<<
>>

§ 3. Участники арбитражного процесса

Помимо суда, являющегося обязательным участником арбитражного процесса, в любом споре имеются две стороны, в качестве которых обычно выступают организации, являющиеся юридическими лицами Одна сторона обращается в суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права или

законного интереса (истец). Другой стороной является та организация, к которой предъявляются исковые требования (ответчик).

Арбитражный суд в необходимых случаях может привлечь к участию организацию, которая не значилась стороной в деле, но делает это с согласия истца.

Стороны при рассмотрении дела пользуются равными процессуальными правами.

Они имеют право знакомиться с материалами Ь? дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, 728

Глава XIX Арбитражный процее "лЛияяЛЛЛЛлЛЛчрЛЛЛв кный процесСлр § 4 Доказательства 729

предоставлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, представлять отводы по всем вопросам, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле, обжаловать судебные акты. Истец может до принятия решения изменить предмет и основание иска или отказаться от него. В свою очередь, ответчик вправе признать иск полностью или частично. И, наконец, стороны могут закончить дело мировым соглашением.

Вместе с тем стороны несут обязанности, предусмотренные законом, и должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Участие третьих лиц. АПК РФ предусматривает возможность участия в арбитражном процессе третьих лиц, а) с самостоятельными требованиями на предмет спора и б) не заявляющих таких требовании, а участвующих в деле на стороне истца или ответчика. Примером первого варианта будет предъявление самостоятельного иска о признании права самостоятельности на строение, когда по нему уже идет спор между двумя организациями. Второй вариант участия третьих лиц будет налицо, если иск о нарушении обязательств по договору подряда, предъявленный генподрядчику, будет рассматриваться с участием субподрядчика, который вступит в дело на стороне ответчика. Наиболее типичным основанием во второй ситуации является возникновение регресс-ного иска к третьему лицу.

Участие прокурора в арбитражном процессе вызвано необходимостью со стороны его встать на защиту государственных или общественных интересов. Обычно речь идет о вступлении его в дело по сделке, противоречащей закону, хотя прокурор можец предъявить иск и в интересах конкретной организации или гражЦ данина-предпринимателя. К иску прокурора не применяются тре-И бования об уплате государственной пошлины. Вступивший в арбитражный суд путем предъявления иска прокурор пользуется всеми правами и несет обязанность истца. Он обязан обосновать и доказать предъявленный иск. Вступление прокурора в дело по действующему законодательству возможно только по инициативе самого прокурора. АПК не предусматривает возможность участия прокурора по инициативе арбитражного суда, а также случаев прямого предписания о рассмотрении дел с обязательным участием прокурора. Представительство в арбитражном суде. Судебные представители — это лица, которые на основании представленных им полномочий выступают в арбитражном суде от имени представляемого в целях добиться для него наиболее благоприятного решения, а также для оказания помощи ему в осуществлении своих прав, предотвращения их нарушения в процессе.

Зачем нужен представитель9 В основном необходимость в представительстве вызывается желанием юридического лица получить квалифицированную юридическую помощь при рассмотрении дел в арбитражном суде

Представителем может быть любой гражданин, имеющий надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела в арбитражном суде Ими могут быть только физические лица-граждане (ст.

48 АПК РФ). Представительство (сторон и третьих лиц) возможно по всем категориям дел в арбитражном суде I инстанции, апелляционной, кассационной, надзорной инстанции и при исполнении арбитражных решений. Участие в арбитражном процессе представителя (а им чаще всего бывают юрисконсульты, работники юридических фирм, адвокаты) не устраняет из дела орган юридического лица (руководителя организации, его заместителя) или гражданина-предпринимателя Они могут участвовать в деле совместно Полномочия представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть надлежаще оформлены (доверенность, выдаваемая представителю за подписью руководителя представляемой организации с приложением печати, или ордер, выдаваемый адвокату юридической консультацией).

§ 4. Доказательства

Доказывание — это деятельность лиц, участвующих в деле, и суда по установлению наличия или отсутствия обстоятельств (юридических фактов), имеющих значение для правильного разрешения дела.

Все ли факты, имеющие значение для дела, необходимо доказывать? 730

Глава XIX Арбитражный проце>

Два вида фактов не требуют доказывания •

общеизвестные, •

преюдициальные, т е установленные решением какого-либо! арбитражного, гражданского суда или приговором суда по уголов-| ному делу

Обязанность доказывания фактов, по общему правилу, воз-| лагается на сторону, которая на них ссылается в обоснование сво-| их требований или возражений

Доказательствами являются полученные сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора.

Различают прямые и косвенные доказательства

Прямые доказательства указывают на однозначную связь с искомым фактом (например, товарно- транспортная накладная с соответствующими отметками является прямым доказательством перевозки груза)

Косвенные доказательства показывают многозначную связь с искомым фактом и позволяют сделать несколько в равной степени вероятных выводов о наличии или отсутствии фактов, имеющих значение для дела Поэтому лишь оценка нескольких косвенных доказательств может дать достоверные сведения об искомом факте.

Различают следующие виды доказательств 1.

Письменные доказательства, используемые в арбитражном процессе, весьма многообразны акты, договоры, справки, деловая корреспонденция и другие документы и материалы, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, полученные в том числе посредством факсимильной, электронной 1 и иной связи либо иным способом, позволяющим установить дос- ( товерность документа Вещественной основой их является, как пра- : вило, бумага. *

В арбитражном процессе наибольшее распространение имеют письменные доказательства Все официальные, т. е исходящие от государственных органов, организаций, должностных лиц, письменные доказательства называются документами Для них характерно наличие определенной формы, порядка их издания, составления, выдачи, необходимых реквизитов

В арбитражном судопроизводстве чаще всего документы имеют простую письменную форму (договоры хранения, поручения и др) Нотариального удостоверения требуют договоры купли-продажи недвижимости, строительных материалов и др, хотя стороны могут по своему усмотрению придать нотариальную форму любому договору

Используются в процессе рассмотрения дел и неофициальные письменные доказательства, исходящие от граждан. АПК РФ допускает предоставление письменных доказательств в подлиннике либо заверенной должным образом копии. 2.

Вещественные доказательства в арбитражно-процессу-альном законодательстве определяются как предметы, которые своим внешним видом, внутренними свойствами, местом их нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

Разумеется, дать их исчерпывающий перечень нельзя. Предметы используются как вещественные доказательства в силу того, что они отражают события, действия, бездействия, имевшие место в прошлом, в виде изменения их свойств, отпечатков, следов и т п

Вещественные доказательства представляются сторонами, другими лицами, участвующими в деле, либо истребуются арбитражным судом от указанных или иных лиц.

Продукты и другие вещи, подвергающиеся быстрой порче, осматриваются арбитражным судом в месте их нахождения Однако их осмотр может производиться и в порядке судебного поручения, особенно если вещественные доказательства находятся в другой области (крае, республике) Хранятся вещественные доказательства в деле или по описи сдаются в камеру хранения вещественных доказательств арбитражного суда Если они не могут быть доставлены в суд, то хранятся в месте их нахождения. После окончания процесса они возвращаются предоставившим их лицам либо тем, за кем признается право на эти вещи 3.

Заключение эксперта. Экспертиза назначается судом для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний.

Виды экспертизы могут быть самыми разными экономическая, товароведческая, техническая, бухгалтерская, почерковед-ческая и др. 732

Глава XIX Арбитражный процесс

Средством доказывания является заключение эксперта. Назначается экспертиза по ходатайству лиц, участвующих в деле Проводится экспертиза либо специалистами соответствующих экспертных учреждений, либо специалистом, обладающим необходимыми познаниями в определенной области. В процессе участвует и сам эксперт, и это является его обязанностью. За дачу заведомо ложного заключения или отказ от дачи заключения эксперт) несет уголовную ответственность. Эксперт может отказаться от дачи заключения по делу лишь I в том случае, если представленные ему материалы недостаточны или если он не обладает знаниями, необходимыми для выполнения | возложенной на него обязанности.

Экспертиза может проводиться и несколькими экспертами. I Они имеют право совещаться между собой, и если придут к общему выводу, то составляется одно общее заключение, которое под-1 писывается всеми экспертами.

В АПК РФ предусмотрена возможность назначения повторной | или дополнительной экспертиз. 4.

Показания свидетелей Раньше свидетели в арбитражный I процесс не допускались Новый АПК РФ (1995 г.) это предусматри- | вает.

Свидетелем может быть любое лицо, которому известны све- I дения и обстоятельства, имеющие значение для правильного раз- | решения спора.

По общему правилу свидетель — юридически не заинтересо- | ванное лицо. Но АПК РФ в качестве свидетелей допускает должностных лиц и работников организаций, хотя и в их незаинтересованности можно усомниться И это обстоятельство не может не учитываться судом при оценке показаний свидетелей.

Обязанность свидетеля такова, явиться по вызову суда и дать правдивые показания по известным ему обстоятельствам. За дачу заведомо ложного показания свидетель несет уголовную ответственность. Свидетель дает показания устно, но по требованию суда он обязан представить объяснения в письменном виде. Он также обязан отвечать на вопросы суда и лиц, участвующих в процессе. 5.

Объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле. Этот вид доказательств используется во всех делах, поскольку они являются исходным доказательственным материалом, на котором основываются требования истца и возражения ответчика.

§ 5 Рассмотрение дела в суде первой инстанции 733

Объяснения могут быть даны в устной и письменной форме. Дача объяснения — это право сторон, вот почему в законодательстве не предусмотрены санкции за отказ от дачи объяснений, за дачу ложных показаний. Собственный интерес сторон заставляет их активно пользоваться этим правом. Все ли доказательства принимаются судом во внимание? Отнюдь нет.

Согласно ст. 56 АПК РФ арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к делу. В соответствии с этим правилом суд обязан отобрать только доказательства, обладающие свойством относимости, исключив из процесса доказывания те из них, которые к делу не относятся. Так, если в результате перевозки были подмочены рулоны ткани, то не надо доказывать, что после определенной обработки эта ткань будет пригодна к использованию. Швейное предприятие или магазин все равно не имеют возможности такую обработку осуществить.

Доказательства должны обладать свойством допустимости, т. е. существовать в определенной процессуальной форме (см. выше). Так, если свидетель не предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложных показаний или отказ от дачи показаний, то его показания не будут считаться доказательством.

Оценка доказательств ведется судом с точки зрения: •

относимости; •

допустимости; •

достоверности; •

достаточности.

В соответствии со ст. 59 АПК РФ арбитражный суд оценивает все доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела, руководствуясь при этом действующим законодательством. Причем никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы.

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 3. Участники арбитражного процесса:

  1. Глава XIX АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС
  2. § 1. Участники гражданского процесса
  3. Г лава 2 УЧАСТНИКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  4. §8. ИНЫЕ УЧАСТНИКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  5. Основные участники философского процесса
  6. Возможные стратегии участников инвестиционного процесса.
  7. 3.1. Понятия «субъект» и «участник» уголовного процесса и их классификация
  8. § 2. ГРАЖДАНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК УЧАСТНИКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  9. ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств С.Н. Лебедева участникам международной научно-практической конференции «Беларусь и Россия в европейском контексте: проблемы государственного управления процессом модернизации»
  10. ГЛАВА 9 АРБИТРАЖНОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО
  11. 9.5. Исполнение решений арбитражного суда
  12. 9.2. Подведомственность и подсудность арбитражного суда
  13. § 1. Состав арбитражного суда. Подведомственность и подсудность дел
  14. § 11.4. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ О БАНКРОТСТВЕ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ