<<
>>

§ 2. Участники исполнительного производства

В исполнительном производстве помимо судебного пристава-исполнителя участвуют стороны, представители сторон, переводчик, понятые, специалист, работники милиции, банки. Сторонами исполнительного производства являются взыс-катель и должник.
Взыскателем является гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ. Должником является гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от их совершения. 746

Глава XX Исполнительное производство

В исполнительном производстве могут участвовать несколько взыскателен или должников Каждый из них по отношению к другой стороне участвует в исполнительном производстве самостоятельно или может поручить участие в исполнительном производстве одному из соучастников. Стороны при совершении исполнительных действий имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя.

В случае выбытия одной из сторон (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель обязан своим постановлением произвести замену этой стороны ее правопреемником, определенным в порядке, установленном федеральным законом. Для право-1 преемника все действия, совершенные до его вступления в ис-1 полнительное производство, обязательны в той мере, в какой! они были бы обязательны для стороны, которую правопреемник! заменил.

Представители сторон. Граждане могут участвовать в ис-1 полнительном производстве самостоятельно или через представи-! телей. Личное участие гражданина в исполнительном производстве не лишает его права иметь представителя. Если по исполни-1 тельному документу на должника возложены обязанности, которые он может исполнить только лично, то при их исполнении должник не вправе действовать через представителя.

Участие организаций в исполнительном производстве осуществляется через их органы или должностных лиц, которые дей-ствуют в пределах полномочий, предоставленных им законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными до-кументами, либо через представителей указанных органов и дол-жностных лиц. Лица, представляющие организацию, обязаны иметь документы, подтверждающие их должностное положение и полномочия. § 2 Участники исполнительного производства 747

Представитель, участвующий в исполнительном производстве, имеет право на совершение от имени представляемого всех действий, связанных с исполнительным производством. В доверенности, выдаваемой представляемым, должны быть специально оговорены полномочия представителя на совершение следующих действий. 1)

предъявление и отзыв исполнительного документа; 2)

передача полномочий другому лицу (передоверие), 3)

обжалование действий судебного пристава-исполнителя; 4)

получение присужденного имущества (в том числе денег).

Права и охраняемые законом интересы недееспособных граждан и граждан, ограниченных в дееспособности, в исполнительном производстве защищают законные представители — их родители, усыновители, опекуны или попечители, которые представляют документы, удостоверяющие их полномочия.

Законные представители совершают от имени представляемых все действия, право на совершение которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом. Переводчик.

При совершении исполнительных действий стороны могут пригласить переводчика. Переводчиком может быть любой дееспособный гражданин, достигший 18 лет, владеющий языками, знание которых необходимо для перевода.

Лицу, которому необходимы услуги переводчика, предоставляется срок для его приглашения. В случае, если указанное лицо не обеспечит участие переводчика в установленный судебным приставом- исполнителем срок, переводчик может быть назначен постановлением судебного пристава- исполнителя.

Понятые. Присутствие понятых обязательно при совершении исполнительных действий, связанных с вскрытием помещений и хранилищ, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, осмотром, арестом, изъятием и передачей имущества должника. В других случаях понятые вызываются по усмотрению судебного пристава-исполнителя. В качестве понятых могут быть приглашены любые дееспособные граждане, достигшие 18 лет, не заинтересованные в совершении исполнительных действий и не состоящие между собой или с участниками исполнительного производства в родстве, подчиненности или подконтролъности.

Количество понятых не может быть менее двух. 748

Глава XX Исполнительное производство

Понятой обязан удостоверить своей подписью в акте соответствующего исполнительного действия факт, содержание и результаты исполнительных действий, при совершении которых он присутствовал. Понятой вправе знать, для совершения каких исполнительных действий он приглашается, на основании какого исполнительного документа они совершаются, а также делать замечания по поводу совершенных действий. Замечания понятого подлежат занесению в акт соответствующего исполнительного действия. По желанию понятого указанные замечания могут им заноситься собственноручно Перед началом исполнительных действий, в которых участвуют понятые, судебный пристав-исполнитель разъясняет им их права и обязанности.

Для разъяснения возникающих при совершении исполнительных действий вопросов, требующих специальных знаний, судебный пристав-исполнитель по собственной инициативе или по просьбе сторон может своим постановлением назначить специалиста, а при необходимости — нескольких специалистов. Особое значение фигура специалиста имеет при определении стоимости имущества, которое направляется для удовлетворения требований взыскателя

В случаях, если судебным приставам-исполнителям препят-| ствуют в совершении исполнительных действий или им угрожает! опасность их жизни или здоровью, им оказывают содействие ра-[ ботники милиции.

В случаях, предусмотренных Федеральным законом, требо-Ц вания судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств исполняются налоговыми органами, банками и иными кредитными организациями, другими органами, организациями, должностными лицами и гражданами, которые

согласно законодательству не являются органами принудительного исполнения.

Исполнительный документ, в котором содержатся требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств, может быть направлен взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств, либо судебному приставу-исполнителю, если такими сведениями он не располагает, для исполнения в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. § 3 Стадии исполнительного производства 749

Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств либо делают отметку о полном или частичном неисполнении указанных требований в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя.

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 2. Участники исполнительного производства:

  1. ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств С.Н. Лебедева участникам международной научно-практической конференции «Беларусь и Россия в европейском контексте: проблемы государственного управления процессом модернизации»
  2. . Глава XX ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
  3. § 4. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
  4. § 3. Стадии исполнительного производства
  5. §8. Исполнительное производство
  6. § 1. Понятие и правовая природа исполнительного производства
  7. § 1. Исполнительное производство (общая характеристика)
  8. § 3. Порядок судебного санкционирования отклонений от нормального развития исполнительного производства
  9. Глава 25. УЧАСТНИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ.
  10. § 4. Производство по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов
  11. СТОИМОСТЬ, СЕБЕСТОИМОСТЬ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ Д.В. Ермолович Самое рентабельное производство - производство человека Г.В. Лобастов
  12. § 2. Исполнительные документы
  13. § 11.2. УЧАСТНИКИ ДЕЛА О БАНКРОТСТВЕ
  14. Г лава 2 УЧАСТНИКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  15. Раздел II. Участники уголовного судопроизводства.
  16. Глава 6. Участники социального конфликта
  17. § 1. Участники гражданского процесса
  18. Органы исполнительной власти
  19. ЧЕТЫРЕ УЧАСТНИКА
  20. Исполнительный комитет