<<
>>

Суды общей юрисдикции

Юрисдикцией [лат.jus -право,dico—говорю) называется право государственных органов разрешать правовые споры, а также дела о правонарушениях и применять санкции к правонарушителям. Суды общей юрисдикции, или общие суды, это такие судебные органы, которые рассматривают споры о праве между гражданами или между гражданами и организациями, выносят решение по уголовным, гражданским, административным и иным делам.

Система этих судов возглавляется Верховным Судом РФ.

В каждом субъекте российской федерации существует суд данного субъекта федерации: в республиках, входящих в состав РФ, — верховные суды, в краях и областях - краевые и областные суды. Наконец, в каждом районе есть районные суды. В настоящее время в субъектах Федерации формируется система мировых судей.

Большинство дел по существу разрешается мировыми судьями и районными судами. Рассмотрение дела происходит в соответствии с нормами права, содержащимися в Гражданском процессуальном и Уголовно-процессуальном кодексах. Установленный этими нормами порядок возбуждения, расследования, рассмотрения и разрешения уголовных и гражданских дел называется судо- производством. Судопроизводство в Российской Федерации строится на определенных принципах. Основные из них — это принципы законности, осуществления правосудия только судом, равенства участников процесса, публичности и гласности судебного разбирательства, непрерывности судебного разбирательства, устности судебного разбирательства, состязательности, ведения процесса на национальном языке.

(?) Только по гражданским делам © Только для районных судов

Споры граждан между собой, а также их споры с юридическими лицами рассматриваются в порядке искового производства. Для возбуждения судебного процесса заинтересованное лицо (гражданин или организация] должно подать в суд иск.

Иском называется обращение в суд заинтересованного лица с требованием о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса путем разрешения в суде спора о праве. Лицо, которое обращается с исковым требованием к суду по поводу защиты своего субъективного права, называется истцом. Лицо, к которому предъявляется через суд исковое требование, называется ответчиком. Истец и ответчик в процессе судопроизводства обладают равными правами, они могут участвовать в процессе лично или через своих представителей.

Иск должен быть подан в суд в течение Исковая давность определенного срока, называемого сроком исковой давности. Исковая давность — это срок, в течение которого суд может принудить ответчика устранить нарушение прав истца. По истечении этого срока суд уже не сможет применить принудительные меры к ответчику и поэтому откажет истцу в удовлетворении иска.

Сроки исковой давности подразделяются на общий и специальные. Длительность общего срока — три года. Он применяется ко всем тем спорам, в отношении которых не установлены специальные сроки. Эти сроки могут быть и больше, и меньше общего (чаще меньше], но каждый из них относится только к одному виду споров. Все специальные сроки исковой давности указаны в Гражданском кодексе РФ. По общему правилу исковая давность отсчитывается с того момента, когда истец узнал или должен был узнать, что его права нарушены.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ исковая давность не распространяется на:

— требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме некоторых случаев, предусмотренных законом.

Одним из таких случаев является требование наследников автора о защите авторских прав на внесение изменений в произведение; —

требование вкладчиков к банку о выдаче вклада [речь идет не только о первоначальном вкладе, но и о начисленных на него процентах); —

требования о возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина. Правда, такие требования удовлетворяются судом не более чем за три года, предшествовавших предъяв лению иска; —

требования собственника или иного владельца вещи об устранении любых нарушений его права.

Законом могут быть установлены и другие требования, на

которые исковая давность не распространяется.

. _ Исковое заявление подается в суд в пись-

Форма искового ,

Г меннои форме. В заявлении должны быть

заявления ^ к

указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

?] фамилия, имя, отчество истца, его место жительства или, если истцом является юридическое лицо, его место нахождения; 3)

фамилия, имя, отчество должника, его место жительства или, если ответчиком является юридическое лицо, его место нахождения; 4)

обстоятельства, на которых истец основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства; 5)

в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав, свобод или охраняемых законом интересов истца и его требования; 6)

цена иска, если иск подлежит оценке; 7)

перечень прилагаемых к заявлению документов.

Заявление подписывается истцом или его представителем.

К исковому заявлению, поданному представителем, должна быть приложена доверенность либо иной документ, удостоверяющий полномочия представителя. Исковое заявление подается в суд с копиями по числу ответчиков.

Судья может отказать в принятии исково- Отказ s принятии го заявления, если депо не подлежит рас искового заявления смотрению в судах, т. е. если оно им не

подведомственно. Правовое понятие «подведомственность» (от глагола «ведать))], означает категории дел, которые суды правомочны рассматривать и разрешать по существу.

Абсолютное большинство споров, вытекающих из гражданских, семейных, жилищных и иных правоотношений могут быть разрешены по существу только судом. Однако в ряде случаев спор правового характера может быть разрешен другими внесудебными органами (в административном порядке, нотариальном порядке, третейским судом]. В некоторых случаях заявитель выбирает сам, в каком порядке он будет защищать свое право. Но для определенных категорий споров, например для трудовых споров, соблюдение предварительного внесудебного порядка их разрешения необходимо. Для разрешения трудового спора заявитель сначала должен обратиться в комиссию по трудовым спорам, и, только если решение, принятое комиссией его не устроит, он имеет право обратиться в суд. Если же заявитель сразу попытается реализовать свое право на судебную защиту, то судья откажет ему в принятии искового заявления и предложит сначала обратиться в комиссию по трудовым спорам.

В принятии искового заявления будет отказано и в том случае, если заинтересованным лицом не был соблюден установленный для данной категории порядок предварительного внесудебного разрешения дела или если иск был подан недееспособным лицом или лицом, не имевших на это соответствующих полномочий.

Основанием для отказа в принятии искового заявления является также факт наличия судебного решения по данному делу, вынесенного иным судом общей юрисдикции или третейским судом.

Не примет судья исковое заявление и в том случае, если решение еще не вынесено, но в производстве суда уже имеется дело по данному спору между теми же сторонами.

Наконец, исковое заявление будет возвращено заявителю, если дело неподсудно тому суду, п который он обратился.

Подсудность - это правовой институт, регулирующий отно- симость подведомственных судам дел к ведению конкретного суда судебной системы для рассмотрения по первой инстанции. В соответствии с правилами подсудности происходит определение конкретного суда, в который следует обращаться с иском. По общему правилу большинство гражданских дел рассматривается и разрешается районными судами, за исключением дел, отнесенных законодательными актами к компетенции мировых судей, судов субъектов РФ и Верховного Суда РФ. Как правило, иск предъявляется в суде по месту нахождения ответчика; иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения юридического лица или его имущества.

Если судья отказывается в принятии искового заявления, он должен мотивировать свой отказ в особом документе — определении. В нем судья должен указать, в какой орган следует обратиться заявителю, если дело неподведомственно суду, либо как устранить обстоятельства, препятствующие началу гражданского судопроизводства. Определение судьи об отказе в принятии искового заявления вручается заявителю одновременно с возвращением поданных им документов.

Судебное разбирательство проходит последовательно несколько этапов. На первом, подготовительном, этапе суд [судья] откры-

Судебное разбирательство

вает судебного заседание, проверяет явку участников процесса, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности.

Затем суд приступает к исследованию обстоятельств рассматриваемого дела. Заслушиваются объяснения истца и ответчика, вызванных в суд свидетелей и экспертов, изучаются представленные сторонами доказательства.

Следующая часть процесса — судебные прения. В судебных

Если никаких препятствий к рассмотрению дела в суде судья не находит, он начинает готовить его к судебному разбирательству. Истцу и ответчику направляется повестка о вызове в суд, в которой они извещаются о дате и времени судебного разбирательства дела. Повестки должны вручаться лично их получателям.

прениях поочередно выступают лица, участвующие в деле. Они высказывают свои суждения о том, какие факты можно считать установленными, а какие нет, а также о том, подлежит ли заявлен ное истцом требование удовлетворению. Если в депе участвует прокурор, то по окончании судебных прений он дает по существу дела свое заключение. Последней частью судебного заседания является постановление и объявление решения (в уголовном процессе - приговора). Для постановления решения после судебных прений и заключения прокурора суд удаляется в совещательную комнату, доступ в которую посторонним лицам запрещен. Судебное решение

Судебное решение — это выносимое именем государства постановление относительно существа спора, в котором содержится вывод суда о применении определенной нормы права к конкретному делу, об удовлетворении или об отказе в иске полностью или в части.

Судебное решение должно быть законным и обоснованным. Законность судебного решения означает, что оно вынесено судом при точном соблюдении норм материального и процессуального права. Обоснованным же решение суда считается в том случае, если судом были исследованы все обстоятельства, имевшие значение для правильного разрешения спора, а сделанные им выводы о правах и обязанностях сторон соответствуют установленным судом обстоятельствам.

После оглашения решение суда вступает в силу не сразу. Проигравшей стороне дается срок для его обжалования. Если проигравшая сторона воспользовалась этим правом, дело поступает в суд второй инстанции, который в порядке кассационного производства проверяет обоснованность и законность решений судов первой инстанции, не вступивших в законную силу. Кассационная жалоба или протест могут быть поданы в течение 10 дней после вынесения решения судом первой инстанции. Кассация предполагает, что вышестоящий суд рассматривает как бы только формальную сторону дела: соответствуют ли выводы, сделанные судом в вынесенном решении, документам, содержащимся в деле, не были нарушены какие-либо формальные требования к ходу судопроизводства. Если суд второй инстанции находит такие нарушений, он отменяет судебное решение и посылает цело в другой суд первой инстанции для нового рассмотрения ло существу. Если же нарушения не обнаружено — решение вступает в законную силу.

Законная сипа судебного решения - это особое свойство решения, приобретаемое при определенных условиях и заключающееся в том, что после наступления этих условий судебное решение становится обязательным для всех и неизменным для суда, который его вынес.

Однако судебные решения не всегда становятся предметом проверки со стороны суда второй инстанции в сипу того, что они не обжалуются участниками судебного процесса. Кроме того, суд кассационной инстанции тоже может не выявить допущенные по делу неправильности. Поэтому закон предусматривает возможность проверки в порядке судебного надзора законности и обоснованности судебных решений, вступивших в законную силу. Право пересматривать решения судов в порядке надзора принадлежит президиумом верховных судов субъектов РФ, Судебной коллегии по гражданским делам и Президиуму Верховного Суда РФ.

. „ Арбитражные суды рассматривают хозяй-

Арбитражные г

r г ственные споры между юридическими

СУ9Ы лицами, гражданами-предпринимателями,

государственными органами. Кроме того, в установленных законом случаях арбитражные суды рассмзтриваютспоры. возникающие между организациями и гражданами Российской Федерации, с одной стороны, и иностранными и международными организациями, иностранными гражданами, лицами без гражданства, осуществляющими предпринимательскую деятельность, - с другой стороны. Основной задачей арбитражных судов является защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций, граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Основную нагрузку в рассмотрении дел, относящихся в ве дению арбитражных судов, несут арбитражные суды субъектов Федерации. Федеральные окружные арбитражные суды, которые создаются на несколько областей, краев {на какой-либо регион], проверяют законность и обоснованность решений арбитражных судов субъектов Федерации в кассационной инстанции. Высший Арбитражный Суд РФ занимается в основном рассмотрением дел в порядке надзора. Также в обязанности Высшего Арбитражного Суда [как и Верховного Суда РФ] входит изучение и обобщение судебной практики и разработка предложений по совершенствованию законов.

<< | >>
Источник: Румынина В. В.. Основы права: Учебник для студентов учреждений сред. проф. образования. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М. - 256 с. - (Серия «Профессиональное образование»).. 2005

Еще по теме Суды общей юрисдикции:

  1. 8.5. Производство в кассационной инстанции судов общей юрисдикции
  2. § 5. Роль судов общей юрисдикции и арбитражных судов в социально-политической сфере
  3. Суды
  4. В. Д. Балин, В. К. Гайда, В. К. Гербачевский и др.. Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии / Под общей ред. А. А. Крылова, С. А. Маничева. — 2-е изд., доп. и перераб. — СПб.: Питер. — 560 с.: ил. — (Серия «Практикум по психологии»), 2003
  5. Трудовая юрисдикция.
  6. Концепция общей безопасности
  7. Часть I. Основы общей психологии
  8. Понятие и содержание общей собственности
  9. § 2. Предмет общей теории права
  10. § 5. Значение общей теории права
  11. О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс., 2008
  12. § 1. Нормативная регламентация и система Общей части
  13. § 4. Методология и методы общей теории права
  14. 3.2. СУЩНОСТЬ И ВЗАИМОСВЯЗЬ                                                ОБЩЕЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  15. Использование техники создания общей картины/детализации
  16. Инкрементальные изменения посредством общей и частной эволюции
  17. Глава 26. ФОРМИРОВАНИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ В ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  18. О ВОЗМОЖНОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ СИСТЕМ Л.А. Сосновский
  19. Сравнение с общей структурой абсолютного духа у Гегеля Гегелевское рассуждение о «трех умозаключениях»