<<
>>

7.9. Трудовые споры

Общие положения

В процессе трудовой деятельности рабочие, служащие, специалисты, а также руководители всех категорий осуществляют свои трудовые права и исполняют обязанности, как правило, добросовестно, т.е. в строгом соответствии с требованием законодательства. Однако встречаются случаи, когда некоторые работники нарушают требования законодательства.

Причинами нарушений могут быть:

низкий уровень правовой культуры работника, т.е. незнание или недостаточное знание норм трудового законодательства и как следствие этого неправильное его применение к конкретному трудовому правоотношению;

несовершенство некоторых правовых норм действующего законодательства, которое выражается (проявляется) в нечетких формулировках отдельных положений в трудовом законодательстве, что позволяет различно (т.е.

неоднозначно) их понимать (толковать);

нежелание отдельных работников считаться с требованием законодательства и другие причины.

Поэтому, когда между работником и администрацией предприятия возникают разногласия (т.е. несходство во мнениях) по правильному (единообразному) пониманию и применению правовых норм в конкретных трудовых правоотношениях, каждая из сторон имеет право обратиться в компетентный орган для разрешения трудового спора.

Таким образом, трудовой спор - это закрепленный законом способ защиты трудовых прав работников и работодателей.

Органы, рассматривающие трудовые споры

Трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и районным (городским) народным судом (ст. 201 КЗоТ).

Трудовые споры по вопросам установления условий труда рассматриваются администрацией и соответствующим органом в пределах предоставленных им прав.

Коллективные трудовые споры (конфликты), возникающие между администрацией предприятия, учреждения, организации и трудовым коллективом (коллективом подразделения) или профсоюзом по вопросам установления новых или изменения существующих условий труда и быта, заключения и исполнения коллективного договора и иных соглашений, рассматриваются в соответствии с законодательством о порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов).

Порядок рассмотрения трудовых споров регулируется КЗоТ РСФСР и иными законодательными актами, а порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в районных (городских) народных судах определяется, кроме того, Гражданско-процессуальным кодексом.

Организация комиссий по трудовым спорам на предприятиях, в учреждениях, организациях имеет свои особенности. В частности, комиссия по трудовым спорам в настоящее время избирается общим собранием (конференцией) трудового коллектива предприятия, учреждения, организации с числом работающих не менее 15 человек. Избранными в состав комиссии считаются кандидатуры, получившие большинство голосов и за которых проголосовало более половины присутствующих на общем собрании (конференции).

По решению общего собрания (конференции) трудового коллектива предприятия, учреждения, организации могут быть созданы комиссии по трудовым спорам в подразделениях. Эти комиссии избираются коллективами подразделений и действуют на тех же основаниях, что и комиссии по трудовым спорам предприятий, учреждений, организаций. Такие комиссии рассматривают трудовые споры в пределах полномочий этих подразделений.

Комиссия по трудовым спорам является первичным органом по рассмотрению трудовых споров, за исключением споров, по которым КЗоТ и другими законодательными актами установлен иной порядок их рассмотрения.

Комиссия по трудовым спорам вправе рассматривать споры по многим вопросам, например применения норм выработки и сдельным вопросам расценок, а также условий труда, обеспечивающих выполнение норм выработки, перевода на другую работу и оплаты труда при переводе, прекращения трудового договора по инициативе администрации (за исключением случаев, для которых законодательством Российской Федерации установлен иной порядок рассмотрения трудовых споров); оплаты труда при невыполнении норм выработки, простое и браке; оплаты сверхурочных работ и работ в ночное время, компенсации за работу в выходные и праздничные дни и пр.

Работники согласно ст.

205 КЗоТ имеют право обращаться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права.

В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам (КТС) может его восстановить и разрешить спор по существу. Руководствуясь ст. 205 КЗоТ, комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть трудовые споры в десятидневный срок со дня подачи заявления. Заседание комиссии проводится в нерабочее время. Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, и представителя администрации. Рассмотрение спора в отсутствие работника (т.е. заочное рассмотрение) допускается лишь по его письменному заявлению. В случае неявки работника на заседание комиссии рассмотрение заявления откладывается. В случае вторичной неявки работника без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии данного заявления с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление повторно.

Комиссия по трудовым спорам имеет право вызвать на заседание свидетелей, пригласить специалистов, представителей профессиональных союзов, действующих на предприятии, в учреждении, организации. По требованию комиссии администрация обязана представить необходимые расчеты и документы.

По результатам рассмотрения трудового спора комиссия принимает решение большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии по трудовым спорам. Член комиссии, не согласный с решением большинства, обязан подписать протокол заседания комиссии, но вправе изложить в нем свое особое мнение.

Копии решения комиссии вручаются работнику и администрации в трехдневный срок со дня принятия решения.

Исполнение решений комиссии по трудовым спорам. Решение комиссии по трудовым спорам (кроме решений о восстановлении на работе) подлежит исполнению администрацией предприятия, учреждения, организации в трехдневный срок по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование. В случае неисполнения администрацией предприятия, учреждения, организации решения комиссии в установленный срок работнику выдается комиссией по трудовым спорам удостоверение, имеющее силу исполнительного листа. Удостоверение не выдается, если работник или администрация обратились в установленный срок с заявлением о разрешении трудового спора в районный (городской) народный суд.

Рассмотрение трудовых споров в районных (городских) народных судах. Районные (городские) народные суды на основании ст. 210 КЗоТ рассматривают трудовые споры в качестве первой или второй инстанции. Так, в качестве второй инстанции трудовые споры рассматриваются по заявлению работника, администрации или соответствующего профсоюза, защищающего интересы работника, являющегося членом этого профсоюза, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам; по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам противоречит законодательству.

Непосредственно (т.е. в качестве первой инстанции) в районных (городских) народных судах рассматриваются трудовые споры по заявлениям:

1) работников предприятий, учреждений, организаций, где комиссии по трудовым спорам не избираются или почему-либо не созданы;

2) работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора (контракта), об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы;

3) администрации о возмещении работником материального ущерба, причиненного предприятию, учреждению.

Кроме этого, непосредственно в районных (городских) народных судах рассматриваются также споры об отказе в приеме на работу: лиц, приглашенных в порядке перевода с другого предприятия, из учреждения, организации; молодых специалистов, окончивших высшее или среднее специальное учебное заведение и направленных в установленном порядке на работу на данное предприятие, в учреждение, организацию; других лиц, с которыми администрация предприятия, учреждения, организации в соответствии с законодательством была обязана заключить трудовой договор.

Заявление о разрешении трудового спора подается в районный (городской) народный суд в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении - в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Для обращения администрации в суд по вопросам взысканий с работника материального ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации, устанавливается срок в один год со дня обнаружения причиненного работником ущерба.

В случае пропуска по уважительным причинам сроков, установленных ст. 211 КЗоТ, они могут быть восстановлены судом.

Работники, обратившиеся в районный (городской) народный суд за разрешением трудового спора, освобождаются от уплаты судебных расходов.

Контрольные вопросы к § 7.9

1. Дайте определение трудового спора.

2. Назовите причины возникновения трудовых споров.

3. Какие органы рассматривают трудовые споры?

4. Что понимается под коллективным трудовым спором?

<< | >>
Источник: З.Г. Крылова, Э.П. Гаврилов, В.И. Гуреев. Основы права: Учебник / Под ред. З.Г. Крыловой. - М.: Высш. шк.-400 с.. 2000

Еще по теме 7.9. Трудовые споры:

  1. 45. Трудовые споры
  2. § 2. Индивидуальные трудовые споры
  3. § 3. Коллективные трудовые споры и порядок их разрешения
  4. СПОРЫ ОБ ИСТИНЕ И СПОРЫ О ЦЕННОСТЯХ
  5. Организация трудовой деятельности учащихся и формирование у них трудовых умений и навыков. Обогащение и обновление форм трудовой деятельности школьников
  6. 52. Розірвання трудового договору за систематичне невиконання працівником своїх трудових обов'язків
  7. Сущность трудового воспитания, трудового обучения и профессиональной ориентации. Понятие трудолюбия как личностного качества и его внутренняя структура
  8. Розділ III УКЛАДЕННЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРУ. ЗМІНА УМОВ ТРУДОВОГО ДОГОВОРУ
  9. 46. Припинення трудового договору у разі відмови працівника від продовження роботи у зв'язку зі зміною істотних умов трудового договору
  10. СПОРЫ О ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯХ