>>

Введение

Право, как и всякая наука, изучает определенную часть действительности: нормы права, нормативные правовые акты, правосознание, правоотношения и т.д.

В реальной жизни право выступает в виде общеобязательных правил поведения (норм), которые непосредственно издаются или санкционируются государством.

Таким образом, между правом и государством существует неразрывная связь.

Общеизвестно, что государство существовало у народов не всегда, его образованию предшествовал первобытнообщинный строй — древний тип коллективного или кооперативного производства, который был результатом слабости отдельного, обособленного человека перед окружающей природой.

Чтобы иметь возможность производить необходимые материальные блага, люди стали объединяться для совместной деятельности и для взаимного обмена результатами своей деятельности. При этом люди вступали между собой в определенные связи и отношения, а в рамках этих общественных связей и отношений складывались их отношение к природе, процессу производства, а также экономические отношения. Эти производственно-экономические отношения выражали отношения людей к средствам производства, т. е. к собственности.

Отношения собственности начинают пронизывать все сферы экономических отношений — производства, обмена, распределения и потребления материальных благ — и обусловливать распределение средств производства и распределение людей в структуре общественного производства, т. е. обусловливать классовую структуру общества.

С разделением человеческого общества на классы появились государство и право.

Государство появляется там, тогда и постольку, где, когда и поскольку классовые противоречия объективно не могут быть примирены, когда общество делится на эксплуататоров и эксплуатируемых.

С появлением государства формируются новые правила поведения, неизвестные прежнему обществу: новые обычные нормы, которые более конкретны в отличие от старых.

Новые обычные нормы, которые возникли в период разложения первобытнообщинного строя, противоположны духу примитивного социального равенства старых обычаев, они пробили брешь в родовом строе, утвердили дух фактического неравенства. Но только на ранних стадиях существования государства обычное право представляет почти все право данного общества. В дальнейшем оно вытеснилось писанными законами государства.

Право — это правила поведения, исходящие уже не от общества, а от государства, причем предписания, защищающие интересы политических сил, находящихся у власти, и санкционирующие социальное неравенство людей, могут возникнуть только вместе с государством. Таким образом, наиболее очевидным признаком права является то, что оно исходит от государства, а не от общества, выступая воплощением воли государства, т. е. государственной воли политических сил, стоящих у власти, а не воли всего общества.

Право есть особая система норм, которая возникает на известной, весьма ранней ступени развития общества в силу потребности охватить общим правилом повторяющиеся изо дня в день акты производства, распределения и обмена продуктов и позаботиться о том, чтобы отдельный человек подчинился этим общим условиям производства и обмена.

Нормы права общеобязательны в силу возможности государственного принуждения; обеспечиваются санкциями, предусмотренными в самих нормах права, если они не реализуются добровольно; носят общий характер, являются неперсонифицированными правилами поведения, т.е. обращены ко всем и каждому, кто попадает в предусмотренные ими условия; они формализованы, т. е. закрепляются, как правило, в письменной форме, содержатся в систематизированном виде в законах, сборниках, прецедентах, тем самым право защищается от произвольного изменения, обеспечивается определенная его стабильность.

Каковым по своей сущности и назначению является государство, таковым будет и право. Какова социально-классовая роль в обществе государства, такова будет и роль права.

В современном мире каждое государство имеет свое право, а бывает и так, что в одном и том же государстве действует несколько конкурирующих правовых систем. Свое право имеют и негосударственные общности: каноническое право, мусульманское право, индусское право, иудейское право. Существует также международное право, призванное регулировать во всемирном или региональном масштабе межгосударственные и внешнеторговые отношения.

Содержание пособия представляет совокупность системы знаний о праве, умений и навыков, овладение которыми способствует повышению правовой культуры

| >>
Источник: Аминов И.И.. Правоведение. Учебно-практическое пособие. - М.,МГУТУ. 2005

Еще по теме Введение:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ