<<
>>

7.3. Трудовой договор (контракт)

Общие положения

Трудовое законодательство закрепило положение, согласно которому рабочие, служащие, специалисты реализуют право на труд путем заключения трудового договора (контракта) о работе на предприятии, в учреждении, организации.

Трудовой договор (контракт) - это соглашение между работодателем и работником, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Сторонами трудового договора (контракта) являются работник и работодатель.

При заключении трудового договора (контракта) к сторонам предъявляются определенные требования. Так, правоспособность заключать трудовой договор у граждан возникает по общему правилу с 16 лет, и только в исключительных случаях могут быть приняты на работу лица 15-летнего возраста. Для подготовки молодежи к производственному труду допускается прием на работу обучающихся в общеобразовательных учреждениях для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью, в свободное от учебы время по достижении ими 14 лет.

Содержание трудового договора (контракта) состоит из совокупности условий, определяющих взаимные права и обязанности сторон (работника и работодателя).

Основная (большая) часть прав и обязанностей регулируется трудовым законодательством (КЗоТ).

Другая (меньшая) часть условий трудового договора определяется соглашением сторон (лично работником и предприятием, т.е. децентрализовано). Например, место работы (предприятие, цех, отдел и т.д.), трудовая функция, которую будет выполнять работник, т.е. специальность, квалификация; должность, размер заработной платы работника и др. Эту группу условий принято называть необходимыми, поскольку при их отсутствии не может возникнуть конкретное трудовое правоотношение.

Другую группу условий, определяемых соглашением сторон, принято называть дополнительными, так как они не влияют на сам факт заключения договора, т.е. и при их отсутствии трудовой договор считается заключенным, если достигнута договоренность по необходимым условиям. Например, условие о предоставлении работнику места в детском саду для его ребенка, о совмещении профессий, обучении другой специальности, предоставлении работнику жилплощади, испытании при приеме на работу и др.

Законодательство (ст. 16 КЗоТ) закрепило гарантии российских граждан при приеме на работу. В частности, какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при приеме на работу в зависимости от пола, расы, национальной принадлежности и отношения к религии не допускается.

Вместе с тем запрещение необоснованного отказа в приеме на работу не исключает возможности отказа вообще. Например, ст. 175 КЗоТ запрещает применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работе с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 мая 1985 г. запрещено принимать несовершеннолетних лиц на работу, связанную с производством, хранением и торговлей спиртными напитками.

По сроку действия трудовые договоры (контракты) согласно ст. 17 КЗоТ классифицируются так: 1) договоры (контракты) с неопределенным сроком; 2) срочные договоры (контракты), заключаемые на срок не более пяти лет; 3) договоры (контракты) на время выполнения определенной работы.

Договор (контракт), заключенный на неопределенный срок, на практике означает, что рабочие и служащие поступают на так называемую постоянную работу.

Срочный трудовой договор (контракт) может быть заключен на любой срок, но не более пяти лет в следующих случаях:

1) по организованному набору; 2) по общественному призыву; 3) для работы в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях; 4) на время длительности отпуска постоянного работника, связанного с рождением ребенка (и до достижения им двухлетнего возраста).

Разновидностью срочных трудовых договоров в юридической литературе признают временные, сезонные трудовые договоры, а также трудовой договор на время выполнения определенной работы.

Временными признаются работники, принятые на работу на срок до двух месяцев, а также для замещения отсутствующего постоянного работника - на срок до четырех месяцев.

Сезонными работниками считаются те, которые с учетом климатических условий заключили трудовой договор на весь сезон, срок которого не должен превышать шести месяцев.

Перечень сезонных работ по ряду отраслей народного хозяйства утвержден органами государственного управления.

Трудовой договор (контракт) на время выполнения определенной работы заключается только тогда, когда время завершения работы может быть определено лишь приблизительно (например, для проведения переплетных работ; с бухгалтером может быть заключен трудовой договор (контракт) на время составления годового баланса универмага и т.п.). Такой трудовой договор (контракт), однако, не должен превышать пяти лет. В этом он имеет сходство со срочным трудовым договором (контрактом).

<< | >>
Источник: З.Г. Крылова, Э.П. Гаврилов, В.И. Гуреев. Основы права: Учебник / Под ред. З.Г. Крыловой. - М.: Высш. шк.-400 с.. 2000

Еще по теме 7.3. Трудовой договор (контракт):

  1. § 8. Трудовые договоры (контракты)
  2. Заключение трудового договора (контракта)
  3. Розділ III УКЛАДЕННЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРУ. ЗМІНА УМОВ ТРУДОВОГО ДОГОВОРУ
  4. 46. Припинення трудового договору у разі відмови працівника від продовження роботи у зв'язку зі зміною істотних умов трудового договору
  5. 52. Розірвання трудового договору за систематичне невиконання працівником своїх трудових обов'язків
  6. Прекращение трудового договора
  7. 24. Форма трудового договору
  8. Розділ IV ПРИПИНЕННЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРУ
  9. 45. Умови та підстави припинення трудового договору та їх класифікація
  10. 23. Поняття, сторони та зміст трудового договору
  11. 7.4. Трудовой договор. Порядок заключения и расторжения