<<

45. Трудовые споры

Трудовые споры (конфликты) — правовая категория, под которой понимают разногласия, возникшие по поводу применения правовых актов о труде, установления либо изменения условий труда, разрешаемые в установленных законом процессуальных формах.

По своему субъективному составу они разделяются на индивидуальные трудовые споры (субъектом является отдельный работник с конкретным работодателем) и коллективные трудовые споры (трудовой коллектив или профсоюз и работодатель или орган управления). По характеру трудовые споры дифференцируются на исковые и неисковые. Исковые — споры по применению нормативных актов, договоров и соглашений о труде, неисковые — связанные с изменением условий труда. Индивидуальные неисковые споры рассматриваются администрацией по согласованию с профсоюзным органом. Коллективные споры всегда имеют исковый характер и поэтому разрешаются в специальных процессуальных формах примирительными комиссиями и трудовым арбитражем. Индивидуальные исковые споры рассматриваются: комиссиями по трудовым спорам, судами, вышестоящими органами. Рассмотрение трудовых споров происходит на основе следующих принципов:

равноправие сторон,

примирительно-партнерский характер процессуальных форм разрешения споров,

непосредственное представительство спорящих сторон в органах, рассматривающих споры,

обязательность вынесенных решений, если они не обжалуются дальше.

Комиссии по трудовым (КТС) спорам являются первичными органами по рассмотрению трудовых споров по индивидуальным трудовым спорам искового характера (спор между работникам и администрацией по вопросам применения законодательных и иных нормативных актов). Заявление может подавать работник, но не администрация, КТС — выборный орган, рассматривает вопросы в течение 10-дневного срока. Решение КТС имеет обязательную юридическую силу. Решение КТС может быть обжаловано в суде любой стороной в течение 10-дневного срока.

Суд выступает по отношению к КТС — второй инстанцией. Жалобы на решения суда, вынесенные по трудовым делам, подаются в кассационном порядке.

Коллективные трудовые споры разрешаются следующим образом: требования коллектива утверждаются на собрании и направляются в администрацию. Администрация обязана в течение 3 дней принять решение. Если решение не удовлетворяет, то обращаются в примирительную комиссию (создается спорящими сторонами) и трудовой арбитраж (создается спорящими сторонами с участием экспертов, официальных лиц представительной власти). Если вопрос не разрешен, коллектив может использовать другие законные способы вплоть до забастовки (полное или частичное прекращение работы). Забастовка является крайней мерой разрешения коллективного трудового спора, поэтому закон предусматривает особую процедуру ее объявления и проведения. Решение о забастовке принимается на собрании трудового коллектива тайным голосованием и считается принятым, если проголосовало 2/3 членов коллектива. Забастовку возглавляет профсоюзный орган или орган, уполномоченный коллективом (стачком). Никто не может быть принужден к участию в забастовке, только добровольно. Администрация должна быть предупреждена письменно за две недели до начала забастовки. Закон предусматривает возможность признания забастовки незаконной. Такое решение принимается в 10-дневный срок исполнительными органами власти, прокуратурой, судом.

Основанием для признания забастовки незаконной служат основания:

политические мотивы забастовки, требования нарушающие равноправие граждан или границы,

несоблюдение примирительных процедур и процедур объявления забастовки,

Участие в забастовке признанной законной не может расцениваться как нарушение трудовой дисциплины. Заработная плата не сохраняется на время забастовки, трудовой коллектив и профсоюз несут материальную ответственность перед собственником предприятия. Ущерб за незаконную забастовку возмещается в судебном порядке.

46. Материальная ответственность сторон трудового договора, ее особенности, виды

Материальная ответственность одной из сторон трудового договора наступает, если ею причинен ущерб другой стороне в результате ее виновного противоправного поведения (действия или бездействия) (ст.

233 Трудового кодекса РФ).

Вина характеризует внутреннее психологическое отношение работника к своему противоправному деянию и его результатам. Существует две формы вины: умысел и неосторожность.

Умысел характеризуется тем, что работник осознает противоправность своих действий, предвидит их крайне вредные последствия и желает или сознательно допускает их наступление.

Неосторожность работника, повлекшая ущерб, выражается по большей части в недостаточной предусмотрительности при исполнении трудовых обязанностей, когда работник либо не предвидел отрицательных последствий своего действия или бездействия, хотя мог и должен был предвидеть, либо предвидел, но надеялся их предотвратить.

Последняя форма подразумевает недобросовестное, небрежное, халатное отношение к работе. Кража и присвоение вверенных ценностей совершаются только умышленно. Порча, уничтожение предметов, оборудования, иного имущества могут быть вызваны как умышленными, так и неосторожными действиями.

Практическое разграничение форм вины важно для определения размеров ущерба, возмещаемого работником. Так, умышленное уничтожение или порча имущества работодателя влечет за собой обязанность работника возместить причиненный ущерб в полном объеме (п. 3 ст. 243 Трудового кодекса РФ). За уничтожение или порчу, совершенные по неосторожности, работник отвечает в размере причиненного ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка.

Дополнительное соглашение о материальной ответственности не может устанавливать ответственность работодателя перед работником ниже размера, установленного законом, а работника перед работодателем – выше такого размера.

Материальная ответственность работодателя

Работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб, возникший в результате незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ).

Обязанность возместить ущерб возникает, если работник не получил заработок в результате следующих действий работодателя:

1. Незаконное отстранение работника от работы.

2. Незаконное увольнение работника или перевод его на другую работу.

3. Отказ от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе.

4. Задержка выдачи работнику трудовой книжки.

5. Внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Работодатель обязан возместить ущерб, причиненный имуществу работника (ст. 235 Трудового кодекса РФ). Ущерб возмещается работодателем в полном объеме, причем размер ущерба определяется по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент его возмещения..

Работодатель несет материальную ответственность за задержку выплаты заработной платы

Работодатель обязан возместить работнику не только материальный ущерб, но и моральный вред (ст. 237 ТК. Материальная ответственность работника

Материальная ответственность работников по трудовому законодательству в отличие от гражданско-правовой ответственности устанавливается только за реальный ущерб. Согласно ст. 238 Трудового кодекса РФ при определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб – реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества. Неполученные доходы (упущенная выгода) не подлежат взысканию с работника.

Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам. Как было отмечено выше, одним из условий наступления материальной ответственности является вина причинителя вреда. Отсутствие вины исключает материальную ответственность. Кроме того, материальная ответственность исключается при возникновении ущерба вследствие непреодолимой силы, хозяйственного риска, крайней необходимости, необходимой обороны, неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 Трудового кодекса РФ).

Следует отметить, что работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника (ст. 240 Трудового кодекса РФ).

<< |
Источник: Неизвестный. Лекции по правоведению. 2013. 2013

Еще по теме 45. Трудовые споры:

  1. 7.9. Трудовые споры
  2. § 2. Индивидуальные трудовые споры
  3. § 3. Коллективные трудовые споры и порядок их разрешения
  4. СПОРЫ ОБ ИСТИНЕ И СПОРЫ О ЦЕННОСТЯХ
  5. Организация трудовой деятельности учащихся и формирование у них трудовых умений и навыков. Обогащение и обновление форм трудовой деятельности школьников
  6. 52. Розірвання трудового договору за систематичне невиконання працівником своїх трудових обов'язків
  7. Сущность трудового воспитания, трудового обучения и профессиональной ориентации. Понятие трудолюбия как личностного качества и его внутренняя структура
  8. Розділ III УКЛАДЕННЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРУ. ЗМІНА УМОВ ТРУДОВОГО ДОГОВОРУ
  9. 46. Припинення трудового договору у разі відмови працівника від продовження роботи у зв'язку зі зміною істотних умов трудового договору
  10. СПОРЫ О ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯХ
  11. § 4. Земельные споры и их решение
  12. 1. КОРРЕКТНЫЕ И НЕКОРРЕКТНЫЕ СПОРЫ
  13. Статья 446. Преддоговорные споры
  14. 1. СПОРЫ ВОКРУГ КАНТА. ШИЛЛЕР
  15. Споры о роли Сталина в истории
  16. Глава 7 Споры; историков с Реэуном
  17. Информация к размышлению: Споры об «оттепели» и роли Н.С. Хрущева в истории