд дополнительных специфических обязанностей (открыть судебный процесс, руководить им, разъяснить участникам процесса их права и обязанности и др.).

Суд обязан обеспечить равные процессуальные права на отстаивание их интересов всем участникам процесса, особо позаботиться о том, чтобы была действительная состязательность процесса.

Участие подсудимого обязательно. Исключением является нахождение его вне пределов страны или его уклонение от явки в суд, либо если он обвиняется в преступлении, за которое не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, и он ходатайствует о разбирательстве дела в его отсутствие.

Предметом особой заботы председательствующего является поддержание порядка в зале судебного заседания. Закон предусматривает определенный судебный ритуал Он продиктован задачей обеспечить уважение к суду и создать благоприятные условия для рассмотрения дела. В случае нарушения порядка во время судебного заседания, в том числе и за неподчинение распоряжениям председательствующего, к участникам процесса могут быть применены такие меры принуждения, как. •

предупреждение; •

удаление из зала (обычно при повторном нарушении); •

штраф (до 1/3 минимального размера оплаты труда).

Иногда приходится применять и более репрессивные меры, в частности, привлекать нарушителей к административной ответственности (за злостное уклонение от явки в суд, за неподчинение распоряжениям председательствующего, совершение действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду или установленным в суде правилам) в виде административного ареста на срок до 15 суток или штрафа до одного минимального размера оплаты труда.

В УК РФ установлена уголовная ответственность за оскорбление суда в виде исправительных работ на срок до одного года или штрафа до трех минимальных размеров оплаты труда. § 6 Судебное разбирательство 775

Стадии судебного разбирательства.

А. Подготовительная стадия. В назначенное время председательствующий открывает судебное заседание. Объявив дело, подлежащее рассмотрению, председательствующий выясняет, кто из участников процесса явился в суд, и удаляет свидетелей из зала до того времени, когда они будут вызваны для допроса. Далее устанавливается личность подсудимого, объявляется состав суда, сообщается о том, кто является обвинителем, защитником, другими участниками процесса, выясняется, нет ли отводов и ходатайств

В обязанности суда входит разъяснение каждому участнику процесса их процессуальных прав и обязанностей.

По окончании подготовительной стадии председательствующий объявляет о начале судебного следствия.

Б. Судебное следствие. Это центральная стадия судебного разбирательства. Не всем понятно, зачем же оно проводится, если до этого уже было проведено предварительное следствие. Судебное следствие — это еще один барьер для того, чтобы предотвратить незаконное осуждение лица. Начинается судебное следствие с оглашения обвинительного заключения и выяснения отношения к нему подсудимого Далее суд определяет порядок исследования доказательств Наиболее часто применяется порядок, при котором вначале допрашивается подсудимый, если он хочет давать показания, а затем потерпевший, свидетели и исследуются другие доказательства. Осмотр вещественных доказательств, осмотр местности и помещения, оглашение документов часто относятся на конец

судебного следствия, хотя нередко они могут оказаться более эффективными в ходе допроса подсудимого, потерпевшего, свидетеля.

При проведении допросов суд подчас дает возможность сначала дать показания в виде свободного рассказа, а затем судом задаются вопросы. Если кто-либо из участников процесса пожелает сделать это, то он должен обратиться за разрешением к суду. Давая показания, участники процесса не могут зачитать заранее приготовленный текст. Однако в тех случаях, когда показания относятся к каким-либо цифровым или другим данным, которые трудно удержать в памяти (пояснения к схемам, чертежам, технические характеристики механизмов, изделий и т.

п.), разрешается пользоваться письменными заметками. Заметки после этого должны быть предъявлены суду по его требованию. 776

Глава XXI Уголовный процесс § 6 Судебное разбирательство 777

После того как проведены все судебные действия и исследованы все доказательства, суд выясняет, нет ли у участников процесса ходатайств о дополнении следствия, и, если таковых не было либо после их рассмотрения, председательствующий объявляет судебное следствие законченным. В. Судебные прения подводят итоги судебного следствия. Каждая из сторон (обвинение и защита) обосновывает и отстаивает свою позицию по разрешаемому делу, тем самым обеспечивая условия для всестороннего и объективного подхода к разрешению дела.

В судебных прениях участвуют государственный и общественный (если имеется) обвинители, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители, потерпевший (только по делам частного обвинения) или его представитель, защитник или подсудимый (если защитник в судебном заседании не участвует), общественный защитник (если имеется).

Сначала выступают представители обвинительной стороны Прокурор в своей речи обычно раскрывает общественную опасность деяния, вред, им нанесенный, основываясь на представленных в суде доказательствах. Обязательно прокурор обосновывает квалификацию совершенного деяния, предлагает меру наказания, дает оценку личности подсудимого.

Затем свою точку зрения по делу высказывают представители защиты. Речь защитника касается тех же вопросов, которые были предметом внимания прокурора, но он излагает их под углом зрения подсудимого. Часто защитник концентрирует внимание суда на недоказанности преступления, изменении его квалификации, на смягчающих обстоятельствах и, наконец, на необходимости назначить подзащитному минимальную меру наказания.

После произнесения речей все участники судебных прений могут выступить еще один раз с репликой, т. е. с возражением на какое-либо заявление определенного участника судебных прений. Право последней реплики принадлежит защитнику и подсудимому.

Последнее слово предоставляется подсудимому. Ему еще раз дается возможность выразить свое отношение к содеянному и к результатам судебного разбирательства. Произнесение последнего слова — это право подсудимого, а не его обязанность. Время произнесения последнего слова не регламентируется.

Заслушав последнее слово подсудимого, суд удаляется на совещание для вынесения приговора, о чем и объявляется всем присутствующим в зале.

Г. Вынесение приговора. Приговор — это решение суда по вопросу о виновности (или невиновности) подсудимого и о применении (или о неприменении) к нему уголовного наказания. Приговор провозглашается от имени государства и обязателен для всех. Он вступает в силу спустя 7 дней после его вынесения или после рассмотрения вышестоящим судом жалобы (протеста), поданной в этот срок.

Согласно закону приговор должен быть законным, обоснованным, справедливым и мотивированным. В нем должны быть ответы на следующие вопросы: •

имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый? •

содержит ли это деяние состав преступления и каким именно уголовным законом оно предусмотрено? •

виновен ли подсудимый в совершении этого преступления? •

подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное преступление? •

какое именно наказание должно быть назначено и подлежит ли оно отбытию подсудимым? •

как поступить с вещественными доказательствами? •

на кого и в каком размере должны быть возложены судебные издержки? •

какая мера пресечения избирается в отношении подсудимого до вступления приговора в законную силу?

Суд может вынести как обвинительный, так и оправдательный приговор при наличии соответствующих условий.

Приговор провозглашается в совещательной комнате, в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей. Ее нарушение является безусловным основанием для отмены приговора. После подписания приговор немедленно провозглашается в зале судебного заседания председательствующим либо народным заседателем в присутствии подсудимого. Приговор

выслушивается всеми стоя.

Огласив приговор, председательствующий обязан разъяснить подсудимому порядок и сроки его обжалования.

Иногда, наряду с постановлением приговора, суд выносит частное определение, в котором обращает внимание государственных органов, должностных лиц на нарушение закона, ущемление 778

Глава XXI Уголовный процесс § 8. Кассационное производство 779

ими прав и законный интересов граждан, а также причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 6. Судебное разбирательство:

  1. Глава 18. Судебное разбирательство
  2. ЮРИСТЫ И СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА
  3. 18.1. Структура судебного разбирательства
  4. Глава 17. Общие условия судебного разбирательства
  5. Глава 20. Особый порядок судебного разбирательства
  6. Глава 20 ПОДГОТОВКА ДЕЛА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ
  7. Глава 21 СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ"
  8. § 3. Назначение дела к судебному разбирательству
  9. § 2. Судебное заседание — процессуальная форма разбирательства дела
  10. Непосредственность и устность судебного разбирательства