<<
>>

Свобода договора

Свобода договора стала краеугольным камнем нового здания российского гражданского права, заложенного Гражданским кодексом 1994 г. В качестве общего принципа она закреплена ст. 1 ГК РФ, а в качестве специального положения - ст. 421 ГК РФ.

Проявление свободы договора в конкретной договорной практике имеет для сферы гражданского оборота ряд весьма важных аспектов.

1. Участники гражданских правоотношений свободны в заключении договора. Они не могут быть принуждены к заключению договора, исключая случаи, когда обязанность такого заключения предусмотрена Гражданским кодексом, законом или добровольно принятым обязательством (п.1 ст.421 ГК РФ).

2.

Участники гражданских правоотношений могут заключать не только договоры, предусмотренные законами или иными нормативными актами, но и иные договоры, не противоречащие им.

3. Стороны договора могут конструировать свои взаимоотношения из элементов нескольких различных договоров, создавая так называемый смешанный договор. В таких случаях к их отношениям будут применяться в соответствующих частях правила о тех договорах, элементы которых использованы сторонами, если иное не вытекает из существа смешанного договора или соглашения сторон о том, какие нормы подлежат применению к их договору (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

4. Стороны договора свободны в выборе своего контрагента.

5. Стороны договора свободны в определении условий его содержания, исключая случаи, когда те или иные условия договора прямо предписываются законом или иным правовым актом.

6. Стороны договора свободны установить для регулирования своих взаимоотношений правила, отличающиеся от тех, которые предусмотрены диспозитивными нормами права (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Таким образом, идея автономии воли, присущая принципу свободы договора, воплощена в кодексе с необходимой последовательностью: решение вопроса о том, вступать в договор или воздержаться от его заключения, равно как и вопроса о выборе своего контрагента, зависит, главным образом, от самого субъекта права.

В то же время принцип свободы договора не трактуется в Гражданском кодексе с абсолютных позиций, в отрыве от реальных условий гражданского оборота и задач законодательного регулирования договорных отношений. Реализуя этот принцип, стороны подвергаются действию ряда правовых предписаний, несоблюдение которых может повлечь те или иные неблагоприятные последствия для отступившей от них стороны договора . В число таких предписаний входят прежде всего те, что содержатся в императивных нормах закона (п. 1 ст. 422 ГК РФ). Такие предписания касаются чаще всего условий, включаемых в содержание заключаемых договоров, правда, лишь постольку, поскольку их включение диктуется необходимостью защиты публичных интересов либо прав одной из сторон договора (например потребителей).

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекционный курс ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ 2013. 2013

Еще по теме Свобода договора:

  1. Статья 421. Свобода договора
  2. 7. Две свободы: отрицательная и положительная Свобода в произволе и свобода в добре
  3. Н. С. Кочикян адъюнкт ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ, ГЕНЕЗИС И ЭВОЛЮЦИЯ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА СВОБОДУ СОВЕСТИ И СВОБОДУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
  4. Н. С. Кочикян адъюнкт РОЛЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ГАРАНТИЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА НА СВОБОДУ СОВЕСТИ И СВОБОДУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. Христианское небо есть христианская истина. Что исключено на небе, исключено также и истинным христианством. На небе христианин свободен от того, от чего он хотел бы быть свободным на земле, - свободен от половых побуждений, свободен от материи, природы вообще.
  6. 2. Участие в исполнении договора с потребителем риэлторских услуг двух и более риэлторов. Передача риэлтором прав и обязанностей по договору
  7. Розділ III УКЛАДЕННЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРУ. ЗМІНА УМОВ ТРУДОВОГО ДОГОВОРУ
  8. 5.16. Договор поручения. Агентский договор
  9. 46. Припинення трудового договору у разі відмови працівника від продовження роботи у зв'язку зі зміною істотних умов трудового договору
  10. 4. Свобода как корень сатанинского зла и свобода как богоподобие
  11. Вера есть свобода и блаженство души в себе самой. Душа, осуществляющая и объективирующая себя в этой свободе, иначе - реакция души против природы проявляется в произволе фантазии. Поэтому предметы веры необходимо противоречат природе и разуму, поскольку он представляет природу вещей.
  12. Предварительный договор
  13. Сущность свободы
  14. Свобода
  15. РАССУЖДЕНИЕ О СВОБОДЕ
  16. IV МЕТАФИЗИКА СВОБОДЫ
  17. Рациональность и свобода
  18. О ПРИРОДЕ СВОБОДЫ
  19. НЕРАВЕНСТВО И СВОБОДА
  20. § I. О любви к свободе