<<
>>

11. Типология права 11.1. Понятие и исторические типы права

Основным критерием для типологии права является исторический тип и его оценка. Исторический тип отражает совокупность существенных черт правовой системы данной эпохи и привязывает тип права к экономическому базису, типу собственности на орудия труда и средства производства.

При определении типа права используются следующие подходы:

Формационный

Рабовладельческое право

Закрепляется существующий строй в отношении рабовладельцев. Закрепляется частная собственность рабовладельцев на орудия труда и рабов. Рабы не имеют своего хозяйства. Поддерживается стабильность рабовладельческого государства и общественного строя. Социальное неравенство. Существуют различные формы господства правящего класса. Решаются общественные задачи, такие как мелиорация, оборона. Эксплуатационное право выражает волю рабовладельцев.

Феодальное право

Экономическая основа – феодальная собственность на орудия с/х. производства. Наличие крупных землевладельцев, собственников – феодалов, крепостного крестьянства (мелкое хозяйство). Выражаются интересы феодалов. Определяет материальные условия их жизни. Юридически оформляет феодальную собственность, систему эксплуатации. Крестьяне могут владеть и пользоваться участками земли феодала. Крестьянин имеет на земле своё хозяйство. Сословное неравноправие, экономическая зависимость – основа внеэкономического принуждения крестьян к труду на земле феодала. Закреплены законами экономические, политические и др. права правящих сословий. Сословия изолированы друг от друга. Узаконено неравенство людей (экономическое, юридическое). Собственность на землю закреплена за дворянством, духовенством, крестьянами, работающими на них. Регулирует отношения дворян и феодалов. Форма обычаев вытесняется статутным (позитивным) правом (принятие указов и т.д.). Феодальное право – право привилегий. Они устанавливаются у одних, отсутствуют у других.

Это проявляется в применении наказаний и в др. Право относительно едино в пределах страны. Связано с феодальной раздробленностью, у каждого феодального образования своя система права. Основные составные части:

крепостное – подчинение крепостных феодалам;

городское – права купцов, ремесленников;

каноническое – место церкви в государстве, решение «небесных» и мирских дел.

Буржуазное право

Связано с развитием капиталистических отношений. Возникают противоречия между буржуа и феодалами, удерживающими власть. Период прихода буржуазии к власти. Устанавливается формальное равенство граждан перед законом и судом; частная собственность. Закрепляется свобода заключения хозяйственных договоров на формально равных основаниях. Экономическая основа – частная собственность на орудия, средства производства. В центре новых  общественных отношений – наёмный работник. Установлено равенство собственности, но экономическая несвобода сохраняется. С одной стороны, установлены равные права, дееспособность, а с другой, возникает экономическое неравенство богатых и бедных, буржуазии и рабочих. Буржуазное право закрепляет экономический базис капиталистического общества, систему наёмного труда, охраняет капиталистическое общество и государственный строй. Отвергаются привилегии, деление общества на сословия. Всё население имеет равные права и обязанности с точки зрения формальности. Делится на:

частное право – область регулирования общественных отношений, обеспечивает интересы частных собственников и объединений. Объявляет частную собственность священной и неприкосновенной. Регулирует отношения, где проявляются интересы частного лица. Регулирует не только экономические, но и семейно - брачные, трудовые и др. отношения.

публичное право – область регулирования общеклассовых, общенациональных, публичных интересов в масштабах всего общества (служба в армии, организация и деятельность государства и его органов). В область его действия входят конституционное, уголовное, административное, финансовое, налоговое и др.

право.

3 этапа развития капиталистического государства и права:

Промышленный капитализм. Много собственников, стихийное рыночное регулирование.

Плюрализм. Противоречия между трудовыми и капиталистическими условиями. На 1 предприятии очень много рабочих (до 100 тыс. и более). Повышаются квалификационные требования, военные принуждения. Происходят буржуазно - демократические революции в Европе.

Российское право постепенно преобразуется буржуазным правом. Для Советской эпохи характерно образование и решение глобальных проблем. Идёт процесс глобализации.

Социалистическое право

Начало формироваться после революции 1917 г. Классовое право, право крестьян и рабочих.

Цивилизационный

Цивилизация предполагает наличие в обществе следующих явлений:

культуры;

науки;

образования;

религии;

языковой среды;

национального аспекта;

географического положения.

Цивилизационный подход дополняет формационный особой правовой системой, которая формируется в силу привязанности к формам собственности.

<< | >>
Источник: Неизвестный. екции по правоведению. 2013. 2013

Еще по теме 11. Типология права 11.1. Понятие и исторические типы права:

  1. Глава 2. ГЕНЕЗИС ФИЛОСОФИИ И ЕЕ ИСХОДНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ
  2. Н.Я. Данилевский
  3. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  4. 2.3. Теория культурно-исторических типов Н.Я. Данилевского
  5. Глава XIV ТИПОЛОГИЯ ПРАВА
  6. § 1. Понятие типологии права и ее критерии
  7. Развитие человечества и его культурно-историческое единство в философии истории Страхова
  8. Глава VIII Почвенничество, теории культурно-исторических типов и «византизма»
  9. Учение о культурноисторических типах Н.              Я. Данилевского
  10. 8. Проблемы сущности и типологии права 8.1. Право как нормативный регулятор общественных отношений
  11. 11. Типология права 11.1. Понятие и исторические типы права
  12. 1. ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ И КРИТЕРИИ ЕГО СТРУКТУРИРОВАНИЯ