<<
>>

Удержание

Если обязательственное правоотношение сложилось между сторонами таким образом, что кредитор владеет вещью, подлежащей передаче должнику, то у него возникает другая возможность обеспечить свое требование: при просрочке должником оплаты этой вещи он вправе удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено, а издержки и другие убытки, связанные с этой вещью, - не возмещены (п.

1 ст. 359 ГК РФ). Такой способ обеспечения исполнения обязательств называют удержанием.

Особенность удержания состоит в том, что кредитор, удерживающий вещь неисправного должника, напоминает своим статусом залогодержателя, во владении которого находится заложенное имущество. Действительно, если должник не исполняет своей обязанности перед кредитором, то последний вправе удовлетворить свое требование за счет удерживаемой вещи, причем по правилам, действующим в залоговых отношениях (ст. 360 ГК РФ). Поручительство

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (п. 1 ст. 361 ГК РФ).

Сторонами в договоре поручительства выступают поручитель и кредитор по основному обязательству. Под страхом недействительности этот договор подлежит совершению в письменной форме. Исполнение договора поручительства, не облеченного в требуемую законом форму, может быть оспорено, и стороны могут быть возвращены в положение, которое они занимали до его заключения (двусторонняя реституция) (ст. 167 ГК РФ).

Обеспечительная природа поручительства проявляется в том, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства должником кредитор вправе предъявить свое требование к поручителю.

Поручитель отвечает перед кредитором солидарно либо субсидиарно с должником, в зависимости от положений договора или закона. Если характер ответственности поручителя в договоре или законе не определен, предполагается, что он отвечает солидарно (п.

1 ст. 363 ГК РФ).

При солидарной ответственности поручителя кредитор вправе требовать исполнения как от него и должника совместно, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга. Не получив полного удовлетворения от поручителя, он вправе довзыскать неполученное с должника, и наоборот (ст. 323 ГК РФ).

При субсидиарной ответственности поручителя кредитор, прежде чем предъявлять требование к поручителю, обязан предъявить его к основному должнику. Лишь при отказе должника удовлетворить такое требование либо неполучении от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, кредитор вправе обращать его к поручителю (п. 1 ст. 399 ГК РФ).

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и основной должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек и других убытков кредитора, вызванных неисправностью основного должника.

В тех случаях, когда на стороне поручителя выступают несколько лиц, они несут перед кредитором солидарную ответственность. Однако во взаимоотношениях с главным должником они могут быть связаны как солидарной, так и субсидиарной ответственностью, в зависимости от положений договора или закона.

Важным полномочием поручителя, предусматриваемым, однако, лишь диспозитивной нормой закона, выступает право выдвигать против требования кредитора все возражения, которые мог бы представить должник. Право на предъявление таких возражений сохраняется за поручителем даже в том случае, когда сам должник от них отказался или признал долг (ст. 364 ГК РФ).

К поручителю, исполнившему обязательство, переходят все права кредитора по этому обязательству, причем в объеме, равном объему исполнения. Если поручителей было несколько, то каждый из них имеет право обратного требования (право регресса) к должнику в объеме исполнения, представленного каждым из них. Совершив исполнение, поручитель вправе взыскать с основного должника не только стоимость исполнения, но и проценты на сумму исполненного, а также убытки, понесенные в связи с исполнением, произведенным за должника (п.

1 ст. 365 ГК РФ).

Если же обязательство было исполнено основным должником, то он обязан немедленно известить об этом своего поручителя. Обязанность немедленного извещения предусмотрена законом для того, чтобы предупредить повторное исполнение того же обязательства. Если избежать этого не удалось по вине должника, то поручитель вправе по своему усмотрению взыскать с кредитора неосновательно полученное либо предъявить регрессное требование к должнику. В последнем случае удовлетворивший регрессное требование должник взыскивает с кредитора лишь неосновательно полученное (ст. 366 ГК РФ).

В ГК РФ закреплены как общие, так и специальные основания прекращения поручительства.

К числу общих оснований следует отнести зачет, совпадение должника и кредитора в одном лице, прощение долга и др.

Специальные основания указаны в ст. 367 ГК РФ. Так, поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем. При договоре поручительства, заключенном без указания срока, прекращение наступает, если в течение года со дня наступления срока уплаты основного долга кредитор не предъявит иска к поручителю. Если же не определен срок платежа по основному долгу, то поручительство прекращается, если такой иск не последует от кредитора в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Таким образом, упомянутые выше годичный и двухлетний сроки для предъявления иска являются по своей природе пресекательными сроками, а не сроками исковой давности.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекционный курс ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ 2013. 2013

Еще по теме Удержание:

  1. Каков порядок взыскания штрафа по ст. 123 НК РФ, налога и пени при неисполнении налоговым агентом своих обязанностей?
  2. Какая ответственность предусмотрена за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов?
  3. § 10. Права и обязанности родителей и детей по поводу имущества
  4. § 5. Исполнение постановлений о наложении административных взысканий Общие
  5. Глава десятая ОБ УДЕРЖАНИИ [ПРОСТЫХ ИДЕЙ]
  6. § 4. Проблемы онтологии веры
  7. Комментарий 1.1.
  8. § 3.2.2. Обеспечение исполнения обязательств
  9. § 4. Удержание Статья 359. Основания удержания
  10. Лекция 8 Основные положения вещного права и общего учения об обязательствах
  11. Занятие 14.5 МЕТОДИКА ФОНАЦИОННОГО ТРЕНИНГА