<<
>>

§ 4. Виды налогов

Существуют различные основания, которые могут быть положены в основу классификации налогов

(рис. 5.3).

Налоги

По форме возложения налогового бремени

прямые

косвенные Л 3 зависимости от территориального уровня федеральные налоги субъектов РФ местные В зависимости от категории налогоплательщика

налоги с юридических лиц

налоги с физических лиц

Налоги, общие для физических и юридических лиц Рис.

5.3. Виды налогов

к 4 Виды налогов 245

А: По форме возложения налогового бремени налоги делятся на прямые и косвенные. Прямые налоги взимаются в процессе накопления материальных благ и непосредственно обращены к налогоплательщику, его имуЩествУ> доходам и т. п. Типичным примером прямого налога является подоходный налог.

Косвенные, налоги (их еще называют налогами на потребление) взимаются в процессе расходования материальных благ. Налог устанавливается в виде надбавки к цене реализуемых товаров и поэтому незаметен для фактического плательщика, не связан с его доходами или имуществом напрямую. Юридическим плательщиком косвенного налога является предприятие, производящее товары. Оно непосредственно уплачивает налог, а потом закладывает его в цену товара, так что реально расплачивается покупатель. Поэтому покупатель не замечает того, что он ежедневно уплачивает налог. Замечено, что бремя прямых налогов переносится населением гораздо более тяжко, поэтому они стимулируют гражданскую активность. Косвенные налоги, наоборот, наиболее приемлемы для государства ввиду своей замаскированности.

С другой стороны, косвенные налоги в гораздо большей степени подрывают имущественное положение слоев населения с низким уровнем дохода, чем богатых, так как, покупая один и тот же товар, они уплачивают одну и ту же сумму налога, что в процентном отношении к их доходу далеко не одинаково.

Прямые налоги, в свою очередь, делятся на личные и реальные. Реальными налогами облагается не действительно полученный доход, а предполагаемый, нормальный доход, который лицо должно получить. Такой налог используется в случаях, когда невозможно установить действительный доход налогоплательщика. Чаще всего это налоги с имущества. Личные налоги уплачиваются с действительно полученной прибыли (дохода).

Б В зависимости от характера распределения сумм налога они делятся на закрепленные и регулирующие Закрепленными называются такие налоги, которые на длительный период (более чем на 5 лет) полностью или в части закреплены за определенным бюджетом. Регулирующие налоги ежегодно перераспределяются вышестоящими органами власти между нижестоящими бюджетами с целью устранения их несбалансированности.

В: В зависимости от характера использования налоги Делятся на общие и целевые. Общие налоги (и они составляют ос- 246

Глава V Финансовое право

новную налоговую массу) не имеют привязки к определенным расходам и поступают в бюджет, как в общий денежный фонд, на общий счет. Целевые же налоги не поступают в общий денежный фонд территории, а учитываются отдельно (на счетах внебюджетного фонда, выделяются отдельной строкой в бюджете) и используются на конкретные цели (например, налоги, зачисляемые в дорожные фонды). Г: В зависимости от территориального уровня налоги делятся на: 1)

федеральные, которые устанавливаются законами РФ, взимаются на всей ее территории. В порядке регулирования часть федеральных налогов может зачисляться в бюджеты нижестоящего уровня; 2)

налоги субъектов РФ. Часть этих налогов устанавливается актами Российской Федерации, а часть — законами субъекта РФ, однако конкретная ставка налога определяется субъектом РФ всегда самостоятельно. Зачисляться эти налоги могут как в бюджет субъекта, так и, в порядке регулирования, в бюджеты муниципальных образований; 3)

местные налоги и сборы — это такие налоги, зачисление сумм от которых на долгосрочной основе предусмотрено в бюджете муниципальных образований. Устанавливаться эти налоги могут как актами органов мес.тного самоуправления, так и законами субъектов РФ, федеральными законами.

Д: В зависимости от категории налогоплательщика. Некоторые налоги могут взиматься только с физических лиц (подоходный налог, налог на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения, и др.), другие — только с юридических лиц (налог на прибыль, на добавленную стоимость). Существует группа налогов, которые взимаются и с физических, и с юридических лиц (земельный налог, некоторые налоги, зачисляемые в дорожные фонды).

<< | >>
Источник: Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М). — 800 с.. 2001

Еще по теме § 4. Виды налогов:

  1. ПОНЯТИЕ НАЛОГА И СБОРА. ПРИЗНАКИ И ФУНКЦИИ НАЛОГА. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА. ВИДЫ НАЛОГОВ. НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК. ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  2. § 13.1. НАЛОГ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ § 13.1.1. Юридические признаки налога. Налоги и сборы
  3. Тема 9. ВИДЫ НАРУШЕНИЙ БАНКОМ ОБЯЗАННОСТЕЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ О НАЛОГАХ И СБОРАХ, И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ СОВЕРШЕНИЕ
  4. 3.2. Особенности исчисления и уплаты налога на имущество и транспортного налога
  5. РАЗДЕЛ 4.Налоги, дотации и излишки Налоги, снижение излишков и потери
  6. § 13.1.5. Прямые и косвенные налоги
  7. Налоги
  8. § XXII. О налогах
  9. § 3. Налоги: понятие и их роль
  10. § 13.2. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О НАЛОГАХ И СБОРАХ