<<
>>

9.2. Уголовный закон

Действие уголовного закона во времени

Действие уголовного закона в пространстве

Уголовный закон - это нормативный акт, принимаемый высшим органом государственной власти и содержащий правовые нормы, устанавливающие основания и общие принципы уголовной ответственности и определяющие признаки преступных деяний и те наказания, которые может назначить суд за их совершение.

Согласно Конституции РФ (ст.ст. 105, 107) уголовный закон, принятый Государственной думой, в течение 5 дней передается на рассмотрение Совета Федерации, после чего направляется Президенту РФ для подписания и обнародования.

Особенностью уголовного закона, отличающей его от других нормативных актов, является то, что только в нем определяются основания и принципы уголовной ответственности, признаки отдельных преступлений и наказания, которые могут быть назначены за их совершение.

Продолжительность действия уголовного закона, его предупредительное значение определяются тем, насколько точно в нем выражаются закономерности отношений, сложившихся в обществе, четко и ясно выражена мысль законодателя и насколько он соблюдается и единообразно применяется.

Уголовные законы могут быть разных видов.

Они могут содержать одну уголовно-правовую норму или несколько уголовно-правовых норм (например Закон, принятый Государственной думой, о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ). Уголовный закон может быть в виде систематизированного правового акта (например, Закон о воинских преступлениях 1958 г.). Наконец, его наиболее совершенным видом является Уголовный кодекс.

Уголовный кодекс - это законодательный акт, который отличается внутренним единством и в котором урегулированы все вопросы Общей и Особенной частей уголовного права.

В настоящее время в РФ действует Уголовный кодекс, принятый Государственной Думой 24 мая 1996 г. и введенный в действие с 1 января 1997 г.

Необходимость принятия нового Уголовного кодекса была вызвана социально-политическими и социально-экономическими изменениями, которые произошли в стране за последнее время.

Пределы действия уголовного, как и любого другого закона, ограничены временем и пространством. Действие уголовного закона во времени

Согласно ст. 9 УК РФ "преступность и наказуемость деяния определяются законом, действующим во время совершения этого деяния". Таким образом, действующим считается закон, который вступил в силу и не отменен.

Время вступления уголовного закона в силу непосредственно связано с порядком его опубликования. В соответствия с п. ст. 15 Конституции РФ все законы подлежат обязательному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Это требование полностью соответствует международно-правовым актам. Порядок опубликования законов регулируется Законом от 25 мая 1994 г. "О порядке опубликования и вступления в силу Федеральных конституционных законов, Федеральных законов, актов палат Федерального собрания".

Федеральные законы подлежат обязательному опубликованию в течение 7 дней после подписания их Президентом РФ. Законодательные акты палат Федерального Собрания публикуются не позднее 10 дней после их принятия. Официальным опубликованием считается первая публикация в Российской газете и в Собрании законов Российской Федерации.

Федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после официального опубликования, если не установлен иной порядок. Днем вступления закона в силу считается день после истечения последних суток установленного срока. Закон утрачивает силу в случае его отмены или по истечении срока действия.

В связи с действием уголовного закона во времени встает вопрос о времени совершения преступления. В настоящее время этот вопрос решается в уголовном законе. "Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного деяния" (ст. 9 УК РФ).

С проблемой действия уголовного закона во времени непосредственно связана обратная сила уголовного закона.

Обратной силой уголовного закона именуют распространение нового уголовного закона на деяния, совершенные до его издания. Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон имеет обратную силу в следующих случаях: если он устраняет преступность деяния или смягчает наказание либо иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление. В этом случае новый закон распространяет свое действие на лиц, совершивших общественно опасное деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекционный курс ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ 2013. 2013

Еще по теме 9.2. Уголовный закон:

  1. Вопрос 5. Уголовный закон как единственный источник уголовного права
  2. § 2. Действие уголовного закона в пространстве (Geltungsbereich, Anwendungsbereich). Международное уголовное право189
  3. ГЛАВА 2. УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН
  4. § 1. Понятие уголовного закона
  5. Действие уголовного закона в пространстве
  6. Раздел И. УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН (STRAFGESETZ)
  7. ГЛАВА 14. ПРИМЕНЕНИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА
  8. § 3. Толкование уголовного закона
  9. § 2. Строение уголовного закона
  10. § 6. Толкование уголовного закона
  11. ОБЩАЯ ЧАСТЬ Раздел I. УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН
  12. § 1. Уголовный закон и его действие