<<
>>

§ 3. Судебные доказательства

Суд не может решить ни одного спорного дела, не установив его обстоятельств. Устанавливаются же эти обстоятельства с помощью доказательств. Но правосудие — это деятельность, которая осуществляется в строго определенной процессуальной форме, и поэтому свое решение суд может основывать только на фактах, которые были установлены в судебном заседании, т.
е. на судебных доказательствах. Сведения, сообщения о фактах, полученных вне процесса (из личного сообщения, из сообщений радио, ТВ, случайных разговоров и др.), не могут служить основанием доводов судьи. 710

Глава XVIII. Гражданский процесс!

Судебные доказательства — это полученные при помощи! предусмотренных законом процессуальных средств доказывания! фактические данные (информация, сведения), на основе которых! суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имею-| щих значение для правильного разрешения дела.

Процесс доказывания — сложная и трудоемкая работа, кото-1 рая включает: *

а) собирание доказательств, т. е. накопление некоторого их# объема, а затем их отбор. |

Кто должен собирать доказательства? Эта обязанность в граж-| данском процессе возлагается на каждую из

сторон. Они доказы-1 вают лишь то, на что ссылаются в обоснование своих требований: или возражений.

Суд содействует сбору доказательств и может по своей инициативе собирать доказательства, давая,

например, судебные поручения.

Изложенное выше правило о бремени доказывания основано на том, что заинтересованная сторона обычно знает и может указать доказательства, из которых суд может получить сведения об этом факте, и, кроме того, собственный интерес побуждает сторону принимать все меры к подтверждению этого факта доказательствами. Бездеятельность стороны может ей дорого стоить: суд вынесет решение не в ее пользу. Однако есть случаи, когда из этого правила допускаются исключения. Речь идет о презумпциях, т.

е. предположениях того, что определенный факт существует. Так, при рассмотрении дел об ответственности за причинение вреда действует презумпция вины его причинителя. Он должен доказать свою невиновность, а истец доказывает основание иска, т. е. наличие вреда и причинную связь его с действиями ответчика; л

б) исследование доказательств, причем суд должен исследовать только относящиеся к делу доказательства, т. е. те, которые могут подтвердить или опровергнуть факты. Например, рассматривая спор о возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, суд должен отвергнуть как доказательство характеристику, предоставленную с места работы ответчика, поскольку это отношения к спору не имеет. Помимо этого, суд должен использовать только допустимые законом доказательства. Так, если договор купли-продажи дачи не зарегис-

§ 3 Судебные доказательства

трирован в нотариальной форме, то никакие расписки, свидетельские показания, записи на счетах в банках и т. п. быть приняты во внимание не могут;

в) оценка доказательств производится судом по его внутреннему убеждению. Судья прежде всего выясняет, достоверны ли доказательства, т. е. соответствуют ли они действительности. Так, по делу о признании завещания недействительным было установлено, что наследодатель за две недели до смерти находился в болезненном состоянии и не отдавал отчета в своих действиях, однако завещание было составлено именно в этот период. И совершенно справедливо судья назначает почерковедческую экспертизу, с тем чтобы определить достоверность подписи наследодателя на завещании. Затем судья выясняет, достаточно ли доказательств: можно ли на их основании сделать вывод о наличии или отсутствии искомых фактов. Обычно оценка доказательств производится по их совокупности, что дает возможность их сопоставить, обнаружить расхождение и т. д.

Внутреннее убеждение судьи не должно быть основано на его интуиции, а должно обосновываться в решении путем указания на соответствующие доказательства.

Именно это даст возможность суду высшей инстанции проверить правильность судебного решения.

Виды доказательств. Все доказательства (по содержанию) делятся на прямые и косвенные. Прямое доказательство — это то, которое, даже будучи взятым в отдельности, дает возможность сделать лишь один определенный вывод об искомом факте (разумеется, если оно достоверно). Косвенное доказательство, взятое в отдельности, дает основание не для одного определенного, а для нескольких предположительных, вероятностных выводов. Например, по иску об установлении отцовства истица предоставила свидетельские показания о том, что соседи по квартире очень, часто видели их вместе в период, когда предположительно ребенок был зачат. Это косвенное доказательство дает основание для предположительного вывода: мужчина может быть отцом ребенка, но с такой же вероятностью можно сказать, что этот мужчина не является отцом ребенка. Если же косвенные доказательства взять в совокупности, то, сопоставляя их, можно прийти к одному определенному выводу. В нашем примере, если добавятся такие сведения, как покупка данным мужчиной коляски для ребенка, его сообщения друзьям о 712

Глава XVIII. Гражданский процесс! § 3 Судебные доказательства 713

том, что он стал отцом, и др., то решение может быть вынесено в пользу истицы. По форме доказательства подразделяются на следующие виды. 1.

Объяснения сторон и третьих лиц. Лишь те из них являются доказательствами, в которых содержатся сведения об обстоятельствах дела. Если истица, давая объяснения по алиментному делу, начнет рассказывать о том, как они с ответчиком познакомились, как он за ней ухаживал и как он хотел ребенка, то суд вправе прервать ее объяснения и попросить ее сообщить, почему она решила подать иск о взыскании алиментов.

Особенность объяснений сторон как доказательств заключается в том, что поскольку они исходят от заинтересованных лиц, то вольно или невольно искажают факты. Вот почему закон обязывает судью проверять объяснения сторон и третьих лиц.

Объяснения сторон могут быть устными и письменными. Суд заслушивает сообщения сразу после доклада дела. 2.

Свидетельские показания. Свидетелем является лицо, вызванное судом для сообщения об известных ему обстоятельствах дела. Свидетелем может быть любое лицо, которому могут быть известны какие- либо обстоятельства, относящиеся к делу.

Свидетелями не могут быть:

а) адвокаты, которым по роду службы стали известны некоторые обстоятельства;

б) лица, которые в силу физических или психических недостатков не могут правильно воспринять факты (душевнобольные, глухие, слепые и др.).

Дети допускаются в качестве свидетелей судом с учетом степени их развития и обстоятельств дела. Свидетельскими показаниями являются сообщения о фактах, которые, как правило, были лично восприняты свидетелем, а также полученные им из другого источника (но не по слухам, когда источник сведений неизвестен!). От свидетеля требуется сообщение о фактах, оценка же их, вывод об их значении в содержание свидетельских показаний не входят.

Явка свидетеля по вызову суда обязательна, иначе он может подвергнуться штрафу или принудительному приводу. За отказ, уклонение или дачу заведомо ложных показаний свидетель несет уголовную ответственность, о чем и предупреждается судом.

Свидетель не только несет обязанности, но и пользуется правами, а) может давать показания на родном языке или пользоваться услугами переводчика; б) использовать при даче показаний письменные заметки (если он сообщает, предположим, цифровые или другие данные, которые трудно удержать в памяти); в) ставить перед судом вопрос о его вторичном допросе; г) требовать выплаты сумм в возмещение расходов, понесенных в связи с явкой в суд (проезд, наем жилого помещения, суточные, вознаграждение за отвлечение от работы).

Каждый свидетель допрашивается отдельно. После этого ему могут быть заданы вопросы, причем первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель. Допрос детей до 14 лет производится в присутствии педагога.

В конечном счете достоверность показаний свидетелей оценивает суд. Иногда суду для этого требуется составить ясное представление о личных качествах свидетеля, в частности о его общем культурном уровне, социальных познаниях, и учесть все эти конкретные свойства данного лица при оценке его показаний.

3. Письменные доказательства — это документы, письма, записи и т. д. делового или личного характера, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Материалом письменных доказательств служит, как правило, бумага, но им могут быть так же фанера, картон (например, бирки, металл) или пластмасса (жетон из гардероба), ткани и др.

Среди знаков, которые содержатся в письменных доказательствах, встречаются буквы (чаще всего!), цифры, нотные знаки, знаки, применяемые в ЭВМ, и др. Знаки могут наноситься человеком лично или с помощью различных приспособлений (ЭВМ, пишущих машинок и др.).

По характеру источника письменные доказательства делят на подлинники (оригиналы) и копии. В суд, как правило, должны представляться подлинные письменные доказательства. Суд оценивает их как по форме, так и по содержанию. В отношении формы должны быть учтены компетентность органа, выдавшего документ, и соответствие его необходимым требованиям (наличие даты, подписи, печати). Содержание же документов с точки зрения излагаемых в нем сведений должно отражать действительное положение вещей. Подложным считается документ, который исходит не от того лица, от имени которого составлен, либо содержащий заведомо ложные сведения. Например, лицу выдана справка о проживании на данной жилой площади, хотя заведомо известно, что он на этой площади не проживает. Поддельным считается доку- 714

Глава XVIII. Гражданский процес § 4. Производство в суде первой инстанции 715

мент, если без ведома лица, выдавшего его, текст его применен путем внесения подчисток или поправок, искажающих содержат сведений. Такие документы исключаются из числа доказательств. 4 Вещественные доказательства — это предметы, кото-рые внешним видом, признаками, своим существованием, том, временем нахождения могут служить средствами установления обстоятельств, имеющих значение для дела (например, покореженная в результате ДТП автомашина, телевизор, взорвавшийся в комнате, и испорченная в результате этого мебель, фотоснимки, магнито-, видео-, кинозаписи и др.). Лицо, представляющее вещественное доказательство или ходатайствующее о его истребовании или осмотре, должно указать, какие обстоятельства с его помощью могут быть установлены.

Вещественные доказательства осматриваются судом (если они могут быть доставлены в суд, то в зале судебного заседания, а если не могут быть доставлены, то на месте) и предъявляются лицам, участвующим в деле.

Как и всякое доказательство, они оцениваются судом по совокупности со всеми материалами дела. После вступления решения в законную силу они возвращаются лицам, от которых они были получены, или передаются лицам, за которыми суд признал право на эти вещи.

5. Заключения экспертов. Нередко при рассмотрении гражданских дел возникают вопросы, требующие специальных познаний в области науки, искусства, литературы, техники или ремесла. Для разрешения такого рода вопросов суд привлекает к участию в процессе лиц, сведущих в той или иной области знания, — экспертов. Эти лица исследуют соответствующие обстоятельства дела или доказательства и предоставляют суду заключение, которое и является доказательством, так как содержит сведения об интересующих фактах.

Экспертами могут быть лишь граждане, а не организации. Эксперт в отличие от свидетеля заменим,

поскольку обладание теми или иными знаниями свойственно не одному лицу. Экспертиза назначается судебным определением, в котором судья должен честно сформулировать вопросы, которые составят предмет разъяснения. Для дачи разъяснения эксперт вправе знакомиться с материалами дела, участвовать в судебном разбирательстве, просить суд о предоставлении дополнительных материалов. Если материалов недостаточно или эксперт не обладает нужными познаниями для выполнения возложенных на него обязанностей, он может отказаться от дачи заключения.

Экспертизы бывают самыми различными: графическая, бухгалтерская, техническая, медицинская, товароведческая и др.

Оценивается заключение эксперта судом по общим правилам оценки доказательств. Суд может и не согласиться с мнением эксперта, но он свое несогласие должен мотивировать в своем решении. В случае недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее тому же или другому лицу.

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 3. Судебные доказательства:

  1. § 2. Понятие судебных доказательств и их классификация
  2. Глава 26. ПРЕДМЕТ ДОКАЗЫВАНИЯ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. ОЦЕНКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
  3. Глава 1. Судебная власть как основа судебного правотворчества (философско-юридический аспект)
  4. Раздел I. Общетеоретические вопросы судебной власти и судебного правотворчества
  5. Глава 3. Исторические корни судебного правотворчества. формирование и развитие идей судебного права в Древнем Риме
  6. Глава III. ПРОИЗВОДСТВО СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
  7. § 2. Судебные расходы. Судебные штрафы. Сроки рассмотрения гражданских деп
  8. § 2. Судебный приказ как разновидность судебного постановления
  9. Глава IV. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ В ОТНОШЕНИИ ЖИВЫХ ЛИЦ
  10. Коллектив Авторов. Правовые основы судебной медицины и судебной психиатрии в Российской Федерации: Сборник нормативных правовых актов, 2010
  11. § 3. Последовательность совершения процессуальных действий в судебном заседании Подготовительная часть судебного заседания
  12. Место судебно-почерковедческой диагностики в системе судебно-почерковедческих знаний
  13. § 3. Возбуждение судебно-надзорного производства. Процессуальные сроки и порядок рассмотрения жалоб (представлений) в президиумах судов субъектов Российской Федерации, Судебной коллегии по гражданским делам и Президиуме Верховного Суда РФ
  14. § 4. Основания к отмене и изменению решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу. Полномочия судебно-надзорных органов. Отличие судебно-надзорного пересмотра от апелляционного и кассационного (по объекту, субъектам, процессуальному порядку и полномочиям)
  15. § 4. Вещественные доказательства
  16. § 6. О непосредственности в исследовании доказательств
  17. Глава 10 ДОКАЗАТЕЛЬСТВО